С Роттердамом+ все нормально. Уголь есть, отопительный сезон пройдет гладко. Тарифы расти не будут
С Роттердамом+ все нормально. Уголь есть, отопительный сезон пройдет гладко. Тарифы расти не будут

Советник министра энергетики и угольной промышленности Украины Константин Ущаповский в комментарии журналистам сообщил, что цена угля на международных рынках не отражена в тарифе в Украине. Сам же министр Игорь Насалик заверил, что запасы угля за год увеличатся до 1,9 млн тонн, поэтому он не видит никаких проблем с прохождением отопительного сезона, к тому же, нет финансовых оснований для поднятия тарифов на тепло. В свою очередь, Госагентство по энергоэффективности и энергосбережению сообщило, что участники программы "теплых" кредитов получили 132 млн гривен компенсации в октябре.

Действующая система тарифообразования на электрическую энергию для ТЭС, так называемая формула Роттердам+, не позволяет возмещать реальные расходы на закупку топлива по существующим ценам. Об этом в комментарии "Обозревателю" заявил советник министра энергетики и угольной промышленности Украины, бывший глава Укрэнерго Константин Ущаповский.

По его мнению, это связано с тем, что формула отражает не реальные оптовые цены, по которым компании могут закупить уголь, а цены средние за последние 12 месяцев. Советник министра поддержал позицию премьер-министра Украины Владимира Гройсмана относительно того, что цена энергетического угля в тарифах, рассчитанная по формуле, еще ни разу не соответствовала текущим ценам в порту Роттердама. "Текущая цена угля на международных рынках не отражена в тарифе в Украине. То есть говорить о том, что сегодня кто-то в Украине платит за уголь по Роттердаму не соответствует действительности. Именно об этом говорит премьер-министр – Роттердам+ не задействован в полной мере. Сегодня уголь в тарифе заложен на уровне 2113 грн за тонну, API-2 с учетом логистики и корректировкой по качеству – около 2400, API-4  – около 2500. Реальные контракты: Центрэнерго закупает уголь более чем по 3000 грн", - отметил он.

По словам Константина Ущаповского, говорить о том, что цена угля, рассчитанная по методике Роттредам+, на сегодня завышена – это абсолютно не понимать реальную ситуацию в отрасли.

До 1 января 2019 запасы угля в Украине увеличатся до 1,9 млн тонн. Об этом заявил министр энергетики и угольной промышленности Игорь Насалик. "На сегодняшний день в системе работает 12 атомных блоков. Начиная с 2-3 ноября, 13 и 14 блоков. Это говорит о том, что запасы угля, начиная с ноября, не только не будут снижаться, а увеличатся. До 1 января 2019 года запасы угля на генерирующих компаниях будут около 1,9 млн, что более чем достаточно для прохождения осенне-зимнего периода", - заявил Насалик.

Насалик заявил, что не видит никаких проблем с прохождением отопительного сезона в Украине. "В общем, для прохождения осенне-зимнего периода с запасами в 17 млрд кубов газа, с полностью подготовленной атомной промышленностью, с теми запасами, которые у нас есть на тепловых генерациях - (проблем) у нас абсолютно никаких нет", - заверил министр. Насалик также рассказал, что рассматривается возможность перевода с июня 2018 года украинской объединенной энергосистемы на экспорт.

Насалик заявил, что финансовых оснований для повышения тарифов на тепло нет. "Основ финансовых для поднятия тарифов на тепло нет. Другое дело, что органы местного самоуправления должны отрегулировать эту систему, поскольку потери в сетях составляют 60 и более процентов. Вот основная проблема, где теряется тепло", - рассказал Насалик.

Участники программы "теплых" кредитов получили 132 млн гривен компенсации в октябре. Об этом сообщает пресс-служба Государственного агентства по энергоэффективности и энергосбережению Украины. "Софинансирование энергосберегающих мероприятий - реально действующий механизм, который помог уже более 360 тыс. семей утеплить свои жилища и уменьшить коммунальные платежки. Сегодня в стране при содействии Госэнергоэффективности действует 150 местных программ удешевления "теплых кредитов", - заявил глава Госэнергоэффективности Сергей Савчук.

Так, в октябре населению и объединениям совладельцев многоквартирного дома (ОСМД) из госбюджета выплачено 132 млн гривен безвозвратной финансовой помощи на энергоэффективные мероприятия. Согласно информации пресс-службы, в частности, наибольшую сумму компенсации в 117 млн ​​гривен получили семьи на утепление индивидуального жилья. Так, почти 4 млн гривен получили домохозяйства, которые установили твердотопливные котлы. Отмечается, что еще около 11 млн гривен выплачено ОСМД и ЖСК, которые внедряли энергоэффективные мероприятия в многоэтажках.

Неутешительная статистика: в столице 234 жилых дома остаются холодными.

Долг Киева за отопление и горячую воду остался на уровне прошлого месяца.

Loading...

Как Вы считаете, контролирует ли власть ситуацию в стране?