Украина ждет от Евросоюза миллиард евро. На что пойдет правительство ради транша?
Украина ждет от Евросоюза миллиард евро. На что пойдет правительство ради транша?

Несмотря на то, что Евросоюз закрыл финансирование проекта по модернизации и строительству КПП с Украиной и потребовал свои деньги обратно, Еврокомиссия утвердила новую программу макрофинансовой помощи для Украины.

По словам министра финансов Александра Данилюка, речь идет о миллиарде евро.

"Предварительно утверждена программа в один миллиард евро. Но мы будем продолжать консультации с Еврокомиссией с целью найти возможность увеличить эту сумму. Здесь есть две стороны. С одной, макрофинансовая помощь должна соответствовать нашим потребностям. Мы рассчитали сумму, и вышли на 1,8 миллиардов евро. С другой стороны, мы также не можем не учитывать возможности Евросоюза. Всегда есть позиции двух сторон. Работа продолжается. Но пока речь идет о сумме около миллиарда евро", - рассказал Данилюк, передает РБК-Украина.

В данный момент стороны обсуждают условия новой программы, в которую могут войти невыполненные условия предыдущей программы. Среди них - и решение проблемы с проверкой электронных деклараций.

«Ежегодно подается более полутора миллиона деклараций. Из них НАПК (Национальное агентство по противодействию коррупции, - ред.) успевает проверить всего пару сотен деклараций, потому что человеку быстро проверить такое количество документов тщательно невозможно. Для того чтобы сделать этот процесс более эффективным, нужно разработать и внедрить автоматический алгоритм проверки», - заявил глава Минфина.

«Срыв выполнения этого условия в прошлом году привел к неполучению третьего транша от ЕС в 600 миллионов евро и серьезным репутационным потерям. Такова цена безответственности. Поиск финансовых компенсаторов и стабилизация ситуации потребовали значительных усилий как в декабре 2017 года, когда транш был сорван, так и в первые месяцы этого года», - рассказал министр.

Украина рассчитывает, что окончательное утверждение программы и выделение первого транша состоится в июне. Это будет короткая программа, которая завершится вместе с текущей программой МВФ (программа МВФ заканчивается в марте 2019 года, - ред.). И основным предусловием выделения средств ЕС будет прогресс Украины в программе МВФ.

Как сообщал ранее NewsNetwork, 20 февраля  стало известно, что Европейский союз закрывает проект по модернизации и строительству пограничных контрольно-пропускных пунктов (КПП) с Украиной. Впоследствии в Государственной фискальной службе Украины заявили, что у них пока нет информации о приостановке Европейским союзом финансирования проекта модернизации пунктов пропуска.

Также в Еврокомиссии заявили, что возможности Европейского союза по финансовой помощи Украине превышают возможности Украины освоить эти средства.

Загрузка...

Как Вы считаете, контролирует ли власть ситуацию в стране?

Мы в Telegram