У Ревы не могут преодолеть 11 размеров средней зарплаты, на основе которых рассчитывались пенсии
У Ревы не могут преодолеть 11 размеров средней зарплаты, на основе которых рассчитывались пенсии

В Украине осовременивание пенсий продлится до 2021 года. Об этом заявил министр социальной политики Украины Андрей Рева, передает пресс-служба ведомства. По его словам, с 2021 года начнется нормальный процесс индексации, что позволит избежать возврата разрыва между размером выплат новым пенсионерам и тем, кто выйдет на пенсию на год раньше.

"Мы не можем в один шаг преодолеть 11 размеров средней заработной платы, на основе которых рассчитывались пенсии. Первый шаг будет касаться 5,6 млн пенсионеров - это те, кому пенсии назначались с 2008 по 2014 годы. В 2019 году пенсии будут осовремениваться тем, кто шел на заслуженный отдых в 2015 и 2016 годах по уровню 2018 года. И так далее", - отметил Рева.

По его словам, с 2021 года начнется нормальный процесс индексации, что позволит избежать возврата разрыва между размером выплат новым пенсионерам и тем, кто выйдет на пенсию на год раньше. Сегодня такие разрывы в размерах пенсий достигают в три и более раз.

Что касается индексации, то пенсионной реформой предусмотрено, что с 2021 индексация будет проводиться автоматически размером не меньше, чем 50% от уровня инфляции и, чем 50% от уровня средней заработной платы.

Рева заверил, что средства для "осовременивания пенсий" уже с октября есть.

"За первые 5 месяцев текущего года фонд оплаты труда в Украине вырос на 37%, то есть настолько выросла средняя заработная плата. В прошлом году мы планировали, что в нынешнем размер средней зарплаты составит 6300 гривен, однако уже в апреле она составляла 6700 грн. Правительство пересмотрело прогнозные показатели на 2017 год и вычислило, что в конце года средняя заработная плата будет не 6500, а 7104 гривни", – сказал он.

Планировалось, что фонд оплаты труда вырастет на 88 миллиардов гривен и составит 666 миллиардов в 2017 году, а показатели улучшились – и правительство поставило ожидаемое поступление в размере 796 миллиардов гривен. Это на 130 миллиадров больше прогнозируемых.

"Эти деньги были в экономике, но прятались в "тени", – заверил министр.

"Закон под номером 17741, который еще называют 3200, позволил детенизировать 212 миллиардов гривен. И если в прошлом году Пенсионный Фонд получил дотацию 145 миллиардов гривен и имел собственных поступлений 112 миллиардов гривен, то в этом 141 миллиард – дотация и 142 миллиарда гривен – собственные поступления", – заявил Рева.

"Перевыполнение составит порядка 20 миллиардов гривен. По факту мы получим не 142, а 162 миллиардов гривен. На сегодняшний день из этих 20 миллиардов мы уже за пять месяцев получили 14 миллиардов гривен. Если экстраполировать на вторую половину года, когда традиционно растут зарплаты, то это указывает, что мы совершенно спокойно достигнем необходимой цифры", – сказал он.

Как сообщал NewsNetworkРева назвал количество украинцев работающих в тени, и рассказал о переназначении субсидий.

Гройсман объяснил: повышение пенсий зависит от детенизации экономики и роста поступлений ЕСВ.

Минсоцполитики намерено обязать работодателей предусматривать места для людей старше 45 лет. "Что касается гарантий людям, людям предпенсионного возраста, в законе предусмотрели обязанность всех работодателей, которые используют наемный труд, численностью от 8 работников и более, обязательно предусматривать места для людей возрастом от 45 лет", - сообщил министр Андрей Рева.

Loading...

Как Вы считаете, контролирует ли власть ситуацию в стране?