У Кличко отчитались о семьях-счастливчиках, которым переназначили субсидии
У Кличко отчитались о семьях-счастливчиках, которым переназначили субсидии

В столице в автоматическом режиме переназначили жилищную субсидию 235 934 семьям на период с мая 2017 года. Семьи, которым отказано в автоматическом переназначении, могут вновь претендовать на ее получение после погашения долгов за коммунальные услуги. Об этом сообщил заместитель главы КГГА Николай Поворозник. Отметим, монетизация льгот и субсидий будет проводиться в два этапа.

"43 872 семьям отказано в переназначении жилищной субсидии на следующий период с мая 2017 года. Причинами отказа стали имеющиеся долги на время переназначения или жилищная субсидия не вышла по расчету, то есть составила ноль гривен. В общем сейчас районными управлениями труда и социальной защиты населения РГА обработано 100% заявлений, поданных на автоматическое переназначение государственной помощи. Также сейчас назначение субсидии осуществляется по повторным обращениям граждан", – отметил Николай Поворозник.

Он отметил, что семьи, которым было отказано в автоматическом переназначении субсидий, после погашения долгов могут повторно претендовать на ее назначение с момента подачи документов.

СПРАВКА: с 19.08.2017 года вступило в действие постановление Правительства от 18.08.2017 № 609 "О внесении изменений в некоторые постановления Кабинета Министров Украины", которым внесены изменения в Положения и порядок назначения и предоставления населению субсидий, утвержденный постановлением Кабинета Министров Украины от 21.10.1995 № 848 (с изменениями), а именно: уменьшен период, за который учитываются доходы домохозяйств для назначения им жилищных субсидий, с четырех до двух последних кварталов, предоставлена возможность назначения субсидии недееспособному лицу по заявлению опекуна, урегулирован вопрос выплаты назначенной субсидии на приобретение твердого топлива и сжиженного газа в случае смерти лица, которому была назначена субсидию. Также установлено, что субсидия не будет назначаться лишь при наличии задолженности, общая сумма которой будет превышать 20 необлагаемых минимумов доходов граждан (340 грн), пересмотрены социальные нормативы потребления газа для бытовых нужд, урегулированы вопросы проведения расчета неиспользованных сумм субсидий объединениями совладельцев многоквартирного дома и жилищно-строительными кооперативами.

Кабинет министров осенью примет решение о введении монетизации льгот и субсидий на уровне исполнителей коммунальных услуг. Об этом заявил вице-премьер-министр Владимир Кистион, сообщает  правительственный портал.

Отмечается, что монетизация льгот и субсидий будет проводиться в два этапа: сначала на уровне исполнителей коммунальных услуг, затем - на уровне потребителя.

"Существуют большие риски и угрозы, если мы пойдем сразу к потребителю. Важно не повторить ту проблематику, с которой сталкивались такие развитые страны как Германия", - уточнил Кистион.

По его словам, монетизация жилищных субсидий на уровне предоставителей коммунальных услуг будет способствовать вхождению на рынок поставки газа населению новых компаний, что в свою очередь даст толчок к развитию свободного рынка газа.

"На сегодня это один из ключевых моментов, который сдерживает трейдеров. Второе - проблема в инерционности мышления. Необходим период адаптации, чтобы люди поняли: я могу перейти к другому поставщику. Например, в Польше рынок газа работает уже 5 лет, а на альтернативного поставщика перешло лишь 30% - есть большая инерция", - резюмировал Кистион.

Правительство продлило срок подачи заявлений на монетизацию субсидий до 1 ноября, потому граждане, которые не успели подать необходимые документы, еще имеют возможность это сделать. Об этом премьер-министр Украины Владимир Гройсман написал в Facebook.

"Поощряю всех, кто экономил газ и электроэнергию в течение прошлого отопительного сезона, получить честно заработанные средства. Ведь сэкономленные деньги - заработанные деньги. Благодарю за сотрудничество на пути к энергонезависимости", - отметил Гройсман.

Он напомнил, что 1 сентября истек срок подачи заявлений в управление социальной защиты на получение монетизации, однако правительство получило информацию, что много желающих не успели подать заявления, потому было принято решение продлить срок на 2 месяца.

КМУ изменил порядок назначения и предоставления субсидий на оплату коммунальных услуг.

Загрузка...
Loading...

Как Вы считаете, контролирует ли власть ситуацию в стране?