У Луценко отчитались об арестованных деньгах и имуществе экс-чиновников времен Януковича
У Луценко отчитались об арестованных деньгах и имуществе экс-чиновников времен Януковича

Правительство Лихтенштейна заморозило активы экс-министра доходов и сборов Александра Клименко и его близкого окружения на сумму около 20 миллионов долларов. Об этом говорится в сообщении Генпрокуратуры в ответ на запрос эксперта центра "Эйдос" Глеба Каневского. К тому же, заместитель генпрокурора Украины Евгений Енин в интервью одному из изданий сообщил, что за рубежом арестовали полтонны золота "семьи" Януковича.

По сообщению ГПУ, Клименко подозревается в участии в преступной организации, организованной экс-президентом Виктором Януковичем, и в совершении уголовных преступлений по ч. 1 ст.255, ч.4 ст. 28 ч.2 ст.364 УК Украины и в отмывании течение 2011-2017 гг. средств, полученных преступным путем (ч.3 ст. 209 УК) . 

"С целью предотвращения возможности скрыть и отчуждить имущество, добытое преступным путем ... наложен арест на 154 объекта недвижимого имущества, 20 транспортных средств, 1000 железнодорожных полувагонов, корпоративные права юрлиц", - сообщили в ГПУ.

В производстве Генпрокуратуры находится 36 уголовных производств по подозрению 27 бывших чиновников, которые объявлены в государственный розыск.

"На имущество 13 из них и связанных с ними лиц наложен арест ... В уголовных процессах в отношении этих лиц арестованы 30 единиц автотранспорта, 8 единиц водного транспорта, 57 земельных участков, 164 жилых объекта, 15 - нежилых, 32 гаражных помещения, картины, иконы, ценные вещи и оружие", - говорится в сообщении ГПУ.

На территории Украины наложены аресты на средства в сумме 34 094,8 тыс. грн, 2312,4 тыс. долларов, 192,4 тыс. евро, ценные бумаги стоимостью 722 млн грн и 5,5 млн долларов, а также на уставные капиталы общей стоимостью 1003998,6 тыс. грн.

"На банковских счетах за рубежом заблокировано 500 тыс. долларов, 7600 тыс. евро и 13 600 тыс. швейцарских франков, наложен арест на 500 тыс. долларов", - сообщили в ГПУ.

Кроме того следователями управления по расследованию преступлений, совершенных преступными организациями в производствах по подозрению экс-чиновников наложен арест на их имущество.

"32 и 1/4 объекта недвижимого имущества, 6 транспортных средств, 44 204 тыс. долларов, 686 тыс. евро, 73 375 тыс. швейцарских франков, 4357 тыс. грн, 53,8 кг золота", - отметили в Генпрокуратуре.

Также в ГПУ заявили, что сведения о суммах средств укаазанных лиц на счетах и ​​стоимость недвижимого имущества в Украине или за рубежом являются информацией с ограниченным доступом и обнародованию не подлежит.

СПРАВКА: в рамках расследования относительно преступной группы экс-президента Виктора Януковича были задержаны 24 бывших руководителей Министерства доходов и сборов.

Полиция собрала доказательства, что налоговая служба при руководстве экс-главы Миндоходов и сборов Александра Клименко нанесла государству ущерб из-за непоступления в бюджет налогов на сумму 95,921 млрд гривен.

Главный военный прокурор Анатолий Матиос заявил, что за время Майдана Клименко вывел более 788 млн долларов.

Также Матиос сообщил, что партнеры экс-министра доходов и сборов пошли на сделку со следствием.

За рубежом арестованы более полутонны золота, украденного и вывезенного из Украины окружением экс-президента Виктора Януковича. Об этом сообщил заместитель генерального прокурора Украины Евгений Енин в интервью.

"Буквально несколько недель назад, в рамках сотрудничества с одной европейской страной, нами получена информация об аресте крупной партии золота, речь идет о более чем полутонне", - сказал Енин, отвечая на вопрос об украденных во времена режима Януковича активах.

В целом, по словам заместителя генпрокурора, общая сумма ущерба, причиненного режимом Януковича, составляет около 40 миллиардов долларов. Из них 1,5 миллиарда, арестованных в Украине, уже возвращены в государственную казну, отметил он.

Также Енин сказал, что на сегодня в разных странах, преимущественно европейских, арестовано активов окружения Януковича на сумму в эквиваленте около 200 млн долларов. "Рано говорить, что нами утрачены все возможности для обнаружения других активов, украденных режимом Януковича", - добавил он.

Ранее в Государственной службе финансового мониторинга Украины заявляли, что за рубежом заблокированы активы экс-чиновников времен Януковича на общую сумму 107,19 млн долларов, 15,87 млн евро и 135,01 млн швейцарских франков, в частности, в таких странах, как Австрия, Великобритания, Латвия, Кипр, Италия, Лихтенштейн, Швейцария и Нидерланды.

В США ожидают судебного решения по делу экс-премьер-министра Украины Павла Лазаренко в конце первого квартала 2018 года. "По Лазаренко есть динамика. На минувшей неделе ему было предъявлено обновленное подозрение представителями компетентных органов США. Год назад мы прогнозировали, что решение суда будет до конца этого года. Недавно мы общались с американскими коллегами, и они говорят о вероятном сроке вынесения судебного решения где-то в конце первого квартала 2018 года", - заявил Енин. Енин добавил, что суд длится уже 8 лет.

По словам Енина, сейчас Украина имеет большую доказательную базу, состоящую из финансовых транзакций с момента как деньги были украдены и до момента их финальной остановки в той или иной стране. "Идеальным было бы заключение мирового соглашения, однако из-за неприемлемых предложений мы ожидаем решения суда. После этого в пяти странах: Швейцария, Лихтенштейн, Литва, Гернси, Антигуа и Барбуда, состоится выполнения этого решения. Речь идет об около 280 миллионов долларов", - заявил Енин, добавив, что деньги будут переданы в США, после чего будет заключено межправительственное соглашение и вся сумма или ее большая часть попадет в Украину. Енин отметил, что указанные средства будут направлены на борьбу с коррупцией, усиление общественного сектора, независимости судов, проекты в сфере экологии и тому подобное.

В Генеральной прокуратуре Украины прогнозируют продвижение по делу экс-главы Государственного агентства по инвестициям и управлению национальными проектами Владислава Каськива в течение ближайших месяцев. "Задержание Каськива в Панаме произошло примерно год назад и мы поставили этот вопрос как один из ключевых для Генеральной прокуратуры. Наши сотрудники еженедельно связываются с компетентными органами Республики Панама, чтобы держать это дело под контролем. Могу спрогнозировать, что в течение ближайших месяцев у нас будет продвижение по этому направлению", - заявил он.

По словам Енина, сейчас ГПУ ждет восстановления экстрадиционной проверки в отношении Каськива из-за отказа Панамы экс-чиновнику в предоставлении статуса политического беженца. Кроме того, ГПУ проводит работу по установлению активов Каськива, поскольку, в случае вынесения обвинительного приговора, имущество добытое преступным путем, будет возвращено в Украину. Енин также отметил, что в случае принятия Панамой положительного решения, это будет первый случай экстрадиции из этой страны. "Следующим шагом должно быть решение суда о возобновлении процедуры экстрадиции. Могу сказать, что это первый случай экстрадиции из Панамы, несмотря на двустороннее соглашение между нашими странами", - добавил он, сообщив, что сейчас Каськив находится в Панаме под домашним арестом.

Заместитель генерального прокурора Евгений Енин заявил о раскрытии убийства бывшего депутата Госдумы России Дениса Вороненкова. "Оно (убийство Вороненкова, - ред.) фактически раскрыто и, как только это позволят интересы следствия, результаты будут открыты общественности. Могу лишь сказать, что по этому убийству почти поставлена жирная точка. Ключевые моменты уже известны следствию", - заявил он.

Российская Федерация с 2014 года удовлетворила 71 запрос Украины об экстрадиции. "Я могу сказать, что динамика в два раза больше в пользу Украины. С 2014 года Россия удовлетворила 71 запрос украинской стороны об экстрадиции, в то время как мы выдали сорок три человека. На сегодняшний день альтернативы сотрудничеству с Россией для выдачи правонарушителей я не вижу", - заявил он.

По словам Енина, речь идет, в частности, о насильниках, убийцах, разбойниках и наркодилерах. "Я не уверен, что нам в Украине нужны правонарушители, которые совершили тяжкие или очень тяжкие преступления, в том числе насильственного характера, на территории России", - добавил он.

Генеральная прокуратура Украины (ГПУ) предложила итальянской стороне создать совместную следственную группу по делу арестованного военного Национальной гвардии Украины Виталия Маркива. "Мы внимательно наблюдаем за ходом расследования убийства итальянского журналиста Рокелли, в котором одним из фигурантов является гражданин Украины Виталий Маркив...По инициативе Генпрокуратуры мы буквально неделю назад предложили итальянской стороне создать совместную следственную группу, потому что Служба безопасности Украины ведет уголовное производство по факту гибели Рокелли с квалификацией "теракт", - заявил он.

Кроме того, Енин сообщил, что ГПУ пригласила итальянских коллег посетить Украину для того чтобы они имели возможность получить максимальный доступ к материалам украинского следствия по делу, а также к месту совершения преступления. Вместе с тем, Енин отметил, что ГПУ просит рассмотреть возможность смягчения меры пресечения для Маркива, который сейчас находится под стражей.

Решение о спецконфискации средств экс-президента Украины Виктора Януковича и его окружения имеет гриф "секретно". "В течение короткой перспективы мы выйдем на то, чтобы это решение (о спецконфискации "денег Януковича", - ред.) было опубликовано в Едином реестре судебных решений. Вместе с тем по состоянию на сегодня оно имеет гриф “секретно”. Ряд лиц, которые проходят в рамках этого производства - являются фигурантами в других производствах, и обнародование этих фамилий могло бы нанести существенный вред для возврата остальных денег в государственный бюджет Украины", - заявил Енин.

Он также отметил, что передача средств происходит в рамках конвенции ООН о борьбе с коррупцией и не требует принятия закона о спецконфискации. "В уголовном кодексе у нас есть специальная конфискация, мы ею воспользовались несколько месяцев назад, когда конфисковали около 1,5 миллиардов долларов", - сообщил Енин.

В Генеральной прокуратуре Украины (ГПУ) заявили, что бизнесмен Вячеслав Платон, которого Украина выдала Молдове в 2016 году, не имел украинского гражданства. "В отношении Платона. Насколько мне известно, на сегодня он проиграл все процессы, в которых обжаловал действия миграционной службы. По имеющейся у нас информации, гражданства Украины он не имел", - заявил Енин.

По словам Енина, на фамилию Платона - Кобалев, был выдан украинский паспорт, но он был выдан на основании заведомо ложных документов. "Более того, должностное лицо, незаконно выдавшее Платону паспорт, само было осуждено за аналогичное преступление и отсидело несколько лет. Молдавские коллеги нам передали документы за тот период, когда он утверждает, что постоянно проживал на территории Украины. На самом деле тогда Платон был студентом дневной формы Кишиневского университета, платил ежемесячно за общежитие и совершал другие обязательные платежи", - рассказал он.

Фоторепортаж:

Loading...

Как Вы считаете, контролирует ли власть ситуацию в стране?