У Супрун констатировали уменьшение количества курильщиков
У Супрун констатировали уменьшение количества курильщиков

За период с 2010 по 2017 год количество курильщиков в Украине снизилось почти на 20%. Об этом сообщает пресс-служба Министерства здравоохранения Украины. Отмечается, что доля взрослых курящих (ежедневно и эпизодически) и доля ежедневных курильщиков сократились почти на 20% (с 28,3% до 22,8% и с 25,0% до 20,1% соответственно. Наиболее значимые изменения произошли среди мужчин, в то время как среди женщин таких изменений не наблюдалось. Отметим, активисты обвинили Супрун в манипуляциях относительно назначения госсекретаря Минздрава. В Минздраве рассказали, на каком этапе находится медицинская реформа.

На сегодня ежедневными курильщиками остаются 35,9% мужчин и 7,0% женщин. В общем ежедневно курит 7,2 млн взрослых украинцев.

"Существенно уменьшился процент воздействия вторичного табачного дыма дома, на работе и в общественных местах; существенно выросли цены на табачные изделия и повысилась осведомленность населения о вреде курения. Это стало возможными благодаря законодательным изменениям в сфере контроля над табаком, которые произошли в Украине за 11 лет после ратификации Рамочной Конвенции по борьбе против табака (РКБТ ВОЗ)", - отметил Олег Дудин, главный специалист Управления общественного здоровья Минздрава Украины.

Результаты исследования также свидетельствуют об уменьшении процента взрослых, которые задумывались о том, чтобы прекратить курить, из-за предупреждения на пачках сигарет. Практически не изменились показатели отказа от курения, добавил он.

И.о. министра здравоохранения Ульяна Супрун сознательно занимается манипуляциями и распространяет неподтвержденную информацию относительно назначения госсекретаря Министерства здравоохранения. Об этом заявляют представители общественных организаций.

В частности, общественники указывают на тот факт, что на сайте Минздрава появилась новость о том, что Кабинет министров решил не назначать Наталью Шолойко госсекретарем Минздрава. Однако никаких официальных сообщений от правительства по данному решению нет. По мнению экспертов, сложившаяся ситуация может свидетельствовать о том, что Ульяна Супрун сознательно пытается манипулировать ситуацией вокруг назначения госсекретаря и использует сайт ведомства для распространения неподтвержденной информации.

"Мы обращались к премьеру Гройсману и к Супрун с просьбой провести широкое публичное обсуждение сложившейся ситуации, но никакой реакции не последовало", – сказал Андрей Гук, председатель совета общественной организации "Ассоциация медиков революции достоинства", один из руководителей Медицинской службы Штаба Национального Сопротивления Евромайдана 2013-2014 гг., врач-нейрохирург. "Назначение госсекретаря Минздрава – это важный государственный вопрос, и здесь нет места для манипуляций", – добавила Елена Евстигнеева, председатель правления общественной организации "Ассоциация специалистов по формированию здорового способа жизни".

Как известно, Наталья Шолойко набрала больше всего баллов в конкурсе на должность госсекретаря Министерства здравоохранения, и квалификационная комиссия подала ее кандидатуру на утверждение правительства. Вместе с тем, как ранее сообщали СМИ, Ульяна Супрун пытается "протолкнуть" на пост госсекретаря "свою" кандидатуру, поэтому блокирует назначение Шолойко. "Она (Супрун, – ред.) имела собственного протеже – замминистра здравоохранения по вопросам европейской интеграции Оксану Сивак, получившую эту должность 31 августа 2016 года по личной просьбе Супрун", – говорится в одном из материалов, опубликованных в СМИ.

Также отмечается, что Сивак не соответствовала квалификационным требованиям и набрала слишком маленькое количество баллов в связи с отсутствием опыта, надлежащего стажа работы и квалификации. Поэтому после разбирательств комиссия не допустила ее к участию в конкурсе.

Заместитель министра здравоохранения Украины Павел Ковтонюк рассказал на каком этапе находится медицинская реформа. "У меня есть ощущение, что действительно, есть такое настроение вокруг, что медицинская реформа будет в Раде и будет принята. Вопрос заключается в том, когда и в каком порядке, в какой день", - отметил заместитель министра.

Он добавил, что законопроект был существенно доработан народными депутатами и довольно много их предложений из 800 были учтены в проекте. По словам Ковтонюка, депутатские поправки не разрушают медицинскую реформу. "Мы прошли предобработку ко второму чтению по наиболее критическим вопросам и по некоторым из них, действительно, пошли на серьезные компромиссы ... Он (компромисс - ред.) не разрушает реформу, но он, скажем, делает субоптимальное ее внедрение", - резюмировал заместитель главы Минздрава.

Как сообщал NewsNetwork, Кабинет министров Украины, 6 сентября, назначил новый конкурс на должность государственного секретаря Министерства здравоохранения Украины

Супрун заявила, что готова занять должность министра

Супрун анонсировала изменения в финансировании первичного звена медпомощи с 2018.

Семейный врач – ФЛП: "такса" за пациента была 210 грн будет 370, а годичная з/п вырастет до 700 тыс.

Правительство Гройсмана хочет в 2018 году дать 14,2 млрд на первичную медпомощь.

И чтобы у Супрун не говорили, цены на лекарства осенью будут зависеть от гривни и производителей.

Министры решили создать специальную структуру для закупки лекарств (премьер заверил, что сентябре КМУ пойдет в парламент на принятие реформы здравоохранения).

ВОЗ назвала причиной стремительного сокращения украинцев отсутствие адекватной медпомощи.

Минздрав планирует перенести закупку лекарств из Нацсписка на январь 2018 года.

Госполитику в отношении медиков будут менять. "Доступные лекарства" расширят с 1 августа.

Минздрав обнародовал шокирующую статистику по ботулизму.

В программе "Доступные лекарства" приняли участие 3,6 млн граждан.

ШОК! Украина попала в ТОП-8 стран с наименьшим уровнем вакцинации детей по версии ВОЗ и UNICEF.

Оптимист Ковтонюк рассказал о зарплатах семейных врачей в 2018-2019 годах - 700 тыс.

Под Минздравом собралось 3,5 тысяч представителей профсоюзов с требованием отменить медреформу.

Кнопкодавство ЗА медреформу 8 июня не прошло бесследно. Супрун говорит, что 396 поправок все портят.

Кнопкодавство "во имя" медреформы: к закону Супрун депутаты подали около 900 правок.

Парламентарии приняли за основу медицинскую реформу Супрун с поправками председателя Комитета социальной политики Людмилы Денисовой и нардепа Андрея Шепко, при этом альтернативный проект (6327-1), который подготовил нардеп, экс-министр здравоохранения Олег Мусий, депутаты не поддержали (отметим, в Раде подняли бучу из-за кнопкодавства за медицинский закон); провалили внесение изменений в Бюджетный кодекс для функционирования медицинской реформы (поэтому в Раду повторно внесут законопроект об изменениях в Бюджет, необходимых для медреформы.

Нацсовет реформ по медицине: законопроекты Минздрава, зарплата медикам, медицина в селах.

Министра в Минздраве нет из-за коалиции.

Гройсман беспокоится о здоровье украинцев, Супрун требует принятия законопроетов.

Суровые реалии: более 42 тыс. смертей за последние 30 лет связаны с "ласковым убийцей" - СПИДом.

У Супрун заявили об "определенном дефиците" медикаментов.

"Доступные лекарства" працюють - у Гройсмана решили увеличить бюджет.

Гройсман поручил проверить программу "Доступные лекарства".

Сплошные провокации: против Супрун не открывались уголовные производства.

Минздрав: более 1,7 млн украинцев нуждаются в психиатрической помощи.

Супрун рассказала о том, что список требующих вакцинации болезней должен быть расширен, и не менее 95% людей в Украине должны быть вакцинированы. Также в НАБУ создадут отдел по расследованию коррупции в Минздраве, а ГПУ открыла против Супрун уголовные производства.

Председатель подкомитета Верховной Рады Украины по правам человека и лидер политической партии "За життя" ​Вадим Рабинович требует от Гройсмана навести порядок с детскими вакцинами.

Счетная палата: в Минздраве могли купить лекарства против туберкулеза в 8 раз дешевле, но нет

Вице-премьер-министр Павел Розенко рассказал, сколько аптек участвуют в программе "Доступные лекарства" – 2700, поэтому премьер-министр Владимир Гройсман пообещал расширить действие программы.

Супрун обещает четко прописать в законе о медстраховании все экономстандарты.

Кабмин разрешил закупку лекарств через международные организации на 2017 год; через международные закупки вакцин в 2016 году сэкономлено 17 млн долларов; Кабмин разрешил медикам использовать европейские протоколы лечения. 

"Доступные лекарства" працюють - у Гройсмана решили расширить программу реимбурсации.

ВБ и ВООЗ: украинская медицина держит в тени 50 миллиардов.

Гройсман ждет от Нацсовета рассмотрения реформы здравоохранения, и видит Супрун министром.

КГГА с лекарствами для онкобольных не темнит, а Супрун оправдывает реформу госфинансированием.

В КГГА умеют: лекарства для онкобольных на 3 млн в обход ProZorro Нефедова.

Реформы Минздрава: бесплатными останутся часть медуслуг, а еще введут сооплату.

Министр социальной политики Андрей Рева признал факт того, что "мы получили систему медицины, которая не может никого лечить".

Loading...

Как Вы считаете, контролирует ли власть ситуацию в стране?