Украина получила от Европы очередной транш: куда пойдет 1 млрд евро
Украина получила от Европы очередной транш: куда пойдет 1 млрд евро

Эпопея с предоставлением Украине макрофинансовой помощи в размере 1 миллиарда закончена. В среду, 13 июня, Европарламент поддержал инициативу 527 голосами. Против проголосовали  124 человека, воздержались – 29 парламентариев.

Докладчиком по этому вопросу был польский европарламентарий Ярослав Валенса, сообщает Радио Свобода.

Одним из главных условий предоставления Украине четвертой программы макрофинансовой помощи объемом в 1 миллиард евро является продолжение борьбы с коррупцией, включая создание антикоррупционного суда.

Общий объем обязательств по предоставлению Украине макрофинансовой помощи со стороны ЕС в реализации реформ определен в размере 12,8 миллиарда евро, из них 2,8 миллиарда уже было предоставлено по предварительным программам.

Как ожидается, эта денежная помощь должна способствовать стабилизации ослабленной украинской экономики и проведения реформ. Макрофинансовая поддержка, как предполагается, будет использована украинскими властями в течение ближайших двух лет.

Следующий шаг – подписание меморандума о взаимопонимании между ЕС и Украиной, далее принятие решения в Верховной Раде и окончательная поддержка выделения макрофинансовой помощи Советом ЕС.

в Украине международные резервы сжались на $300 млн из-за выплат МВФ. Также в Кабинете министров Украины не допускают варианта, что выйдут из программы кредитования МВФ.

Как сообщал ранее NewsNetwork, ранее Совет Европейского Союза одобрил выделение Украине четвертой программы макрофинансовой помощи Украине объемом в 1 млрд евро. Новая программа предусматривает выплату Украины двух траншей - каждый в размере 500 млн евро.

Решение о предоставлении помощи Украине было ратифицировано Европейским парламентом 16 мая. Стоит отметить, что решение было принято с поправкой, согласно которой "состав Центральной избирательной комиссии Украины отражает политический баланс, представляющий все соответствующие политические силы, особенно те, которые представлены в Раде".

Загрузка...

Как Вы считаете, контролирует ли власть ситуацию в стране?

Мы в Telegram