Украина продолжает активно "развивать" коррупцию и финмахинации в банковском секторе
Украина продолжает активно "развивать" коррупцию и финмахинации в банковском секторе

Национальный банк направил правоохранителям информацию о подозрительных операциях в 18 банках. В целом Госфинмониторинг получил информацию о более 1,7 млн операций, которые подлежат мониторингу. Зря не теряют времени и вФонде гарантирования вкладов. Там сообщили, что банк Лихтенштейна причастен к выведению 413 млн грн активов из украинского банка, а активы из банка "Киевская Русь" выводились через австрийские финучреждения. То есть, коррупция, "тень" и финмахинации в банковском секторе продолжают активно развиваться…

Национальный банк Украины в I квартале 2017 года по результатам выездных и безвыездных проверок направил правоохранителям информацию о подозрительных финансовых операциях клиентов 18 банков. Об этом сообщает пресс-служба регулятора.

В Госслужбу финансового мониторинга от банков поступила информация о 1,7 млн операций, подлежащих мониторингу, что на 37% больше, чем за аналогичный период 2016 года. Наибольшее количество (более 90%) составили сообщения о финансовых операциях с наличными, а также о финансовых операциях лиц, в отношении которых банками установлено высокий риск (сделки от 150 тыс. гривен).

Активы из ПАО "Украинский профессиональный банк" (УПБ) выводились через иностранный банк, схемное кредитование связанных лиц, подписание соглашений переуступки прав требований на невыгодных условиях и приобретение "мусорных" ценных бумаг. Об этом сообщает пресс-служба Фонда гарантирования вкладов.

Как сообщается, для выведения более 10 млн долларов использовался банк FRICK & CO (Лихтенштейн). Так, несмотря на направленный банку фондом запрет на списание средств с корреспондентского счета АПБ в этом банке, 3 июля 2015 года эти средства были списаны в пользу компании-нерезидента по обязательствам связанного с владельцем "УПБ" юридического лица.

Кроме того, накануне введения временной администрации в финучреждение был продан высоколиквидный кредитный портфель банка стоимостью 2,42 млрд гривен. При этом все операции по отчуждению кредитного портфеля были осуществлены без фактического поступления средств на корреспондентский счет или наличных в кассу банка. Также для выведения средств использовалась еще одна излюбленная схема - приобретение ценных бумаг, эмитированных связанными лицами. Документальная стоимость таких бумаг составила 300 млн гривен, а реальная – 300 тыс. гривен.

Тотальная проверка документации и операций банка показала, что из него были выведены все активы, вплоть до недвижимости и офисной техники. Общая стоимость этих активов составила ориентировочно 348 млн гривен. Как и в остальных случаях, продажа внеоборотных активов была осуществлена без фактического поступления средств на корреспондентский счет или наличных в кассу банка.

Фонд гарантирования вкладов сообщил, что на сегодняшний день судами рассматривается 41 спор по иску фонда в отношении незаконного отчуждения имущества АПБ стоимостью 413 млн гривен. Уже арестовано имущество банка на сумму около 300 млн гривен.

Отметим, ранее ФГВФЛ сообщил, что активы из банка "Киевская Русь" выводились через австрийские финучреждения.

Как сообщал NewsNetworkв Фонде гарантирования вкладов использовали незаконную прослушку.

Долги банков-банкротов растут, и Фонд гарантирования решил продавать активы. ВБ поддерживает реформу.

Loading...

Как Вы считаете, контролирует ли власть ситуацию в стране?