У Сытника решили взяться за газовую формулу "Дюссельдорф+"
У Сытника решили взяться за газовую формулу "Дюссельдорф+"

Национальное антикоррупционное бюро Украины (НАБУ) намерено изучить ситуацию с применением формулы ценообразования на газ "Дюссельдорф+" и, в случае выявления нарушений, начать расследование. Об этом говорится в ответе НАБУ на информационный запрос журналистов. Согласно ответа НАБУ, бюро изучит ситуацию с применением так называемой формулы на газ "Дюссельдорф+" и, в случае выявления фактов, которые могут свидетельствовать о совершении коррупционного уголовного преступления начнет расследование. Вместе с тем, как сообщили в ведомстве, детективы НАБУ продолжают проверять обоснованность данных, используемых при расчете оптово-розничной цены на электроэнергию.

"В рамках расследования упомянутого уголовного производства (расследование фактов возможного злоупотребления должностными лицами Национальной комиссии по электроэнергетике и коммунальных услуг своим служебным положением при принятии постановления, которым утверждена так называемая формула цены угля "Роттердам+") не исследуется применение так называемой формулы цены на газ "Дюссельдорф +", - говорится в сообщении.

Согласно ответа НАБУ, бюро изучит ситуацию с применением так называемой формулы на газ "Дюссельдорф +" и, в случае выявления фактов, которые могут свидетельствовать о совершении коррупционного уголовного преступления начнет расследование. Вместе с тем, как сообщили в ведомстве, детективы НАБУ продолжают проверять обоснованность данных, используемых при расчете оптово-розничной цены на электроэнергию.

"По результатам этой проверки будет принято решение о наличии или отсутствии оснований для привлечения лиц к уголовной ответственности. Сейчас досудебное расследование уголовного производства продолжается. О подозрение никому не сообщалось", - отмечается в сообщении.

Ранее председатель Национальной комиссии по вопросам регулирования энергетики и коммунальных услуг, Дмитрий Вовк прокомментировал интерес НАБУ формуле "Роттердам +". По его мнению, правоохранители не разобрались в ситуации. Председатель Нацкомиссии подчеркнул, что принцип ценообразования на энергетический уголь идентичен тому, что используется для формирования стоимости природного газа.

Стоит отметить, что 27 апреля 2016 КМУ принял постановление №315, которым уравнял цены на газ для промышленности и населения. Этим же решением определена формула цены газа, в основе которой лежат котировки в европейском хабе NCG (вблизи немецкого города Дюссельдорф) + доставка до украино-словацкой границы.

Представители МВФ 21 августа указали правительству Украины на необходимость выполнения норм действующего меморандума с Фондом и соответствующего постановления Кабмина, которым закреплена методика расчета стоимости цены газа для населения. Следуя этой методике, стоимость газа для населения с 1 октября должна вырасти на 17-19%.

Как сообщал NewsNetworkподноготная "Роттердам+": НАБУ целилось" в угольную формулу, а "попало" в МВФ, ЕБРР и ВБ.

Население ждет новый расчет цен на газ. Вовк заверил: ценообразование для угля и газа идентичны.

Гройсман задумал снизить энергоемкость экономики. КМУ дискутирует с МВФ по цене на газ.

Кабинет министров Украины одобрил "Концепцию реализации государственной политики в сфере теплоснабжения".​

У Коболева требуют от Минэнерго обнародовать цену на газ для населения в отопительный сезон.

Правительство не поддерживает повышение цен на газ. Об этом на селекторном совещании по подготовке предприятий топливно-энергетического комплекса, ЖКХ к отопительному сезону 2017-2018 заявил премьер-министр Украины Владимир Гройсман. 

Loading...

Как Вы считаете, контролирует ли власть ситуацию в стране?