Украина потратит на выплату внешнего долга рекордную сумму
Украина потратит на выплату внешнего долга рекордную сумму

Парламент может рассмотреть проект государственного бюджета Украины на 2018 год во втором чтении и в целом на следующей пленарной неделе. Такое заявление сделал нардеп от "Батькивщини", председатель подкомитета по вопросам государственного финансового контроля и деятельности Счетной палаты комитета Верховной Рады по вопросам бюджета Иван Крулько.

"Проект бюджета принимается в первом чтении в особом порядке: в виде выводов бюджетного комитета. Они как постановление утверждаются парламентом. Это фактически и есть принятие законопроекта в первом чтении. Рекомендации, которые нарабатывает Верховная Рада, отправляются в Кабмин. И потом над бюджетом работает Министерство финансов. Они должны учесть все, что сказано в постановлении парламента, и вернуть проект в Верховную Раду на второе чтение", - рассказал депутат.

"Но практика показывает, что правительство учитывает далеко не все пожелания парламента по бюджету. И сейчас мяч на поле Кабмина. По моим данным, проект бюджета еще не был возвращен в Верховную Раду. Однако есть планы рассмотреть бюджет на следующей пленарной неделе", – подчеркнул нардеп, передает ГОРДОН.

По его словам, проект бюджета предполагает рост внешнего долга Украины.

"Ничего нового в плане позитива мы в этом бюджете не увидим. Это снова будет бюджет потребления и бедности. Он предусматривает увеличение внешнего долга до 88% ВВП страны. Причем допустимо всего 60%. На обслуживание внешнего долга в 2018 году Украина потратит рекордную сумму – 300 млрд грн. Это больше, чем мы тратим на все пенсии или на оборону Украины", - заявил Крулько.

Также парламентарий заявил, что не решается и проблема с тарифами. "Если заседание правительства состоится в пятницу, и они рассмотрят бюджет, то мы на комитете увидим его в понедельник или вторник. То есть теоретически голосование за бюджет 2018 года может пройти 7 декабря.  Либо уже на последней пленарной неделе. Вообще бюджет должен быть принят до 1 декабря, но за эту просрочку у нас никто никогда ответственности не несет", – отметил Крулько.

Как сообщал NewsNetwork, 14 ноября Верховная Рада в первом чтении приняла проект бюджета на 2018 год. Планируется, что дефицит составит 77,9 млрд грн, то есть 2,4% ВВП.

Loading...

Как Вы считаете, контролирует ли власть ситуацию в стране?