Украина потеряла еще одно авиаремонтное предприятие: его забрала Беларусь
Украина потеряла еще одно авиаремонтное предприятие: его забрала Беларусь
  • Источник: Facebook

Президент Беларуси Александр Лукашенко решил восстановить работу "Оршанского авиаремонтного завода", который продолжительное время контролировало украинское АО "Мотор Сич", и передать его в собственность государства.

"Собственника уже здесь нет (украинское АО "Мотор Сич" и белорусское ЗАО "Системы инвестиций и инноваций"). Все собственники, которые здесь были, отказались сами от этого завода. Поэтому, действуйте. С сегодняшнего дня - это государственное предприятие", — заявил Лукашенко, сообщает пресс-служба президента Беларуси.

Глава государства поручил решить все вопросы по передаче завода до конца июля.

"Завод должен работать, чего бы это ни стоило. Заводу не только быть - этот завод должен иметь перспективу развития. И положите мне на стол архитектурный проект и прочее с учетом того, что здесь делает бизнес для расширения аэропорта и так далее. Садитесь и определяйтесь. Не дай Бог, я еще раз приеду в Оршу и будет такая ситуация", – пригрозил он.

Лукашенко не исключил, что предприятию окажут государственную помощь: "Чем-то поможем на какой-то период, но надо разворачиваться здесь".

Напомним, "Оршанский авиаремонтный завод" является ведущим предприятием в Беларуси по капитальному ремонту модификаций вертолетов Ми-8, Ми-24. В 2011 году между Минтрансом, "Мотор Сич" и "Системы инвестиций и инноваций" был заключен договор о комплексном развитии предприятия.

Украинцы получили около 60% завода, белорусы – 40%. До 2017 года в модернизацию производственных мощностей планировалось вложить 12 млн долларов, пишет "Интерфакс-Украина".

Однако в мае 2018 года генпрокуратура Беларуси после проверки причин неисполнения инвестдоговора возбудила уголовное дело в отношении должностных лиц АО "Мотор Сич" и бывшего гендиректора Оршанского авиаремонтного завода из-за ущерба в особо крупном размере.

В социальных сетях пользователи высказывают свое недоумение относительно потери контроля над предприятием в Беларуси.

"Украина угробила остатки своей авиационной отрасли. Замечу, "Мотор сич" - завод, основанный ещё в 1907 году, с богатой историей. До 2014 года "Мотор сич" поставлял от 30 до 50% деталей и двигателей на вертолётный рынок России, имел 1,5 миллиардный в долларах контракт с Росвертолом. Но Украина порвала этот контракт, потеряла рынок и фактически украла инвестиции. Теперь - все, конец", - возмущаются блогеры.

Как сообщал ранее NewsNetwork, в 2017 году разгорелся скандал вокруг акций АО "Мотор Сич". Тогда СБУ сообщила, что народный депутат Вячеслав Богуслаев незаконно продал 56% акций "Мотор Сич" китайским инвесторам, аффилированным с компанией Beijing Skyrizon Aviation Industry Investment Co., Ltd.

Как утверждали в СБУ, 6 апреля 2016 "Мотор Сич" получило от компании Skyrizon Aircraft Holdings Limited (Британские Виргинские острова) $100 млн под 0,3% годовых в рамках договора займа от 29 января 2016 года с китайской компанией Beijing Skyrizon Aviation Industry Investment Co Ltd.

В связи с этим на предприятии участились проверки, его акции были арестованы, работа завода в Запорожье остановилась, а китайцы производство свернули. Прекратились инвестиции и в Оршанский авиваремонтный завод.

Загрузка...

Как Вы считаете, контролирует ли власть ситуацию в стране?

Мы в Telegram