Украина через 10 лет могла быть вдвое богаче, если бы не провал реформ, - Аслунд
Украина через 10 лет могла быть вдвое богаче, если бы не провал реформ, - Аслунд

Ведущие зарубежные эксперты в унисон сожалеют об упущенных Украиной возможностях экономически вырасти и стать полноценным игроком среди развитых стран. Выводы тоже солидарны: всему виной непобежденная коррупция. Теперь и Андерс Аслунд, уважаемый экономист и знаток украинской экономики, прямым текстом заявляет: поборите коррупцию – будет вам счастье.

По мнению экономиста, уровень жизни украинцев напрямую зависит от того, когда, наконец, начнет власть бороться с коррупцией. Основными же экономическими достижениями Украины в 2017 году экономист называет макроэкономическую стабильность и малый дефицит государственного бюджета. В то же время, по его словам, было много серьезных неудач: провал судебной реформы и создание антикоррупционного суда.

"Ежегодно сумма выведенных из Украины средств составляет примерно 5% ВВП (119 млрд грн). Это деньги, которые не инвестируются в экономику страны. Ключевой проблемой Украины сегодня недостаточная защита права собственности", - сказал в интервью изданию "Экономическая правда" Аслунд.

Это огромная проблема для экономического развития, утверждает экономист. "Сегодня уровень прямых иностранных инвестиций в страну составляет около 18% ВВП. Но если бы были проведены все необходимые реформы, Украина могла бы иметь иностранные инвестиции на уровне 25-30% ВВП", - отметил член экспертного совета при Министерстве экономического развития и торговли Украины Андерс Аслунд.

По его словам, если бы в Украине не тормозились реформы, то страна могла бы иметь 6-8% экономического роста ежегодно. "Когда экономика растет в год на 7%, то через десять лет ВВП страны увеличивается вдвое. То есть, через 10 лет вы будете иметь вдвое больше денег. Это означает, что заработная плата украинцев в долларовом эквиваленте могла бы удвоиться", - отметил Аслунд.

Как сообщал ранее NewsNetwork, по результатам опроса Американской торговой палаты, 91% представителей международных компаний, работающих в Украине, сталкивались с коррупцией во время ведения бизнеса.

Загрузка...

Как Вы считаете, контролирует ли власть ситуацию в стране?

Мы в Telegram