У Садового есть всего 2 недели на решение мусорной проблемы, еще требуют предоставить факты
У Садового есть всего 2 недели на решение мусорной проблемы, еще требуют предоставить факты

Губернатор Олег Синютка Львовской области просит львовского градоначальника Андрея Садового передать ОГА функции по вывозу мусора. Тем временем, вице-премьер Геннадий Зубко по итогам заседания оперативного штаба госкомиссии по вопросам ТЭБ и ЧС по Львову и состояния пожарной безопасности экосистемы страны сообщил, что власти Львова должны решить вопрос вывоза мусора в ближайшие две недели, более того они должны предоставить ГПУ факты препятствования вывозу мусора. Отметим, Львову угрожает вспышка лептоспироза, туберкулеза и гепатита.

Глава Львовской областной государственной администрации Олег Синютка просит мэра Львова Андрея Садового передать ОГА функции по вывозу мусора на два года. Об этом Синютка сообщил на брифинге. Как сообщается, Синютка обратился с официальным письмом к Садовому, в котором просит передать ОГА функции по управлению твердыми бытовыми отходами сроком на два года.

"Я официально обращаюсь к властям города Львова принять решение о делегировании функций и управления ТБО в городе Львове Львовской областной государственной администрации", - заявил Синютка.

В частности, в письме Синютка отметил, что в случае принятия Садовым такого предложения ЛОГА обязуется: в течении 20 дней очистить мусорные площадки от перенакопления и вернуть вывоз ТБО в стабильное русло на постоянной основе, обеспечить стабильный вывоз ТБО с территории города на весь период делегированных полномочий, восстановить систему сортировки мусора и усовершенствовать ее, прекратить передел рынка вывоза ТБО и вернуть перевозчиков, которые стабильно обеспечивали вывоз ТБО,  ввести в эксплуатацию в 2019 году комплекс по переработке ТБО.

Власти Львова должны решить вопрос вывоза мусора из города в ближайшие две недели. Об этом после завершения заседания межведомственного оперативного штаба государственной комиссии по вопросам ТЭБ и ЧС о мерах по урегулированию вопросов обращения с твердыми бытовыми отходами во Львове и состояния пожарной безопасности в экосистемах Украины сообщил вице-премьер - министр регионального развития, строительства и жилищно-коммунального хозяйства Украины Геннадий Зубко. 

"Мы поставили срок решения этого вопроса до двух недель. Но вопрос сегодня в текущей ситуации, которая сложилась... Но постоянно, раз в три месяца, вмешиваться в эту ситуацию - это невозможно. Нужно просто организовать этот процесс. Нужно думать и о временном полигоне, готовить проекты и очень много вопросов зависит непосредственно от властей города", - сказал он.

Зубко также сообщил, что поручил Министерству здравоохранения Украины ежедневно мониторить санитарно-эпидемиологическую ситуацию и возможность распространения инфекционных заболеваний во Львове.

Власти Львова должен предоставить Генпрокуратуре конкретные факты препятствования законному вывозу из Львова твердых бытовых отходов на полигоны Львовской области или других областей. Об этом сообщил вице-премьер Геннадий Зубко.

"ЛОГА, другим местным органам исполнительной власти, Львовскому горсовету (поручено) безотлагательно обеспечить оперативную координацию мероприятий по вывозу твердых бытовых отходов из Львова", - отметил он.

Также Львовский горсовет и ЛОГА должны безотлагательно проработать вопрос передачи части полномочий совета в ОГА для обеспечения очистки Львова от ТБО.

До 23 июня должны быть проведены расчеты возможностей имеющихся полигонов области по приему накопленных объемов ТБО со Львова.

Также до 23 июня должен быть разработан и предоставлен Львовскому горсовету для выполнения график вывоза 6500 тыс. тонн отходов, накопленных на 463 контейнерных площадках.

"До 5 июля должны быть завершены меры по вывозу твердых бытовых отходов из Львова", - заявил Зубко.

Львовскому горсовету рекомендовано обеспечить безотлагательное подписание соответствующих договоров на вывоз ТБО с переполненных львовских контейнерных площадок.

При этом органам местного самоуправления, на территории которых полигоны / свалки ТБО, рекомендуется обеспечить прием и захоронение львовских ТБО.

"Львовский горсовет должен подготовить и подать комплект документов для строительства временного полигона по размещению ТБО и завода по утилизации ТБО на территории Львовской ТЭЦ-2", - заявил Зубко.

Госпродпотребслужба предупреждает об угрозе распространения кишечных инфекций, вирусного гепатита А, туберкулеза, тулерямии и лептоспироза во Львове из-за скопления мусора в городе В ведомстве отмечают, что угроза возникла в связи с усиленным размножением переносчиков заболеваний и повышением температуры. Сотрудники Госпродпотребслужбы при участии полиции провели рейдовые обследования контейнерных площадок Львова. В результате осмотра было обнаружено, что 335 из 1229 существующих площадок (35%) были переполнены мусором, также зафиксированы признаки длительного невывоза мусора.

В ходе осмотра были взяты пробы воздуха и грунта, по результатам которых было установлено превышение граничного содержания загрязняющих веществ (аммиака и сероводорода) в атмосферном воздухе на 7 площадках (во Франковском, Галицком, Сиховском и Шевченковском районах). На пяти площадках было установлено несоответствие грунта требованиям санитарного законодательства.

Как сообщал NewsNetworkмусорные баталии: Моргунов предложил "смотрины" полигона, Зубко говорит с мэрами, голодающие у АП.

Проблему мусора решают в Facebook: ЦУ от Гройсмана, требования Садового и привлечение Супрун.

Кабмин готов выделить 50 млн гривен на решение проблемы с мусором во Львове.

Проблему мусора решают в Facebook: Львов тонет в отходах, кто-то не хочет становиться на колени.

Гройсман резко ответил мэру Львова Садовому: не ищи крайних, а возьми и сделай, речь идет о мусоре.

СПРАВКА: 12 июня мэр Львова Андрей Садовой сообщил, что городская комиссия обратилась к правительству с просьбой объявить Львов зоной чрезвычайной экологической ситуации. 

Фоторепортаж:

Loading...

Как Вы считаете, контролирует ли власть ситуацию в стране?