Украина и Франция решили развивать сотрудничество в сфере ЖКХ
Украина и Франция решили развивать сотрудничество в сфере ЖКХ

Вице-премьер-министр - министр регионального развития, строительства и ЖКХ Украины Геннадий Зубко сообщил, что Украина и Франция будут развивать сотрудничество в сфере ЖКХ. Быть может именно поэтому, жители домов со счетчиками будут платить меньше?..

Украина и Франция будут развивать сотрудничество в жилищно-коммунальной сфере, энергетике, а также в сфере подготовки специалистов для государственной службы. Об этом говорится в сообщении на сайте "правительственного портала".

"Украина и Франция будут развивать сотрудничество в жилищно-коммунальной сфере, энергетике, а также в сфере подготовки специалистов для государственной службы. Эти договоренности достигнуты в рамках переговоров Президента Украины Петра Порошенко и Президента Франции Эманнуэля Макрона", - говорится в сообщении.  

Как отмечается, французские компаний примут участие в модернизации сектора централизованного теплоснабжения в Украине. В частности, французские компании будут работать в городах Каменец-Подольский и Николаев. Также договорились о подготовке госслужащих при поддержке Национальной школы администрации (ENA), будет использован передовой французский опыт.

Жители домов, где будут установлены счетчики, будут платить меньше, чем по установленным искусственно показателям и нормативам, передает правительственный портал.

"После установки счетчика потребитель будет получать счета только за реально потребленные ресурсы. Учет позволит контролировать энергопотребление, стимулировать к экономному использованию тепла и воды, энергоэффективности. И так будет влиять на уменьшение коммунальных платежей", - отметил Зубко.

Закон "О коммерческом учете тепловой энергии и водоснабжения" возлагает обязанность устанавливать домовые счетчики там, где они отсутствуют на оператора внешних инженерных сетей - то есть поставщика тепловой энергии или воды.

Тот обязан установить счетчики тепла в течение года, а воды - за два года. Если он этого не сделает, на него, а не на потребителя, государство будет накладывать штрафы. В то же время владельцы (совладельцы) здания имеют право самостоятельно оборудовать здание узлами коммерческого учета.

"Установка счетчика тепла и ИТР позволяет снизить платежи домовладения за отопление на 30%, а это - около 400 грн с каждой квартиры ежемесячно", - подчеркнул Геннадий Зубко.

На уменьшение счетов за отопление вдвое и больше влияет также комплексная термомодернизация. Вице-премьер утверждает, что срок окупаемости таких инвестиций составляет два-три года, а в дальнейшем потребитель будет ежемесячно и ежегодно ощутимую экономию.

Как сообщал NewsNetwork, по информации Госстата средний размер ЖКХ-субсидии в мае сократился до 411,9 гривен.

Загрузка...
Loading...

Как Вы считаете, контролирует ли власть ситуацию в стране?