У Гройсмана объяснили новые правила учета тепла и воды
У Гройсмана объяснили новые правила учета тепла и воды

В связи с вступлением в силу Закона Украины "О коммерческом учете тепловой энергии и водоснабжения" Кабинет Министров предоставил разъяснения, как будут считать тепло и воду в соответствии с новым законом. Об этом сообщается на странице правительственного портала в Facebook. Отмечается, что узел коммерческого учета служит для измерения объема всей тепловой энергии/воды, употребленной в здании. Глава НКРЭКУ сообщил, что формула "Роттердам+" будет отменена после реформы энергорынка.

"Один из главных мифов - якобы закон разрешает игнорировать показания индивидуальных (квартирных) счетчиков. На самом деле, если говорить о многоквартирных домах, то закон выделяет два вида узлов учета тепловой энергии, холодной и горячей воды: узел коммерческого учета (общедомовой) и узлы распределительного учета (квартирные)", - говорится в сообщении.

Отмечается, что узел коммерческого учета служит для измерения объема всей тепловой энергии/воды, употребленной в здании.

То есть, именно по показаниям его приборов учета будет определяться, сколько всего тепловой энергии или воды использовали все потребители в здании.

Этот объем необходимо "распределить" между потребителями в доме - то есть, определить, кто сколько услуг получил и сколько должен за них заплатить. Именно для этого и будут использоваться квартирные счетчики.

Также, как отмечается в сообщении, закон предусматривает такой базовый принцип распределения: объем, определенный с помощью общедомового узла, будет распределяться между потребителями пропорционально к показаниям квартирных счетчиков.

Благодаря такому подходу снимается проблема "разницы в показаниях" (разница между суммой показаний квартирных счетчиков и показаниями общедомового в результате разного класса точности), а также проблема потерь вследствие утечки воды из внутридомовых сетей из-за их неудовлетворительного состояния.

"Следовательно, закон и в дальнейшем предусматривает использование показаний квартирных счетчиков при расчетах за коммунальные услуги", - подчеркивается в сообщении.

Методика формирования оптово-рыночной цены, формула "Роттердам+", будет отменена после реформирования рынка электроэнергии. Об этом в эфире одного из телеканалов заявил глава НКРЭКУ Дмитрий Вовк. "Она будет отменена, однозначно. С внедрением рынка электроэнергии, который был проголосован Верховной Радой. Это произойдет через 2 года ровно, после того комиссия потеряет полностью полномочия по утверждению цен на электрическую энергию", - заявил Вовк.

Глава НКРЭКУ также отметил, что формула оптимальна на переходном этапе реформирования отрасли, принималась абсолютно законно и была согласована со всеми органами власти. "Цена формируется - среднее значение на соответствующем хабе с учетом логистики и скорректированное на качество. Такой подход, по моему мнению, оправдан, он фундаментально обоснован, он целесообразен на переходном этапе до того момента, как произойдет либерализация рынка электроэнергии и природного газа", - подчеркнул он.

Как сообщал NewsNetwork, вступил в силу закон об обязательной установке счетчиков отопления и воды.

22 июня Верховная Рада на заседании приняла в целом закон о коммерческом учете коммунальных услуг, которым предусматривается установка в домах счетчиков тепла и воды. За принятие соответствующего законопроекта № 4901 в целом проголосовали 238 депутатов при минимально необходимых 226.

28 июля Президент Украины Петр Порошенко подписал данный закон.

Скандальный закон №4901: выбрасывайте свои счетчики - коммуналку насчитают по общедомовым.

Loading...

Как Вы считаете, контролирует ли власть ситуацию в стране?