Украина перешла на электронную систему здравоохранения: что будет с пациентами
Украина перешла на электронную систему здравоохранения: что будет с пациентами

В Украине в ближайшее время появится электронная система здравоохранения. Заданием системы является внедрение в стране электронного документооборота в сфере медицинского обслуживания населения по программе медгарантий.

Такое прогрессивное постановление с доработками принял Кабинет министров на заседании в среду, 25 апреля, передают Українські Новини.

Постановлением предусмотрено, что собственником центральной базы данных (ЦБД) и ее программного обеспечения является государство, а распорядителем и владельцем Реестра медицинских специалистов и Реестра субъектов хозяйствования в сфере здравоохранения в ЦБД - Министерство здравоохранения. При этом администратором ЦБД является ГП "Электронное здоровье".

Согласно документу, система должна обеспечивать возможность создавать, вносить и просматривать рецепты, направления, медзаписи в электронных кабинетах, возможность для пациентов предоставлять доступ к данным о себе, а также заключения договоров о медобслуживаниии и реимбурсации по программе медгарантий.

Также Кабмин утвердил порядок заключения, изменения и прекращения договоров о медицинском обслуживании населения по программе медицинских гарантий, которые будут заключаться между предоставителями медуслуг и Национальной службой здоровья через электронную систему здравоохранения.

Согласно постановлению, Нацслужба здоровья будет публиковать на официальном сайте объявления с перечнем услуг для заказа и основные требования к предоставителям таких услуг.

В случае принятия решения о соответствии заявки требованиям Нацслужба присылает сообщение о намерении заключить договор с указанным объемом заказа медуслуг предоставителю. После соглашения условий договора он заключается в электронной форме в электронной системе здавоохранения и публикуется на сайте Нацслужбы.

Согласно условиям договора, предоставитель услуг будет обязан ежемесячно предоставлять Нацслужбе сформированные в системе отчеты об объемах предоставленных услуг.

Как сообщал NewsNetwork, 25 апреля Кабмин окончательно утвердил тариф на оплату первичной медицинской помощи в размере 370 грн в год за обслуживание одного пациента, подписавшего декларацию.

Загрузка...

Как Вы считаете, контролирует ли власть ситуацию в стране?

Мы в Telegram