Украина "зарабатывает" $6 млдр в год на борьбе с коррупцией
Украина "зарабатывает" $6 млдр в год на борьбе с коррупцией

Экономический эффект от борьбы с коррупцией составляет около 6 миллиардов долларов в год. Основной антикоррупционный эффект имели реформа государственных закупок, газовая и налоговая реформы.

Такая цифра приведена в исследовании Института экономических исследований и политических консультаций "Украина против коррупции: экономический фронт".

Согласно расчетам экспертов Института, меры, направленные на запуск рынка газа и реформа НАК "Нафтогаз Украины" позволила государству избежать потерь примерно на 3 млрд долларов в среднем в год.

В эту цифру входит 2,82 млрд долл переплаты за российский газ, недополучение "Нафтогазом" 0,18 млрд долларов в год из-за ценового арбитража и потери от договоров совместной деятельности на уровне 1 млрд грн ежегодно, передает Экономическая правда.

Дополнительные поступления в бюджет вследствие ликвидации конвертационных площадок и борьбы со схемным налоговым кредитом по подсчетам экспертов составили 3 млрд долларов за 2015-2017 годы.

К налоговым мерам с самым большим антикоррупционным эффектом относятся внедрение системы электронного администрирования НДС, введение системы мониторинга рисков в системе администрирования НДС и автоматическое возмещение НДС.

Реформа публичных закупок, в том числе создание мониторингового портала Dozorro, запуск системы публичных закупок ProZorro, закупка лекарств международными организациями позволило сэкономить в среднем 40 млрд грн ежегодно.

"По данным СБУ, ежегодные потери от коррупционных схем в сфере закупок достигали 10-15% (30-52,5 млрд грн) расходной части госбюджета", - говорится в исследовании.

Экономический эффект от открытия государственных реестров и других данных в 2017 году составил 700 млн долларов, причем до 2025 года, говорится в исследовании, этот показатель может вырасти вдвое.

Среди мер, которые имели положительный антикоррупционный эффект на экономику - дерегуляция и реформа корпоративного управления в госсекторе.

Как сообщал NewsNetwork, ранее глава представительства ЕС в Украине Хьюг Мингарелли заявил, что причиной того, что большинство европейских стран не поддерживают Украину, является ее плохая репутация на международной арене. В Европе Украина ассоциируется исключительно с коррупцией, Чернобылем, войной и проституцией, поэтому большинство стран-членов ЕС не поддерживают нашу страну.

Загрузка...

Как Вы считаете, контролирует ли власть ситуацию в стране?

Мы в Telegram