Очередной "удар" по кошелькам родителей: кормить детей станет еще дороже
Очередной "удар" по кошелькам  родителей: кормить детей станет еще дороже

Стоимость питания в украинских детских садах продолжает расти. Вслед за Хмельницкой, Ровенской, Волынской, Черниговской областями "порадовала" родителей и Одесса, обогнав по стоимости питания другие регионы. Полная цена дневного рациона дошкольников в "жемчужине у моря" составляет 42 грн, тогда как, например, в Киеве - 40 грн. В среднем по Украине питание повысится на 4-6 грн.  

Два года назад в Одесском горсовете пересмотрели порядок компенсации за питание. Если раньше родители маленьких одесситов платили 50% стоимости, то с января 2015 года компенсацию за счет бюджета уменьшили до 40%. Тогда повышение стоимости питания не почувствовалось, а вот нынешнее больно ударит по кошельку. В среднем каждая одесская семья в год заплатит на тысячу гривен больше, - пишет УСИ-Одесса.

В Харькове, по официальной информации, решение повышении стоимости питания будет принято на январском заседании исполкома городского совета. Но уже сейчас в некоторых детсадах Харькова родителям предлагают подписать согласие на увеличение стоимости питания для малышей. Как сообщает "Вечерний Харьков", в Департаменте образования Харьковского горсовета говорят, что о родительских заявлениях c просьбой поднять стоимость питания в детских садах, ничего не знают. Однако вероятность повышения оплаты подтвердили, обосновав ростом цен на продукты. В младших группах стоимость одного дня питания харьковского дошкольника возрастет на 1 грн, в старших – на 5 грн.

Подорожание связано с ростом цен на продукты питания, который, в свою очередь, спровоцирован решением КМУ отменить государственное регулирование цен на социальные продукты. Такое мнение запорожской "Индустриалке" высказал народный депутат Сергей Тригубенко.

"Это было прогнозируемо. Многие эксперты предупреждали, что рост цен на социальные продукты, после того, как правительство отпустило их в свободное плавание, побьет все рекорды. Сегодня ситуация осложняется еще и очередным витком девальвации гривны. Поэтому в ряде областей, питание в детских садах для детей уже подорожало в среднем до 22-32 грн в день", — рассказал он, справедливо предположив, что если цены на питание не пересматривать, то дети будут просто недоедать.

Напомним, кроме Одессы, во всей остальной Украине за питание дошкольников родители сегодня оплачивают 50% стоимости, остальные 50% компенсирует государство.

Как сообщал ранее NewsNetwork, украинские цены в 2017 году выросли в среднем на 14%, вдвое опередив официальный уровень инфляции, заложенный в государственном бюджете.

Загрузка...

Как Вы считаете, контролирует ли власть ситуацию в стране?

Мы в Telegram