Убийство журналиста Бабаченко: официальные данные и подробности
Убийство журналиста Бабаченко: официальные данные и подробности

Накануне вечером, 29 мая, в Киеве в подъезде своего дома тремя выстрелами в спину был убит российский журналист Аркадий Бабченко. На место убийства приехали следователи во главе с начальником киевской полиции Андреем Крищенко.

Пока полиция не обладает никакими точными данными. У правоохранителей даже нет уверенности, сколько было нападавших. Также известно, из какого оружия совершено нападение. Следователи ищут и изымают данные с камер наблюдения в прилегающих к месту трагедии домах.

По факту убийства журналиста полиция начала уголовное производство по ч. 1 ст. 115 (Умышленное убийство) Уголовного кодекса Украины. На месте происшествия продолжает работать следственно-оперативная группа. Устанавливаются свидетели и обстоятельства происшествия.

Первые результаты этой работы удалось получить достаточно быстро. Через несколько часов после убийства полиция обнародовала фоторобот вероятного убийцы Бабченко. Им может быть человек 40-45 лет с седой бородой, 175-180 см роста с выразительным животом.

Представитель Национальной полиции Ярослав Тракало сообщил, что для расследования убийства журналиста Бабченко следствие проведет все необходимые экспертизы. "Запланировано проведение всех экспертиз. В частности, будет проведена судебно-медицинская экспертиза. Пока мы не можем сообщить больше информации", - заявил он.

Также представитель Нацполиции подчеркнул, что следствие пока не может разглашать детали расследования убийства Бабченко.

В то же время спикер Нацполиции Киева Оксана Блищик добавила, что пока точно неизвестно, когда именно будет проведена судебно-медицинская экспертиза. "Время проведения судебно-медицинской экспертизы сегодня определит суд", - отметила она.

Также Блищик добавила, что следователи Нацполиции назначат проведение специальной баллистической экспертизы, чтобы выяснить каким образом стреляли в Бабченко.

Отметим, что баллистическая экспертиза предполагает исследование следов оружия, следов выстрела, а также ситуационных обстоятельств выстрела.

В свою очередь Служба безопасности Украины сообщила, что также занимается расследованием этого громкого убийства вместе со следователями полиции. "Мы помогаем расследовать это дело в пределах своей компетенции", - сообщила пресс-секретарь ведомства Елена Гитлянска.

Она также отметила, что сегодня СБУ сделает заявление о позиции службы относительно убийства.

Тем временем украинские журналисты начали собственное расследование убийства. "Мы с коллегами идентифицируем камеры наблюдения в этом районе. Никольско-Слободская 6/2 и дальше во все стороны - на массив и к метро", - написал журналист Денис Бигус на своей странице в Facebook

Также он призвал всех владельцев камер видеонаблюдения, которые смотрят на дорогу и людей, которые знают их владельцев, обратиться к журналисту.

Как сообщал NewsNetwork, Аркадий Бабченко - российский журналист, военный корреспондент и писатель. Журналистикой занялся в 2000 году, после увольнения в запас из ВС РФ, в рядах которой принимал участие в первой и второй чеченской войнах. Был корреспондентом "Новой газеты", позже - военным корреспондентом во время вооруженного конфликта в Южной Осетии в 2008 году. В 2012 году подвергся уголовному преследованию из-за публикации поста о возможной тактике митингующих. Известен своими оппозиционными взглядами.

В 2017 году сообщил, что регулярно получает угрозы в свой адрес, и в связи с этим вместе с семьей покинул Россию. Сначала жил в Праге, позже - в Израиле. С августа 2017 года постоянно проживал в Киеве, где работал ведущим программы "Prime: Бабченко" на крымскотатарском телеканале ATR.

Загрузка...

Как Вы считаете, контролирует ли власть ситуацию в стране?

Мы в Telegram