Украина потеряла более 450 млн гривен из-за коррупционных сделок с землей
Украина потеряла более 450 млн гривен из-за коррупционных сделок с землей

Земля является одним из объектов коррупционных схем, которые расследуют детективы Национального антикоррупционного бюро Украины. Чаще всего речь идет о попытках определенных лиц получить земельные участки за бесценок - или путем предоставления их в долгосрочную аренду (до 49 лет, иногда с возможностью последующего выкупа), или же получив их на основании фиктивного обоснования без оплаты.

В целом, более 25 уголовных производств НАБУ касаются земельных «сделок». Почти треть из этих дел уже направлено в суд. Обвинительные акты составлены в отношении 14 лиц, говорится в сообщении пресс-службы ведомства.

"По данным следствия, общий предмет преступления в «земельных» делах превышает 450 млн гривен. Это - убытки, понесенные государством и местными общинами из-за потери более 7 тыс. гектаров", - говорится в сообщении.

По мнению НАБУ, одним из ключевых мотивов для таких преступлений является желание получить неправомерную выгоду. В частности, совокупный размер взяток по этим делам превышает 2,5 млн гривен, 70 тыс. долларов и 300 тыс. евро. Эти средства, среди прочего, требовались и были получены должностными лицами за положительное "решение вопросов" о выделении или передаче в аренду земельных участков.

Довольно распространенной является схема, согласно которой земельные участки органа государственной власти в дальнейшем передаются частным компаниям-застройщикам в обмен на обязательство выделить определенное количество квартир сотрудникам соответствующего госоргана.

Нередко совокупная стоимость таких квартир оказывается существенно ниже рыночной стоимости земельного участка.

Загрузка...

Как Вы считаете, контролирует ли власть ситуацию в стране?

Мы в Telegram