Украина рискует стать оффшорной страной Евросоюза
Украина рискует стать оффшорной страной Евросоюза

Очередная неприятная новость для нашей страны пришла из Франции: в связи с тем, что Украина медлит с подписанием Многосторонней конвенции по противодействию размыванию налогооблагаемой базы и выводу прибыли из-под налогообложения, она может получить негативную репутацию в Организации экономического сотрудничества и развития вплоть до включения в список оффшорных стран Евросоюза.

Об этом сообщила советник министра финансов Елена Макеева, передает "Экономическая правда". По словам советника, соответствующее письмо ОЭСР направила президенту Петру Порошенко.

"Это может негативно отразится на репутации страны относительно борьбы с офшорами", - отметила Макеева.

Вместе с тем, как член сообщества BEPS, Украина взяла на себя обязательства выполнить минимальный стандарт Плана действий BEPS и таким образом подтвердить свою приверженность борьбе с офшорами.

"Задержка украинской стороной подписания MLI (Многосторонняя сделка) может послать негативный сигнал международному сообществу... Зато подписание этого документа станет сильным сигналом и подтверждением преданности борьбе с оффшорами", - написала Макеева.

"Уже до 30 июня 2018 года Украина должна самостоятельно оценить состояние выполнения минимального стандарта Плана действий BEPS, а до конца года – выполнить минимальный стандарт...Невыполнение минимального стандарта может стать причиной для включения Украины в список оффшорных стран Евросоюза", - добавила она.

Как сообщал ранее NewsNetwork, Нацбанк запретил своим подопечным применять требования положения №369 (порядок проведения анализа финансовых операций и проверки документов) в части установления критерия рисковости к операциям, одной из сторон которых являются юридические или физические лица, зарегистрированные в офшорных зонах.

Загрузка...

Как Вы считаете, контролирует ли власть ситуацию в стране?

Мы в Telegram