У Продана, говорят, что "не могут", а не "не хотят" раскрывать данные
У Продана, говорят, что "не могут", а не "не хотят" раскрывать данные

На днях в СМИ активно начали освещать тот факт, что Государственная фискальная служба не хочет раскрывать компании, которым предоставляла налоговую рассрочку. В сети пользователи также начали активно комментировать эту новость. И вот быть может из-за "бури" комментариев и внушительного количества публикаций в ГФС решили отреагировать и расставить все точки над "і". У Продана, заявили, что "не могут", а не "не хотят" раскрывать данные.

Государственная фискальная служба отказалась раскрыть информацию о компаниях, которым предоставлялась налоговая рассрочка в 2015-2016 годах.Об этом стало известно из ответа на запрос эксперта по вопросам противодействия коррупции Глеба Каневского, который есть в распоряжении ЭП.

Так, в ответ на запрос ГФС предоставила информацию о количестве решений о рассрочке денежных обязательств, которое было принято. Согласно документу, в 2015 году было принято 794 соответствующих решений, в 2016-м - 392.

При этом налоговики не раскрыли информацию о самих компаниях, получивших соответствующую рассрочку.

В начале июня Каневский уже обращался в ГФС с просьбой предоставить список компаний, которые с 1 января 2017по 1 июля 2017 получали рассрочку. Интересно, что тогда список был предоставлен.

Как оказалось, ГФС предоставляла налоговую рассрочку в 2017 году преимущественно компаниям одного бизнесмена.

Также в списке была компания "Богдан Моторс", совладельцем которой ранее был Петр Порошенко, а теперь компания принадлежит его бизнес-партнеру Олегу Гладковскому, первому заместителю секретаря СНБО.

Напомним, известный депутат Александр Онищенко, разыскивается за того, что его компании, по мнению правоохранителей, незаконно получали рассрочку. Экс-глава ГФС Роман Насиров обвиняется в предоставлении рассрочки по уплате рентной платы компаниям Онищенко с нарушением требований закона.

Обстоятельства, по которым рассрочка может считаться предоставленной с нарушением закона: наличие риска возникновения или накопления налогового долга; экономическое обоснование, что предприятия в будущем смогут оплатить платежи за рассрочкой; актуальная финансовая отчетность.

Впервые рассрочки по уплате ренты Онищенко дал еще начале 2015 года тогдашний председатель ГФС Игорь Билоус. Предприятия Онищенко договора о рассрочке не выполняли, рассроченые платежи несколько месяцев не уплачивались, а задолженность предприятия перед бюджетом неуклонно росла.

В Государственной фискальной службе заявляют, что "не могут", а не "не хотят" раскрывать компании, которым предоставляли налоговую рассрочку. Об этом сообщает пресс-служба ГФС.

"Учитывая появление в некоторых СМИ недостоверной информации об отказе ГФС в раскрытии налогового долга отдельных компаний в 2015 - 2016 годах сообщаем, что в этот период не было определено ни формы, ни конкретного содержания информации о предоставленных рассрочки (отсрочки), которая согласно ст. 100 Налогового кодекса Украины должна публиковаться", - говорится в сообщении.

В ГФС также добавили, что информация о предоставляемых рассрочках является информацией о конкретных субъектах хозяйствования, в частности рассрочены суммы денежных обязательств косвенно свидетельствуют о состоянии хозяйственной деятельности субъекта, и поэтому распространение такой информации без прямой законодательной нормы запрещено.

"Распространенная информация о том, что ГФС якобы предпочитает отдельным предприятиям в предоставлении рассрочки денежных обязательств (налогового долга), не соответствует действительности", - говорится в сообщении.

В ГФС это объясняют тем, что порядок предоставления рассрочек (отсрочек), утвержденный приказом Миндоходив от 10.10.2013 № 574, зарегистрированным в Министерстве юстиции Украины 31.10.2013 за № 1853/24385, является общим и не содержит никаких исключений для отдельных плательщиков или их круга.

Как сообщал NewsNetworkсистему накладных хотели "повесить".

Loading...

Как Вы считаете, контролирует ли власть ситуацию в стране?