"Убитый" российский журналист Бабченко оказался живым
"Убитый" российский журналист Бабченко оказался живым

Убийство российского журналиста Аркадия Бабченко, оказалось спецоперацией Службы безопасности Украины. Об этом на брифинге заявил глава СБУ Василий Грицак.

По словам Грицака, киллер и организатор задержаны. А инсценировка смерти нужна была для того, чтобы "лучше задокументировать заказчиков и организаторов преступления".

"Хочу сообщить, что около трех часов назад организатор этого преступления нами был задержан в городе Киеве. Прямо сейчас ведутся следственные действия, а также продолжается ряд обысков", - сказал Грицак.

"Я мог бы принести соболезнования семье Аркадия Бабченко, но не буду этого делать. Напротив, сегодня я поздравлю Аркадия с третьим днем ​​рождения и приглашаю его в зал", - сообщил представитель СБУ.  

Живой и невредимый Аркадий Бабаченко вышел к прессе и рассказал подробности инцидента.

По словам "воскресшего" журналиста, за его убийство заплатили 40 тысяч долларов. А фото, которое нашли у преступников, было якобы из паспорта Бабченко. Из чего он делает вывод, что заказчики из России - откуда могло еще поступить паспортное фото?

Также  Бабченко принес извинения за то, что всем пришлось пережить. И благодарил СБУ за спасение своей жизни. "Операция была начата два месяца назад. Меня посвятили в нее месяц назад. Когда мне предложили принять участие в ней, то у меня не было причин отказываться", - рассказал он.

"Меня посвятили в курс дела месяц назад. За этот месяц я увидел как парни работали, как они рыли носом. Весь этот месяц мы были на связи, мы думали, прорабатывали, действовали. И в итоге результатом стало – эта спецоперация", - заявил Бабченко.

"Оттуда давили очень сильно, на исполнение этого заказа дали две недели. Потом начали подгонять, думали видимо все-таки к Лиге Чемпионов, приходилось как-то увиливать, придумывать отмазки, поэтому и "ногу сломать", хоть ее и не ломал. Потом пришлось типа куда-то уехать", - добавил Бабченко.

"На самом деле предотвращены другие, видимо более масштабные, более серьезные теракты, которые готовились, и готовились серьезно. И поэтому то, что говорили неделю назад в России, что в Киеве какой-то ИГИЛ готовит теракты перед Лигой Чемпионов видимо, по всей видимости, это должен был быть я", - сказал Бабченко.

Далее Грицак более подробно рассказал о деталях спецоперации.

“Я хочу кратко сообщить детали спецоперации, благодаря которой нам удалось не только сорвать циничную провокацию, но и задокументировать подготовку российскими спецслужбами этого позорного преступления. Сотрудники СБУ заблаговременно получили информацию о том, что готовится террористический акт, готовится убийство гражданина РФ Аркадия Бабченко. Мы вышли на людей, которые владели этой информацией, в соответствии с законодательством Украины установили с ними конфиденциальное сотрудничество и они помогли нам предупредить это убийство и этот террористический акт”, - сообщил Грицак.

Он добавил, что было принято решение о проведении оперативной комбинации, благодаря которой удалось собрать неопровержимые доказательства террористической деятельности российских спецслужб на территории Украины.

Тем временем советник главы МВД Антон Геращенко, который накануне гневно обвинял российские спецслужбы и горевал по поводу смерти журналиста, назвал проведенную спецоперацию блестящей.

"Аркадий Бабченко жив! В результате блестящей спецоперации, проведённой украинскими правоохранителями, задержаны и киллер, получивший заказ на убийство Аркадия и организатор убийства.

Для того чтоб лучше задокументировать заказчиков и организаторов преступления - представителей российских спецслужб, их нужно было уверить в том, что нанятый ими киллер успешно выполнил заказ.

О том, что на самом деле убийство Аркадия Бабченко это инсценировка, знал очень ограниченный круг лиц. Это было сделано в интересах предотвратить малейшую возможность утечки информации. Для этого, правоохранителям пришлось пойти на масштабную информационную спецоперацию», - написал он у себя в Facebook.

Загрузка...

Как Вы считаете, контролирует ли власть ситуацию в стране?

Мы в Telegram