У Гройсмана нет президентских амбиций, он работает активно и смены КМУ не стоит ожидать
У Гройсмана нет президентских амбиций, он работает активно и смены КМУ не стоит ожидать

В четверг, 30 марта, премьер-министр Владимир Гройсман прокомментировал смену правительства, по его словам "кто-то выдает желаемое за действительное", сегодня же, он во время встречи с представителями региональных СМИ на тему "Децентрализация. Истории успеха. Новые задачи" решил рассказать о достижениях КМУ под его чутким руководством. Редакция предлагает вниманию краткий вариант "о главном" из брифинга: выделено 50 млн грн на подготовку рабочих дефицитных профессий; уточнен порядок финансирования захоронения лиц с особыми заслугами перед Родиной; инициация разработки нового законодательства против нелегальной добычи янтаря; пенсионная реформа может начаться до середины июля; передача земель в управление территориальным общинам должна завершиться до конца года; местные бюджеты увеличилась более чем 100 млрд грн за 2014-2016; у Гройсмана нет президентских амбиций; средства Януковича должны поступить в бюджет до июля; Пенсионный фонд должен стать бездефицитным через 7 лет.

Премьер-министр Владимир Гройсман заявляет, что какие-либо разговоры о возможной отставке действующего состава Кабинета министров и назначении нового правительства не имеют под собой оснований. Об этом он сказал журналистам на Житомирском бронетанковом заводе. "Что касается смены правительства, то я считаю, что это кто-то выдает желаемое за действительное", – сказал Гройсман.

Премьер подчеркнул, что "занимается развитием национальной экономики и намерен продолжать работу в этом направлении". Как известно, за отставку Гройсмана ратует фракция "Батькивщина".

10 февраля 13 нардепов от "Батькивщины", в числе которых лидер фракции Юлия Тимошенко, зарегистрировали постановление об отставке премьер-министра Гройсмана. Однако вечером 10 февраля постановление исчезло с сайта Рады.

13 февраля заместитель руководителя организационного управления парламента Анатолий Пивовар объяснил, что по Конституции, ВР может рассмотреть постановление об ответственности Кабмина, если его подаст не менее 1/3 от состава парламента (не менее 150 депутатов).

Кроме того, парламент не может рассматривать вопрос об отставке правительства в течение года после одобрения программы его деятельности.

Кабинет министров Украины выделил 50 млн гривен на подготовку рабочих по трем наиболее дефицитным профессиям. Об этом говорится в постановлении КМУ. "Профессионально-техническое образование должно иметь опережающий инновационный характер, поэтому мы должны тратить деньги на создание адекватной материально-технической базы учебных заведений. Иначе наши ПТУ и в дальнейшем будут учить профессиональным навыкам, которые актуальны для 20, а не 21 века", - сказала министр образования и науки Украины Лилия Гриневич.

В частности, по профессии "тракторист-машинист сельскохозяйственного производства" планируется открытие 2-х центров, а ориентировочная стоимость оборудования для каждого из них составляет 19 млн 860 тысяч гривен. Современными устройствами также оборудуют 10 центров по профессии "Монтажник санитарно-технических систем и оборудования" (стоимость оборудования для одного центра - 599 тысяч гривен) и 13 центров по подготовке рабочих по профессии "Швея. Кравец. Закройщик" (стоимость оборудования для одного центра - 330 тысяч гривен).

Кабинет министров Украины сегодня, 29 марта, своим постановлением внес изменения в пункт 7 порядка проведения бесплатного погребения умерших (погибших) лиц, имеющих особые заслуги и особые трудовые заслуги перед Родиной, участников боевых действий и инвалидов войны, утвержденного постановлением Кабмина от 29 октября 2004 года № 1445. Об этом сообщает пресс-служба правительственного портала.

Так, правительство своим решением уточнило источники возмещения расходов на проведение бесплатного погребения таких лиц, а именно - изменена норма относительно финансирования указанных мероприятий путем предоставления субвенции из государственного бюджета местным бюджетам на их финансирование за счет средств, предусмотренных Министерству социальной политики Украины по соответствующей бюджетной программе.

"Это обусловлено тем, что начиная с 2016 года расходы на проведение бесплатного погребения лиц, имеющих особые и особые трудовые заслуги перед Родиной, возмещаются по бюджетной программе КПКВК 2501150 "Ежегодная разовая денежная помощь ветеранам войны и жертвам нацистских преследований и социальная помощь лицам, которые имеют особые и особые трудовые заслуги перед Родиной", - говорится в сообщении.

Кабинет министров Украины совместно с органами местного самоуправления инициирует разработку нового законодательства для борьбы с нелегальной добычей янтаря, передает пресс-служба Кабмина. "Правительство приняло решение для того, чтобы в кооперации с местным самоуправлением, государственными органами власти скооперировать эту работу и сделать ее абсолютно публичной. Самое главное - сделать новое прозрачное законодательство, которое позволит публично, открыто заниматься добычей, с одной стороны, и с другой стороны, чтобы это было прозрачно и эффективно для государственного и местных бюджетов", - заявил Гройсман.

Он также отметил, что в парламенте неоднократно пытались принять необходимые решения и положить конец незаконной деятельности янтарной мафии, однако законодательные изменения не были приняты. При этом, по словам Гройсмана, рейды правоохранительных структур не являются эффективными.

Верховная Рада Украины может принять за основу и в целом законопроект пенсионной реформы до конца текущей сессии. "Я убежден, что при наличии поддержки в украинском парламенте в 226 голосов мы можем еще до завершения этой сессии, до 15 июля, проголосовать за основу и в целом законопроект и с 1 октября в Украине всем поднять пенсию", - заявил Гройсман.

По его словам, пенсионная реформа должна включать нормы по справедливости начисления выплат, их повышение и ликвидацию дефицита Пенсионного фонда.

Верховная Рада Украины близка к принятию закона о передаче земель за пределами населенных пунктов в управление объединенным территориальным общинам, после чего передача может осуществиться уже до конца года. Об этом сегодня во время встречи с представителями региональных СМИ заявил премьер-министр Украины Владимир Гройсман.

"Я считаю, что более эффективное использование это отдать управление землями объединенным самодостаточным территориальным общинам. Такой закон в парламенте есть и на мой взгляд, уже очень близко, когда депутаты по нем примут решение", - заявил Гройсман. Премьер отметил, что передача земель в управление территориальным общинам должно состояться до конца этого года.

Владимир Гройсман заявил, что увеличение финансовых возможностей местных бюджетов более чем на 100 млрд гривен в период с 2014 по 2016 годы стало одним из главных результатов реформы децентрализации, передает пресс-служба Кабинета министров Украины. "С 2014 по 2016 местные бюджеты выросли на 100 млрд. грн. Это колоссальный ресурс, который ранее местные бюджеты не могли себе позволить", - подчеркнул глава правительства. Гройсман надеется на завершение создания самодостаточных общин.

"Сегодня нам надо идти дальше. То, что за последний год украинский парламент принимал необходимые решения - только совершенствует систему, дает возможность двигаться дальше. Хочу, чтобы мы завершили создание самодостаточных общин - на добровольной основе, ведь децентрализация - это реформа, возрождает страну", - подчеркнул глава Кабмина. Он добавил, что сейчас страна стоит на пороге значительных преобразований, прежде всего в социальной сфере - в здравоохранении и образовании. И здесь содействие местных общин в проведении этих реформ очень важно для правительства.

Владимир Гройсман не имеет никаких президентских амбиций. "Нет, нет (амбиций - ред.). У меня есть одна амбиция, я хочу сделать все зависящее от меня на позиции премьера, чтобы страна изменилась и людям стало жить легче", - заявил Гройсман. Глава правительства также отметил, что его задача состоит прежде всего в возрождении украинской экономики и изменении пенсионной системы.

Владимир Гройсман рассчитывает, что средства от спецконфискации активов бывших чиновников режима Виктора Януковича поступят в государственный бюджет в первом полугодии 2017 года. "Мы заложили в спецфонд таких средств 12 млрд грн всего и распределили их по разным программам, но я считаю, что в первом полугодии будет возможно говорить о том, что эти средства поступят уже в государственный бюджет", – сказал премьер.

По его словам, расходы, которые предусмотрены для специального фонда государственного бюджета на 2016 год будут осуществлены в полном объеме.

Пенсионный фонд Украины через семь лет должен стать бездефицитным. "У нас есть расчеты, и мы сделаем все для того, чтобы в течение 7 лет Пенсионный фонд стал бездефицитным", - заявил Гройсман. Он также отметил, что сегодня дефицит Пенсионного фонда составляет около 171 млрд гривен, что превышает весь оборонный бюджет страны на 10 млрд гривен.

 

Loading...

Как Вы считаете, контролирует ли власть ситуацию в стране?