Украина выздоравливает от рецессии: нам прописали "финлекарство" $1 млрд от МВФ и €600 млн ЕС
Украина выздоравливает от рецессии: нам прописали "финлекарство" $1 млрд от МВФ и €600 млн ЕС

Глава Национального банка Валерия Гонтарева в своем очередном интервью рассказала, что наша страна сейчас выздоравливает после очень глубокой рецессии, но при этой самой рецессии Гонтарева задекларировала 57 млн гривен за 2016 год. А так сказать "лекарство" – это финпомощь от зарубежных коллег. К примеру, Международный валютный фонд официально внес рассмотрение транша для Украины в повестку дня на 3 апреля, а по словам главы государства Петра Порошенко - ЕС вскоре выделит Украине 600 млн евро в качестве макрофинансовой помощи, а скоро – это на следующей неделе. Тем временем, Япония выделила 3,9 млн долларов на поддержку восточных регионов Украины.

Глава Национального банка Украины Валерия Гонтарева заявила, что Украина начала выход из рецессии. Об этом она сообщила в интервью DW.

"Украина сейчас действительно выздоравливает после невероятной, очень глубокой рецессии. В 2014 и 2015 годах мы потеряли почти 20 процентов нашего ВВП, но мы начинаем выздоравливать. В прошлом году наш ВВП уже вырос 2,3 процента. Конечно, для нас этого не достаточно - нам надо расти быстрее. В этом году мы прогнозировали рост в 3 процента, но из-за недавних событий и из-за блокады на Донбассе, к сожалению, мы потеряем 1 процент нашего ВВП, поэтому в конечном итоге рост составит лишь 2. Но это реалистично", - сказала Гонтарева.

Председатель Национального банка Украины Валерия Гонтарева подала электронную декларацию за 2016 год, где значится совокупный доход в размере 57 млн гривен. Об этом сообщили в пресс-службе НБУ. "В 2016 году сумма заработной платы главы НБУ до налогообложения и уплаты военного сбора составляла 1 969 757 гривен. С заработной платы Валерии Гонтаревой был удержан подоходный налог в 359 610 гривен и военный сбор в размере 29 864 гривен", - говорится в сообщении.

Согласно информации пресс-службы, в 2016 году Гонтарева получила третий транш от продажи своей части акций ICU Holdings Limited в 52 572 026 гривен. Информацию об этом поступлении глава НБУ задекларировала в декабря 2016 года. Налог на доходы физлиц и военный сбор с этого дохода составляют 9,46 млн и 0,788 млн гривен соответственно, и будут оплачены в соответствии с действующим законодательством. На конец 2016 года сумма на депозитных счетах Гонтаревой в ПАО "Государственный Экспортно-Импортный банк" составляла 2,655 млн долларов.

Полученные в прошлом году проценты составили 2 365 115 гривен, с них уплачены налоги на доход от депозитов в размере 402 354 гривны и военный сбор в размере 33 529 гривен. В раздел "Расходы" декларации Гонтарева внесла сведения по оплате за обучение сына в 1 205 849 гривен. В 2016 году члены семьи главы Нацбанка получили в собственность земельный участок в 2 500 кв. м, жилой дом площадью 316 кв. м, автомобиль Mercedes Benz 2008 года выпуска и офисное помещение в 68,7 кв. м.

Международный валютный фонд официально внес рассмотрение вопроса о транше для Украины в повестку дня совета директоров на 3 апреля. Соответствующие данные размещены на сайте МВФ. В частности, на 3 апреля 2017 года запланировано рассмотрение советом исполнительных директоров МВФ третьего пересмотра программы Украины в рамках механизма расширенного финансирования.

Отметим, по итогам заседания Украина ожидает выделение очередного транша на 1 млрд долларов.

Европейский союз выделит Украине 600 миллионов евро в качестве макрофинансовой помощи. Об этом сообщил Президент Украины Петр Порошенко после встречи с главой Европейской комиссии Жаном-Клодом Юнкером.

"С 3 по 7 апреля ожидаем макрофинансовой помощи со стороны ЕС в размере 600 млн евро", - говорится в сообщении.

"Это значительно усилит золотовалютные резервы страны и бюджетную стабильность государства", - подчеркнул Президент.

Правительство Японии предоставило 3,9 млн долл на поддержку людей и общин, которые пострадали от конфликта на востоке Украины. Об этом сегодня на пресс-конференции сообщил чрезвычайный и полномочный посол Японии в Украине Шигеки Суми. 

"Такую помощь планируется предоставить в течение года для возобновления Донбасса. Это продолжение предоставления нашей помощи этому региону", - сказал он.  Дипломат отметил, что выделение средств в рамках предоставления этой помощи начнется с 1 апреля 2017 года. 

В свою очередь вице-премьер-министр Украины Геннадий Зубко подчеркнул, что помощь, которая идет в Украину четко обозначена планом подготовленным совместно правительством Японии и Украины.  Министр также отметил, что правительство Японии предоставляло материальную помощь Украине начиная с 2014 года. 

Как сообщал NewsNetwork, МВФ может "вспомнить" об Украине в апреле.

МВФ завершил работу в Украине – взял макропрогнозы НБУ по Донбассу. Госдолг вырос на $550 млн.

Loading...

Как Вы считаете, контролирует ли власть ситуацию в стране?