У Гриневич считают невозможным сокращение числа стипендиатов
У Гриневич считают невозможным сокращение числа стипендиатов

Постепенное сокращение студентов (до 15%), получающих стипендию, невозможно. Об этом заявила министр образования и науки Украины Лилия Гриневич в интервью VoxConnector.  При этом премьер Гройсман уже пообещал учителям повысить зарплату на 25%, и это будет заложено в бюджете на 2018 год.

Напомним, что новые правила начисления стипендий начали действовать с января 2017 года. Так, правительство ввело рейтингование (рейтинги формируются на уровне ВУЗов), которое ограничило количество получателей стипендий на уровне 40-45% студентов-бюджетников, а также увеличило размер академической стипендии.

Заместитель министра финансов Сергей Марченко рассказал VoxConnector, что на этом изменения могут не закончиться и уже со следующего года студентов могут ждать новые правила выплаты стипендий с одновременным увеличением их размера.

По его словам, к 2020 году целесообразно уменьшить количество стипендиатов до 15%. Размер стипендии при этом сначала может достичь уровня прожиточного минимума (с 2018 года - 1700 грн), а затем и минимальной зарплаты (с 2018 года - 3723 грн).

В прошлом году стипендиальная реформа спровоцировала острые дискуссии между Минфином и Министерством образования и науки. Этот год не стал исключением. В разговоре с VoxConnector министр образования и науки Украины Лилия Гриневич заявила, что ее позиция совершенно не совпадает с намерениями Министерства финансов.

"Министерство образования и науки не получало никакого официального обращения министерства финансов относительно будущих планов о сокращении стипендий. Заявления отдельных представителей министерства финансов в СМИ - это их собственное личное мнение", - сказала она.

"Я считаю, что постепенное сокращение студентов, получающих стипендию, до 15% невозможно. Во-первых, такое сокращение будет демотивировать студентов. Во-вторых, сегодня в Украине такая экономическая ситуация, уровень жизни низкий, и мы должны поддерживать студентов", - добавила Гриневич.

В бюджете на 2018 год будет заложено увеличение зарплат учителям на 25%. Об этом заявил премьер-министр Украины Владимир Гройсман во время проверки работы Центра предоставления админуслуг в Киеве, сообщает "правительственный портал".

"Мы должны обеспечить дальнейшее повышение зарплаты украинским учителям. Поэтому в бюджете на следующий год будет очередное повышение - в рамках 25%. Это то, за что мы должны бороться", - сказал Гройсман. Кроме того, по словам Гройсмана, Кабмин начинает программы модернизации обучения. Также Гройсман прокомментировал инициативу Министерства финансов Украины относительно уменьшения количества студентов, которые имеют право на получение стипендий.

"Никто ничего не будет уменьшать. Политику в образовании формирует Министерство образования и науки Украины. Я заинтересован в том, чтобы мы платили стипендии студентам, имеющим успехи в учебе. Украине нужны молодые образованные люди. Мы будем инвестировать в образование, и я это подчеркиваю. Это один из важнейших приоритетов работы правительства", - сказал он.

Как сообщал NewsNetworkВладимир Гройсман предлагает отменить обязанность учителей  вести учет детей школьного возраста.

Первые плоды реформы образования Гройсман ждет только через 12 лет.

Минфин "наступает на пятки" стипендиатам. Гриневич в деталях рассказала о реформе образовани.

МОНУ: 80% молодежи получает высшее образование, а 60% учатся еще и на бюджете.

Кабинет министров Украины утвердил новый порядок государственной аттестации научных учреждений.

294 проектов будут касаться образования. Порошенко надеется на реформу образования. Кабинет Министров Украины принял постановление "Об утверждении постановления об инклюзивно-ресурсном центре". 

Так как реформа образования Украине сейчас не по карману, премьер будет искать деньги за рубежом.

Реформа образования Украины сейчас не по карману.

Президент: зарплаты педагогам будем повышать. Закон об инклюзивном образовании подписан.

МОНУ назвало количество денег выделенных на ремонт и строительство школ.

Министр образования в науки Лилия Гриневич рассказала, когда Кабмин назначит главу Нацагентства качества образования - после завершения судебной тяжбы

МОНУ увеличило госзаказ на техспециальности, но ужесточило отбор на медспециальности.

Президент занялся инклюзивным образованием, а Гриневич представит новый стандарт начальной школы.

Владимир Гройсман выступает за внедрение пяти основных реформ до середины июля 2017 года. 

Loading...

Как Вы считаете, контролирует ли власть ситуацию в стране?