Украина зашла в тупик: без денег МВФ стране грозит дефолт
Украина зашла в тупик: без денег МВФ стране грозит дефолт

Без денег МВФ Украине придется объявить дефолт, поскольку государственному бюджету будет практически нереально обслуживать внешний долг. Такое мнение высказал экономист Андрей Новак в интервью одному из украинских телеканалов. По его мнению, для получения очередного транша от МВФ нардепы вынуждены будут принять и такие законопроекты, как создание Антикоррупционного суда, закон о приватизации жилья, закон о рынке земли, а также проголосовать за законопроект "О госбюджете на 2018" в первом чтении. Отметим, что на протяжении 2018-2022 годов Украина должна будет выплатить 64,196 млрд долларов по долговым обязательствам. Тем временем, премьер-министр Украины Владимир Гройсман рассказал об основных приоритетах госбюджета-2018. По его словам, следующий год должен стать годом успеха Украины. В этом году Рада будет голосовать за открытый документ, который доступен для ознакомления всем гражданам.

Итак, для Украины крайне важно продолжение программы сотрудничества с Международным валютным фондом. Такое мнение высказал экономист Андрей Новак в интервью телеканалу NewsOne.

"Без денег МВФ, которые нам предоставляют в валюте, государственному бюджету будет практически нереально обслуживать внешний долг. Учитывая, какой сейчас курс, то получаются огромные суммы, которые государство не в состоянии вытянуть", - отметил Новак.

Также он добавил, что для получения очередного транша от МВФ нардепы вынуждены будут принять и такие законопроекты, как создание Антикоррупционного суда, закон о приватизации жилья, а также закон о рынке земли.

"Рано или поздно Кабмину и затем парламенту придется принимать эти законодательные решения, потому что без денег МВФ, если не в 2018-м, то в 2019 году точно придется объявлять дефолт", - заверил экономист.

Он добавил, что депутатам Верховной Рады придется проголосовать за законопроект "О госбюджете на 2018" в первом чтении, если они хотят возобновить сотрудничество с Международным валютным фондом. 

Отметим, на протяжении 2018-2022 годов Украина должна будет выплатить 64,196 млрд долларов по долговым обязательствам. 35,49 млрд долларов от этой суммы составляет внутренний долг, а 28,706 млрд – внешний.

В 2018 году долговые выплаты Украины составят 10,935 млрд долларов, в 2019-м – 11,555 млрд, в 2020-м – 13,705 млрд, в 2021-м – 14,08 млрд, в 2022-м – 13,921 млрд долларов.

При этом подчеркивается: для расчета гривневые платежи переведены в долларовые с использованием предполагаемого среднего обменного курса на уровне 30,1 гривны за доллар в 2018 году, 30,8 гривны за доллар – в 2019 году, 31,2 гривны за доллар в 2020-2022 годах.

Тем временем, премьер-министр Украины Владимир Гройсман рассказал об основных приоритетах госбюджета-2018.

По его словам, следующий год должен стать годом успеха Украины. В этом году Рада будет голосовать за открытый документ, который доступен для ознакомления всем гражданам. Об этом говорится в сообщении Гройсмана в Тwitter.

"Бюджет-2018 четко приоритезирован. Предусмотрены расходы на оборону, на новое вооружение для украинской армии. В приоритетах также - образование, здравоохранение, децентрализация. Будет возможность строить дороги, школы, больницы, садики. Развивать энергонезависимость. Правительство совместно с парламентом и президентом уже наработали немало важных для государства решений, которые ожидают дальнейшего принятия и внедрения. Одно из них - проект госбюджета на 2018 год", - написал он. 

Но как заявил представитель Кабинета министров в парламенте, народный депутат от "Блока Петра Порошенко" Вадим Денисенко 14 ноября в кулуарах парламента, Верховная Рада может принять проект государственного бюджета на 2018 год во втором чтении через две недели.

"Бюджетной ночи не будет. Сегодня будет принято первое чтение и через две недели мы должны выходить на голосование в целом", - сказал Денисенко.

Как сообщал NewsNetworkFitch: в 2018 году Украина может рассчитывать на $1,9 млрд от МВФ. Общий госдолг превысил 2 трлн

Loading...

Как Вы считаете, контролирует ли власть ситуацию в стране?