В 2017 году в Украине 52 раза нарушали свободу слова
В 2017 году в Украине 52 раза нарушали свободу слова

За первый квартал 2017 года в Украине зафиксированы 52 случая нарушений свободы слова, которые произошли в 18 областях страны. Об этом сообщает Институт массовой информации (ИМИ), который проводит ежемесячный мониторинг "Барометр свободы слова". Отмечают, что основными нарушениями за три месяца стали - препятствование профессиональной деятельности журналиста - 15 случаев, 9 случаев ограничения доступа к публичной информации и 7 случаев угроз.

Больше всего нарушений произошло в Киеве с областью (12 случаев). На втором месте по уровню нарушений оказалась Донецкая область (пять случаев). В Днепропетровской и Николаевской областях зафиксировано по четыре случая. В оккупированном Крыму отмечено 7 случаев нарушений прав журналистов.

Также отмечают, что преимущественно нарушали права журналистов частные лица, местная власть, депутаты, чиновники, судьи, СБУ и политические партии. "Эксперты ИМИ отмечают увеличение нарушений в категории доступ к публичной информации, в том числе 9 случаев с начала года по сравнению с первым кварталом 2016 года, когда было зафиксировано три случая", - сообщают в институте.

В то же время ИМИ зафиксировал уменьшение количества физической агрессии в отношении журналистов. Зафиксировано только два случая избиения в этом году, по сравнению с первым кварталом 2016 года, когда эксперты отследили 7 случаев.

Как сообщал NewsNetworkFreedom in the World 2017 index: Украина продолжает быть "частично свободной страной".

Reporters Without Borders: с начала 2016-го в мире погибли 74 журналиста.

Committee to Protect Journalists: 2016 год рекордный по числу арестов работников СМИ.

Mapping Media Freedom, "что-то европейское": в Украине нарушают права журналистов.

За год в Украине зафиксировано 262 нарушения свободы слова.

Loading...

Как Вы считаете, контролирует ли власть ситуацию в стране?