Украина упала в Innovation Index. Президент ждет деньги ЕБРР. Швейцария дает первые $100 млн
Украина упала в Innovation Index. Президент ждет деньги ЕБРР. Швейцария дает первые $100 млн

Уже в первый месяц 2017 года, власть Украины активно начала заручаться финансовой поддержкой от зарубежных коллег, так глава государства Петр Порошенко надеется на увеличение объема финансовой поддержки ЕБРР для Украины, тем временем было решено, что Швейцария предоставит Украине первые 100 млн долларов кредита до конца текущего месяца. Стоит отметить, что в силу активного обсуждения подлинности меморандума с Международным валютным фондом премьер-министр Владимир Гройсман сообщил, что даты подписания меморандума с МВФ пока нет, а, по словам министра финансов Александра Данилюка Украина ожидает транш в начале февраля. Пока представители власти решают, сколько и у кого будут занимать денег, которые наши внуки и правнуки будут отдавать - Украина опустилась в рейтинге инновационных экономик.

Президент Украины Петр Порошенко надеется на увеличение объема финансовых ресурсов Европейского банка реконструкции и развития (ЕБРР) для сотрудничества с Украиной в 2017 году. Об этом сообщает пресс-служба главы государства.

Как сообщается, в рамках участия во Всемирном экономическом форуме в Давосе Порошенко провел встречу с президентом ЕБРР Сумой Чакрабарти.

"Собеседники обсудили перспективы развития сотрудничества и внедрения инвестиционных проектов при поддержке Европейского банка реконструкции и развития. Глава украинского государства выразил надежду на увеличение объема финансовых ресурсов ЕБРР для сотрудничества с Украиной в 2017 году", - говорится в сообщении.

Также обсуждались вопросы реформирования банковского сектора в Украине. В этом контексте Чакрабарти высоко оценил действия украинской власти в вопросе национализации ПриватБанка и подтвердил намерения ЕБРР и дальше оказывать экспертную помощь в реформировании этого банковского учреждения. Кроме того, Порошенко отдельно отметил ключевую роль ЕБРР в качестве администратора Чернобыльского фонда "Укрытие" и Счета ядерной безопасности, стороны договорились продолжать сотрудничество в этой сфере.

В свою очередь, президент ЕБРР заверил Порошенко в дальнейшей поддержке со стороны ЕБРР реформ, осуществляемых в Украине.

Швейцария предоставит Украине первый транш кредита до конца января. Об этом сообщает пресс-служба Президента. Как сообщается, в рамках рабочего визита в Давос для участия во Всемирном экономическом форуме президент Украины встретился с президентом Швейцарии Дорис Лойтхард.

В ходе встречи стороны обсудили взаимное сотрудничество, а также вступление в силу соглашения о предоставлении Украине кредита в размере 200 млн долларов, 100 из которых Швейцария готова выделить уже в январе текущего года. Кроме того, Дорис Лойтхард заверила президента Украины в том, что Швейцария предоставит безвизовый режим для украинских граждан сразу после принятия аналогичного решения со стороны ЕС.

Дата подписания меморандума о сотрудничестве между Украиной и Международным валютным фондом пока не определена. Об этом в ходе визита в Чернигов заявил премьер-министр Украины Владимир Гройсман.

По его словам, правительство в лице Министерства финансов постоянно проводит встречи с уполномоченными лицами МВФ и ведет переговоры с фондом, однако, до сих пор дата подписания соглашения не озвучена. "Мы в постоянном диалоге с МВФ. Минфин ведет переговоры. Но такой даты (подписания меморандума) пока нет", - сказал Гройсман.

Украина ожидает получение очередного транша в сумме 1 млрд долларов от Международного валютного фонда в начале февраля текущего года. Об этом сообщил министр финансов Украины Александр Данилюк в интервью агентству Reuters.

"Мы планируем получить около 1 млрд долларов", - сообщил Данилюк. По его словам, в этом году ожидается также поступление кредита, гарантированного правительством США. Деталей получения средств министр финансов не уточнил.

Пока представители власти решают, сколько и кого будут занимать денег, которые наши внуки и правнуки будут отдавать - Украина опустилась в рейтинге инновационных экономик.

Украина заняла 42-е место в рейтинге стран с наиболее инновационной экономикой, потеряв одну позицию по сравнению с предыдущим рейтингом. Об этом свидетельствуют данные Bloomberg Innovation Index.

Первое место в рейтинге сохранила Южная Корея, второе заняла Швеция, третье - Германия.

Южная Корея возглавляет рейтинг благодаря самой большой удельной величине расходов на научные исследования и разработки, патентной активности, производству с добавленной стоимостью и уровню высшего образования.

При составлении рейтинга агентство Bloomberg учитывало траты на научные исследования и разработки, а также количество публичных высокотехнологичных компаний в стране.

Как сообщал NewsNetworkПрезидент "скрестил пальцы": надеется на рост японских инвестиций в Украину.

ЕС наполнит Фонд энергоэффективности 100 млн евро.

"Под елочку" Украина получила еще более 55 млн евро финансовой помощи от ЕС.

Транши, кредиты и другая финпомощь всегда в радость представителям власти.

Европа поможет с транспортной системой, а Китай отстроит Окружную дорогу.

Не можем отказаться от денег кредиторов: ЕС больше всех "вливает" в Украину.

Die Welt: Украина теряет своих финансовых спасателей из-за коррупции. 

Новости по теме:

Подлинность меморандума Украина-МВФ остается загадкой. Кредитору нужна платежеспособная Украина.

Как сообщал NewsNetworkпоследний день работы МВФ в Украине станет днем освобождения!

Кредитор расставил маяки. Чтобы получить транш, Украине нужна земельная реформа и отмена "упрощенки".

В МВФ дат не называют, но обещают через пару недель пересмотр EFF, требуют реформу энергорынка.

Главный финансист страны Александр Данилюк спрогнозировал получение следующего транша МВФ к концу января, тем более даже Нацбанк перевыполнил задание Международного валютного фонда. В МЭРТ считают, что Украина выполнила домашнее задание по меморандуму. В экспертном обществе также обсудили перспективы получения нового транша. 

Загрузка...

Как Вы считаете, контролирует ли власть ситуацию в стране?

Мы в Telegram