Украина – краеугольный камень. Европарламентарии поддержали временные торговые преференции
Украина – краеугольный камень. Европарламентарии поддержали временные торговые преференции

Во вторник, 4 июля, Европарламент утвердил на должность еврокомиссара докладчика по украинскому безвизу и поддержал временные торговые преференции для Украины. Тем временем, в НАТО назвали Украину краеугольным камнем в евроатлантической безопасности.

Европейский парламент утвердил кандидатуру Марии Габриэль, которая выступала докладчиком по вопросам украинского безвиза в Европарламенте, на должность еврокомиссара по вопросам цифровой экономики и цифрового общества. Сообщение об этом размещено на сайте Европейского парламента.

За назначение Габриэль во вторник проголосовали 517 депутатов из 751, 77 проголосовали против, 89 воздержались. Габриэль станет новым членом Европейской комиссии от Болгарии.

Должность еврокомиссара от Болгарии была вакантной с тех пор, как в январе этого года Кристалина Георгиева перешла на работу во Всемирный банк.

Еврокомиссар по вопросам цифровой экономики и цифрового общества будет поддерживать внедрение стратегии единого цифрового рынка.

Европейский парламент поддержал решение о введении временных торговых преференций для Украины. Об этом в своем Twitter сообщил корреспондент в Брюсселе Рикард Йозвяк. "Европейский парламент проголосовал за временные торговые преференции для Украины. Ожидается, что они должны вступить в силу в сентябре", - сообщил журналист.

Отметим, торговые преференции будут введены на три года в качестве дополнения к соглашению о Зоне свободной торговли между Украиной и Европейским союзом. В соответствии с ними будут увеличены квоты на экспорт томатов, пшеницы, кукурузы и меда. В ЕС отметили, что предложение направлено на улучшение доступа украинских экспортеров на рынок ЕС с учетом сложной экономической ситуации в Украине. Ожидаются, что благодаря новым квотам, Украина сможет нарастить объемы торговли с ЕС дополнительно почти на 200 млн долларов.

Украина является краеугольным камнем в евроатлантической безопасности. Об этом на встрече с секретарем Совета национальной безопасности и обороны Украины Александром Турчиновым заявил заместитель генсека НАТО по вопросам новых вызовов безопасности Сорин Дукару, передает пресс-служба СНБО.

Сообщается, что стороны обсудили ситуацию, которая сложилась в Украине в результате гибридной агрессии РФ. По словам Турчинова, вдоль границы Украины с Россией выстраивается мощная инфраструктура российских войск, "создаются новые дивизии в Белгородской и Ростовской областях, вблизи восточной и северной границы".

Стороны также обсудили вопросы углубления сотрудничества в военно-технической сфере и сфере кибербезопасности. В свою очередь, Дукару подчеркнул, что "Украина - краеугольный камень в евроатлантической безопасности". Также он отметил, что на данный момент планируется расширить работу целевого фонда для Украины по вопросам кибербезопасности при НАТО.

НАТО готово углублять сотрудничество с Украиной в сфере кибербезопасности. Об этом на встрече с вице-премьер-министром вопросам европейской и евроатлантической интеграции Украины Иванной Климпуш-Цинцадзе заявил помощник генсека ООН по вопросам новых вызовов безопасности Сорин Дукару, передает пресс-служба Кабмина

В частности, Дукару отметил, что, несмотря на прогресс Украины во внутренних изменениях, страна должна больше сконцентрироваться на практическом сотрудничестве с НАТО. "Сначала практические, а затем политические шаги. НАТО работает над новым стратегическим концептом, который должен учитывать новые реалии", - сказал Дукару.

Он также подчеркнул, что передача оборудования Украине в рамках трастового фонда по кибербезопасности почти завершена, и выразил надежду на скорое завершение процедур оформления груза на таможне. Дукару также заявил о готовности углублять сотрудничество в сфере кибербезопасности.

Председатель Верховной Рады Украины Андрей Парубий считает, что Украина должна стать следующим членом НАТО после Черногории, но не может ничего спрогнозировать.

Хотя Парубий уверен, что Украина в НАТО должна войти следующей, любые предсказания или теории пока будут преждевременными из-за фантастически стремительных изменений, которые происходят на планете. Но он одновременно добавил, что решение Альянса относительно Украины может состояться неожиданно быстро.

Отвечая на уточняющий вопрос о точной дате, когда Украина может стать членом НАТО, А.Парубий отметил, что не является сторонником точного прогнозирования даты, поскольку сейчас в мире все происходит стремительно.

"Когда кто-то говорит о перспективе 5-7 лет, мы видим, что в последние годы события в мире происходят настолько быстро, что это может произойти на любом этапе", – сказал спикер украинского парламента.

Но до 2020 года Украине непременно следует интегрироваться в НАТО. Точнее, привести сектор безопасности Украины к стандартам НАТО, а "после этого останется лишь политическое решение".

Он подчеркнул, что Украине необходимо интегрироваться в НАТО как можно быстрее. Он считает, что Украина должна сделать все возможное, чтобы к 2020 году привести сектор безопасности Украины к стандартам НАТО, а "после этого останется лишь политическое решение". Но в каких-то промежуточных, переходных формах смысла нет никакого.

Как сообщал NewsNetworkубытки от атаки еще не подсчитаны. Глава СНБО "ЗА" увеличение финансирования киберзащиты.

МакКью: после Януковича остался вакуум в армии, нужно инвестировать в контрразведку, а не в полицию. "…Украина стала жертвой масштабной кибератаки. Поэтому всем нам нужно инвестировать в киберзащиту. Если Украина – испытательный полигон, то конечная цель – это все мы…"

Loading...

Как Вы считаете, контролирует ли власть ситуацию в стране?