У Корчак определили, кто из антикоррупционеров является декларантом. 313 деклараций на проверке
У Корчак определили, кто из антикоррупционеров является декларантом. 313 деклараций на проверке

В Нацагентстве по предотвращению коррупции разъяснили, кто из антикоррупционеров является декларантом. По версии НАПК, декларантами являются лица, которые получают средства или имущество в рамках реализации в Украине программ (проектов) по борьбе с коррупцией. Между тем, в госбюджет с политических партий должно быть взыскано почти 1,3 млн гривен штрафов. Также НАПК проводит проверку 313 деклараций.

Нацагентство по предотвращению коррупции дало разъяснения, что такое антикоррупционная общественная организация и кто в ней должен декларировать имущество. Об этом говорится в ответе НАПК главе общественного совета при агентстве Виктору Тарану.

В частности, агентство растолковало недавно внесенные изменения в законодательство относительно распространения требования декларировать имущество на ОО, противодействующие коррупции (закон №1975-VIII от 23 марта 2017 года).

Так, согласно ответу НАПК, декларантами являются лица, которые получают средства или имущество в рамках реализации в Украине программ (проектов) по борьбе с коррупцией.

При этом, объясняет агентство, под сферой предотвращения коррупции следует понимать любую деятельность, связанную с системой мер предупреждения коррупции:

- участие в формировании или реализации антикоррупционной политики;

- участие в разработке, выполнении или контроле за выполнением антикоррупционных программ;

- любые формы участия общественности в мероприятиях по предотвращению коррупции;

- информирование НАПК о возможном отображении недостоверных сведений в декларациях чиновников;

- информирование НАПК о несоответствии уровня жизни субъектов декларирования задекларированным ими имуществу и доходам;

- проведение общественной антикоррупционной экспертизы;

- направление запросов о получении информации.

Как дополнительно объяснили "Украинской правде" в НАПК, если какое-либо физическое лицо участвует в антикоррупционных мероприятиях, направляет соответствующие запросы в органы власти или подает жалобы на декларации чиновников в агентство, но оно не является членом антикоррупционной ОО, то такое лицо не является субъектом декларирования.

Также, говорят в НАПК, декларантами являются лица, которые прямо не имеют отношения к противодействию коррупции, однако предоставляют услуги, выполняют работы, поставляют товары в рамках антикоррупционного проекта. Например, это могут быть услуги по уборке, поставке продуктов питания или канцелярских принадлежностей и тому подобное. Но, отмечают в агентстве, эта норма не распространяется на физических лиц - предпринимателей и юридических лиц.

Кроме того, если организация не осуществляет свою основную деятельность в сфере предотвращения коррупции, но принимает участие в мероприятиях, связанных с этим, то руководители и члены органов управления такой организации должны также подавать декларации.

Разъяснение Национального агентства по вопросам предотвращения коррупции в отношении принятых положений об электронном декларировании общественных активистов является правовой позицией и фактически мнением этого органа. Об этом в комментарии журналистам отметила руководитель юридического направления Центра противодействия коррупции Елена Щербан.

Она отмечает, что ответ НАПК подтвердил опасения активистов по поводу того, что потенциальными декларантами может стать фактически неопределенный круг лиц.

"По своей сути это письмо никак не может повлиять на процесс применения закона, поскольку главная проблема этих норм именно в чрезмерно широко и неоднозначно выписанных формулировках, которые на практике можно применять выборочно и с целью преследования", - отмечает руководитель юридического направления ЦПК.

По мнению Щербан, НАПК само не понимает, как определять лиц, которые должны декларировать полученные средства от антикоррупционных общественных организаций (ГО).

"Из письма (ответа НАПК председателю Центра "Эйдос" Виктору Тарану - ред.) понятно, что НАПК пока сама не понимает, каким образом выявлять потенциальных нарушителей закона и каким образом все физические лица, получающие средства международной помощи третьих лиц, должны идентифицировать происхождения средств", - объясняет Щербан.

Она выразила опасения по поводу того, что нормы закона могут быть использованы для преследования активистов.

"А это значит, что нормы будут применяться выборочно, и жертвой таких норм сегодня может стать и журналист, побывавший на антикоррупционном тренинге, или члены организации, которая провела мероприятие, которое, по мнению НАПК, является антикоррупционным", - делает она вывод.

Также Щербань отмечает, что при этом в тени НАПК остаются фейковые организации и активисты, которые не получают международного финансирования, и многочисленные эксперты-реформаторы, которые пишут законопроекты и имеют реальное влияние на принятие решений.

В то же время НАПК в четверг, 27 июля, заявило, что "работники, оказывающие услуги таким (антикоррупционным - ред.) организациям (водители, уборщицы и др.), не становятся субъектами декларирования автоматически, а только при условии, что это предусмотрено соответствующей программой или проектом ГО, которой они оказывают услуги (бюджетом, описанием и т.д.)".

Заметим, что на поставку услуг указанные ГО заключают соответствующие договоры, поэтому фактически все их поставщики услуг подпадают под декларирование.

Национальное агентство по предотвращению коррупции (НАПК) сообщает, что по протоколам НАПК и решениям судов в государственный бюджет из политических партий должно быть взыскано почти 1 млн 300 тысяч гривен, передает пресс-служба агентства.

При этом по протоколам, составленным уполномоченными лицами НАПК на руководителей (уполномоченных лиц) политических партий, наложен штраф в размере 290 тысяч 700 гривен. Указано, что в течение 2016-2017 годов уполномоченные лица агентства составили 171 протокол об административных правонарушениях по результатам анализа отчетов политических партий, из которых 164 протоколы уже направлены в суд.

"Нарушения касались порядка представления отчета партии об имуществе, доходах, расходах и обязательствах финансового характера и финансового отчета о поступлении и использовании средств избирательного фонда. Соответствующие протоколы составил Департамент по предупреждению политической коррупции в отношении 132 партий", - говорится в сообщении.

Национальное агентство по вопросам предотвращения коррупции проводит проверку 313 деклараций 244 субъектов декларирования. Об этом сообщает пресс-служба НАПК в Facebook. "На сегодня Национальное агентство по предупреждению коррупции начало и проводит 313 полных проверок деклараций лиц, уполномоченных на выполнение функций государства или местного самоуправления, 2015 и 2016 годы. В общем, проверки продолжаются по 244 субъектов декларирования, 32 проверки закончено", - говорится в сообщении.

Отмечено, что всего с начала 2017 проведено более 6296 проверок деклараций кандидатов на должности в органах государственной власти и местного самоуправления.

Как сообщал NewsNetworkУкраина привлекла Латвию для борьбы с коррупцией. НАПК будет перенимать опыт.

Глава НАПК Корчак пооткровенничала в интервью Юридическому вестнику Украины.

НАПК "трудится в поте лица", но Мингарелли недоволен скоростью проверки е-деклараций.

Премии НАПК заинтересовали детективов.

Корчак: сотрудникам НАПК нужна финансовая стимуляция, чтобы проверять "золотые декларации" власти.

У Корчак взялись за проверку 18 деклараций чиновников.

У Корчак выбрали представителя по реализации Стамбульского плана по борьбе с коррупцией.

Составлен перечень должностей с повышенным коррупционным риском. Авторство НАПК.

Глава Антикоррупционной инициативы ЕС (EUACI) в Украине Эка Ткешелашвили не видит прогресса в деятельности Национального агентства по предотвращению коррупции (НАПК). Об этом она заявила в интервью.​

Загрузка...
Loading...

Как Вы считаете, контролирует ли власть ситуацию в стране?