Украина переходит на электронные визы: что надо знать о нововведении
Украина переходит на электронные визы: что надо знать о нововведении

В ближайшее время в Украине будут введены современные системы "электронный консул" и "электронная виза". Об этом рассказал директор Департамента консульской службы МИДа Сергей Погорельцев.

По его словам, в рамках  масштабной модернизации консульской службы планируется ввод такого проекта, как "электронный консул". Он предусматривает автоматизацию всех процессов: консульских услуг, оформления виз, паспортов, нотариальных действий, пишет sud.ua.

На данный момент, уже существует система электронных досье, происходит отказ от бумажных журналов регистрации консульских действий, а также постепенно идет процесс автоматизации.

В то же время, по словам Погорельцева, внедрение системы "электронный консул" - процесс не быстрый и вряд ли может быть осуществлен в течение одно-двух лет.

Что касается внедрения электронной визы, то она сейчас тестируется.  "Ее будем вводить в эксплуатацию в ближайшее время", - отметил Погорельцев.

Ранее директор Департамента консульской службы МИДа отмечал, что электронную визу введут для всех стран, которые не входят в список государств миграционного риска. Она будет стоить $65, выдаваться сроком на 30 дней и высылаться на электронную почту. Распечатку электронной визы необходимо будет предъявить в аэропорту.

Как сообщал NewsNetwork, Совет ЕС утвердил новый механизм приостановления безвизовых режимов с третьими странами в феврале этого года. В документе прописано пять причин, по которым возможно приостановление безвиза. Четыре из них касаются миграции. ЕС оставляет за собой право вернуть визы для любой страны, которая становится источником миграционной угрозы. Пятая причина для возможной отмены безвиза - откат в проведении реформ.

Загрузка...

Как Вы считаете, контролирует ли власть ситуацию в стране?

Мы в Telegram