Убытки от атаки еще не подсчитаны. Глава СНБО "ЗА" увеличение финансирования киберзащиты
Убытки от атаки еще не подсчитаны. Глава СНБО "ЗА" увеличение финансирования киберзащиты

Председатель Совета национальной безопасности Украины Александр Турчинов на заседании Национального координационного центра кибербезопасности сообщил, что во время кибератаки на Украину использовались системы "серого интернета", поэтому он инициирует увеличение финансирования защиты киберпространства в Украине. Стоит отметить, что министр финансов Александр Данилюк заявил, что убытки от хакерской атаки до сих пор не подсчитаны.

Во время хакерской атаки на Украину, которая произошла 27 июня 2017 года, использовались системы "серого интернета", в частности, анонимайзеры VPN, ТОR и так далее. Об этом заявил секретарь Совета национальной безопасности и обороны Украины Александр Турчинов, передает пресс-служба СНБО.

"В то же время, активно использовались системы "серого интернета", в частности, возможности VPN, ТОR т.д., которые активно рекламируются на российских ресурсах, доступ к которым был запрещен решением СНБО", - сказал Турчинов.

Кроме того, Турчинов заявил, что многие государственные учреждения были подвержены кибератаке из-за того, что системно не выполняли решение СНБО и поручение Национального координационного центра кибербезопасности. "Хочу подчеркнуть, что это не просто отсутствие дисциплины. Эта бездействие - преступление, за которое чиновники, которые не обеспечили информационную безопасность своих учреждений, должны нести, в том числе, и уголовную ответственность", - сказал он.

Александр Турчинов инициирует увеличение финансирования защиты киберпространста и информационного пространства Украины. "Также необходимо увеличить финансирование мер по кибернетической безопасности и информационной защиты государства, потому что негативные последствия от кибератак значительно превышают сумму расходов на эти направления", - сказал Турчинов.

Кроме того, он заявил, что хакерская атака, которая состоялась 27 июня, продемонстрировала очень низкий уровень специалистов по кибербезопасности, которые работают в государственных учреждениях. По словам Турчинова, низкий уровень зарплаты государственных служащих, не позволяет привлекать к этой работе высококлассных профессионалов.

В министерстве финансов пока не подсчитали, сколько убытков было нанесено в результате хакерской атаки на сайты украинских компаний и государственных учреждений. Об этом сегодня в эфире программы "Левый берег" с Соней Кошкиной" заявил министр финансов Александр Данилюк.

"Это была очень серьезная, самая мощная атака в истории Украины. Еще не считали последствия, но мы сейчас фокусируемся на том, чтобы как можно скорее решить проблему", - заявил Данилюк.

По его словам, министерство финансов вследствие атаки не пострадало, однако до сих пор остаются определенные проблемы на таможне. Ранее в СНБО рассказали, что хакерские атаки на Украину, подобные той, которая произошла 27 июня, были и 2015 и в 2016 году.

По словам руководителя службы по вопросам информационной безопасности Аппарата Совета национальной безопасности и обороны (СНБО) Украины Валентина Петрова, для кибератак всегда выбиралось наиболее удачное время и объекты. "Поэтому ее (нужно, - ред.) рассматривать в контексте гибридной войны как попытку навредить и дестабилизировать ситуацию в Украине", - сказал Петров.

Как сообщал NewsNetworkМакКью: после Януковича остался вакуум в армии, нужно инвестировать в контрразведку, а не в полицию. "…Украина стала жертвой масштабной кибератаки. Поэтому всем нам нужно инвестировать в киберзащиту. Если Украина – испытательный полигон, то конечная цель – это все мы…"

Loading...

Как Вы считаете, контролирует ли власть ситуацию в стране?