Госпотребслужба штрафует предприятия и хочет "вытянуть" налоговую информацию из Швейцарии
Госпотребслужба штрафует предприятия и хочет "вытянуть" налоговую информацию из Швейцарии

Госпотребслужба в I полугодии 2017 года оштрафовала более 600 предприятий и составила 879 предписаний об устранении нарушений. Кроме того, Украина хочет договориться со Швейцарией об обмене налоговой информацией, сообщил начальник Офиса крупных налогоплательщиков Евгений Бамбизов.

Государственная служба Украины по вопросам безопасности пищевых продуктов и защиты потребителей в первом полугодии проверила более 3,8 тыс. субъектов хозяйствования. Об этом сообщили в самой Госпродпотребслужбе.

"По данным Департамента безопасности пищевых продуктов и ветеринарной медицины, за первое полугодие 2017 территориальные органы Госпродпотребслужбе осуществили проверки 3848 субъектов хозяйствования, в том числе в I квартале - 1312 проверок, во II квартале - 2536", - заявили в Госпродпотребслужбе.

При этом меры контроля за первое полугодие были осуществлены на 1038 предприятиях (I квартал - 273, II квартал - 765), внеплановые - на 2955 предприятиях (I квартал - 1062, II квартал - 1893).

"По результатам проверок в первом полугодии составлено 879 предписаний об устранении нарушений и наложено штрафных санкций на 626 операторов рынка на общую сумму 45 318 грн. Кроме того, в связи с установлением непосредственной угрозы жизни людей приостанавливалась работа 23 субъектов хозяйствования", - добавили в Госпродпотребслужбе.

Украинская делегация, состоящая из представителей ГФС и Министерства финансов, встретится со специалистами из Швейцарии, чтобы обсудить возможность внесения изменений в "Конвенцию об избежании двойного налогообложения между Швейцарией и Украиной", подписанную еще в 2002 году. Об этом сообщил в своем блоге начальник Офиса крупных налогоплательщиков Евгений Бамбизов.

По его словам, одним из важных для украинцев пунктов является обмен налоговой информацией, не предусмотренный в нынешнем устаревшем варианте "Конвенции". Начальник Офиса предполагает, что катализатором для проведения переговоров стало обновление списка стран ТЦО и введение новых критериев для его формирования. Чтоб не попасть в этот список, страна должна подписать в Украиной соответствующий договор, поддерживать обмен информацией в полном объеме и иметь ставку по налогу на прибыль не ниже -5 пунктов от украинской.

"Пребывание в подобном списке несет в себе определенные имиджевые риски", - этим, возможно, по словам Бамбизова объясняется согласие Швейцарии провести переговоры с украинской стороной. По словам начальника Офиса, Швейцария занимает первое место среди торговых партнеров Украины – товарооборот с ней составляет 40%. При таких объемах Украине просто необходимо получать от швейцарских партнеров полную информацию. "Иметь такой товарооборот и не иметь достаточно информации для контроля налогообложения – этого себе не могут позволить даже очень богатые страны", - считает Бамбизов.

Как сообщал NewsNetworkБамбизов: бюджет потерял более миллиарда гривен, причина – торговая блокада.

Loading...

Как Вы считаете, контролирует ли власть ситуацию в стране?