Украина празднует Победу: были и радость, и слезы, и... драки (хронология дня 9 мая)
Украина празднует Победу: были и радость, и слезы, и... драки (хронология дня 9 мая)

73 годовщина победы над нацизмом во Второй мировой войне 9 мая прошела в Украине без громких происшествий. Однако были и радость, и слезы, драки, и не только.

Итак, в столице во время мероприятий Президент Украины Петр Порошенко в среду, 9 мая, в День победы над нацизмом, принял участие в церемонии памяти погибших по случаю 73 годовщины победы во Второй мировой войне. Торжественное шествие во главе с президентом прошло по Аллее Воинской Славы к могиле Неизвестного солдата в Киеве. Глава государства возложил цветы к могиле Неизвестного солдата и почтил память погибших.

Присутствующие почтили память погибших героев минутой молчания, а воины Почетного караула прошли перед монументом торжественным маршем.

В церемонии приняли участие ветераны Второй мировой войны, премьер-министр Украины Владимир Гройсман, другие официальные лица, представители правительства, Администрации Президента, духовенства и общественности. 

Возле монумента Неизвестному солдату в парке Славы произошли первые столкновение. Когда нардеп Вадим Новинский уходил с акции, за ним пошли несколько активистов, которые кричали "Новинского на нары". Завязалась потасовка с его охраной. Впрочем, охрана депутата помешала им приблизиться к политику, после чего произошло небольшое столкновение. В ситуацию вмешались находившиеся рядом правоохранители и развели стороны конфликта.

Также в полиции Киева сообщили, что во время акции в День победы молодой человек ударил 64-летнего мужчину. "Во время конфликта телесные повреждения получил мужчина 1954 года рождения. Молодого человека, ударившего потерпевшего, доставили в управление полиции", - говорится в сообщении. В ведомстве добавили, что правовая оценка действиям молодчика будет дана после проведения первоочередной проверки.

Кроме того, полицейские задержали возле станции столичного метро "Арсенальная" мужчину, который пытался с ружьем пройти на территорию проведения массовых мероприятий. Об этом проинформировал начальник ГУ полиции в городе Киеве Андрей Крищенко, сообщает пресс-служба ведомства.

"Оружие изяли, будет назначена экспертиза для установления, является ли ружье огнестрельным оружием. Мужчину доставили в районное управление полиции, где сегодня дежурят адвокаты из Центра предоставления вторичной правовой помощи, для установления его анкетных данных и предоставления объяснений», - отметил Крищенко.

Однако позже, в полиции заявили, что мужчина, которого задержали возле метро "Арсенальная" в Киеве с винтовкой Мосина, шел на театрализованное представление, а оружие является непригодным для стрельбы.

Также правоохранители задержали 4-х человек, которые пришли на массовое мероприятие "Никто не забыт, ничто не забыто" с запрещенной символикой тоталитарных режимов.

При этом в честь празднования Дня Победы. Национальный корпус пришел под здание телеканала Интер с требованием, чтобы с вечернего концерта к 9 мая были изъяты пропагандистские заявления, озвученные ведущими концерта.

Активисты требовали снять с эфира отрывки концерта, в которых используется российская пропаганда. Они наклеили на здание телеканала наклейки "Сделаем Интер патриотическим". На своей странице в соцсети Facebook Нацкорпус заявляет, что требует лишить канал лицензии.

В Житомире во время массовых мероприятий ко Дню победы над нацизмом во Второй мировой войне возникла потасовка из-за флага с надписью "На Москву".

Отмечается, что схватка возникла во время шествия от площади Победы к Монументу Славы. Общественные активисты принесли на торжества голубой флаг с надписью "На Москву", который пытались установить на танк - памятник в честь 20-летия победы над фашизмом во Второй мировой войне. Однако сделать это им помешали правоохранители. 

Впоследствии неизвестный пытался вырвать флаг из рук активиста. Возникла потасовка и схватка между ним и активистами. После вмешательства правоохранителей она прекратилась. Участники шествия успешно прошли к Монументу Славы.

В это время в Одессе на Аллее славы также полиция обнаружили запрещенную символику. Правоохранители сообщили, что несколько человек задержали за запрещенную символику для проверки и предоставления объяснений их пригласили в отдел полиции.

При этом праздничные мероприятия, посвященные Дню победы проходящие в Днепре прошли без особых инцидентов, маршруты движения всех колонн были разведены не только во времени, но и территориально. Полиция выставила ограждения и специальные рамки-металлоискатели и проверяла всех, кто хотел пройти к монументу Вечной славы и памятнику генералу Пушкину.

Правда, когда состоялся "Марш мира" - горожане прошли маршем к памятнику Славы. Где без небольшого конфликта не обошлось. Как сообщает местный сайт dnepr.web2ua.com, несколько человек пытались пронести большой венок в форме звезды. Произошла потасовка с правоохранителями, но в результате никто не пострадал.

В Харькове мероприятия по случаю 9 мая прошли без задержаний и нарушений правопорядка. Как сообщает ГУ НП города, на церемонии возложения цветов на мемориале "Славы" присутствовали около 15000 граждан.

Как и в других городах Украины, во Львове прошли памятные мероприятия. Здесь тоже не обошлось без инцидентов с запрещенной символикой. Как сообщает zaxid.net, на Марсово поле пришел человек, который был одет в футболку с коммунистической символикой, на которую надел белую рубашку. Правоохранители его задержали и доставила в Личаковский отдел полиции.

Всего по Украине во время мероприятий по случаю 9 мая за совершение различных правонарушений в отделы полиции доставлены 28 человек. Об этом сообщил спикер Нацполиции Ярослав Тракало.

По двое граждан – в Хмельницкой и Полтавской обл. Ц было начато уголовное производство по ч.1 ст.436-1 УК - "Изготовление, распространение коммунистической, нацистской символики и пропаганда коммунистического и национал-социалистического (нацистского) тоталитарных режимов".

По 16 человек были составлены админпротоколы за ст.173-3 КУоАП "изготовление и пропаганда георгиевской ленточки".

"4 таких протоколы составлены в Киеве, 6 - в Запорожье, 3 - в Днепропетровской, 2 - в Одесской, первый Хмельницкой обл.", - сообщил Тракало. Участие в мероприятиях по случаю 9 мая в Украине приняли около 400 тыс. граждан, наиболее массовыми мероприятия были в Киеве, в Одесской, Херсонской, Николаевской, Запорожской и Днепропетровской областях.

По данным правоохранителей, в акции "Бессмертный полк" в Киеве участие приняли около 2 тыс. человек. Всего в Украине проходило около 1250 мероприятий, участие в которых принимали более 365 тыс. человек.

Фоторепортаж:

Загрузка...

Как Вы считаете, контролирует ли власть ситуацию в стране?

Мы в Telegram