У Гройсмана одобрили законопроект о ликвидации Налоговой милиции
У Гройсмана одобрили законопроект о ликвидации Налоговой милиции

Кабинет Министров на своем заседании в среду, 6 сентября, одобрил разработанный Министерством финансов законопроект о ликвидации Налоговой милиции. Об этом на своей странице в Facebook сообщил министр финансов Александр Данилюк. США и Италия окажут помощь в создании Службы финрасследований. Ряд стран ЕС, США и Канада помогут реформировать Фискальную службу.

"Налоговая милиция должна быть окончательно ликвидирована! Время создавать новую профессиональную Службу финансовых расследований! Соответствующий законопроект разработан Минфином и одобрен Правительством", - написал Данилюк.

СПРАВКА: в марте 2014 года тогдашний премьер-министр Украины Арсений Яценюк поддержал передачу полномочий по расследованию экономических преступлений от Министерства внутренних дел (МВД) и Службы безопасности Украины (СБУ) единому органу - Службе финансовых расследований.

В результате структурное подразделение Государственной фискальной службы налоговая милиция подлежало ликвидации. Позднее, из-за технической ошибки налоговая милиция с 1 января 2017 года оказалась вне закона. Комитет по налоговой и таможенной политики поддержал правку главы комитета Нины Южаниной вернуть работу налоговой милиции в законное поле, но временно, пока не будет принят закон и сформирована структура Финполиции. Несмотря на наличие у Минфина соответствующего законопроекта, документ не устраивал ни правительство, ни Верховную Раду.

Будущие сотрудники новой Службы финансовых расследований будут обучаться по методикам Италии и США. Об этом на своей странице в Facebook сообщил министр финансов Александр Данилюк.

"Есть договоренности о предоставлении технической поддержки и обучения будущих работников с США и Италией", - написал министр. По его словам, Минфин приветствует поддержку создания принципиально нового ведомства со стороны президента Петра Порошенко и премьер-министра Владимира Гройсмана, которую оба выразили во время своих выступлений в Верховной Раде 7 сентября.

Кабинет министров выделил Министерству финансов для Государственной фискальной службы дополнительные 421,6 млн гривен финансирования. Об этом говорится в решении правительства № 604-р от 6 сентября 2017 года.

Согласно документу, выделенные средства составляют 9,99% перевыполнения таможенных платежей за май текущего года. Финансирование предусмотрено требованиями пункта 11 статьи 11 и пункта 22 статьи 14 Закона Украины от 21 декабря 2016 №1801 "О государственном бюджете Украины на 2017 год" относительно направления контролирующим органам в значении, приведенном в Налоговом кодексе Украины по отдельному решению Кабинета министров до 10% перевыполнения общего объема таможенных платежей, определенного помесячной росписью доходов общего фонда государственного бюджета.

Дополнительные средства будут направлены на реализацию инфраструктурных проектов по строительству, реконструкции, техническому и информационному обеспечению контролирующих органов, а также на повышение зарплат сотрудников. Государственная фискальная служба будет осуществлять контроль за целевым и эффективным использованием указанных средств.

Германия, Канада, США, Международный валютный фонд и Европейский банк реконструкции и развития примут участие в процессе реформирования Государственной фискальной службы Украины. Об этом в ходе рабочей встречи договорились министр финансов, глава ГФС и иностранные партнеры, сообщает пресс-служба Минфина.

Как сообщается, в ходе встречи стороны обсудили формирование Наблюдательного совета проекта по комплексной реформе фискальной службы. Во встрече приняли участие посол ЕС в Украине Хьюг Мингарелли,посол Канады в Украине Роман Ващук, посол Германии в Украине Эрнст Райхель, управляющий директор ЕБРР в странах Восточной Европы и Кавказа Франсис Малиж, представитель Минфина США Брайан Сел, сотрудник экономического отдела Посольства США Уоррен Уилсон и представитель МВФ в Украине Йоста Люнгман.

Основной темой обсуждения стала имплементация всех наработок по реформе ГФС, над чем уже работает Группа внедрения реформы вместе с рабочей группой в составе представителей Минфина, ГФС и консалтинговой компании. Все международные партнеры поддержали идею создания Наблюдательного совета и согласились помогать в реформировании ГФС.

Loading...

Как Вы считаете, контролирует ли власть ситуацию в стране?