У Гриневич готовят нововведения в системе начисления стипендий
У Гриневич готовят нововведения в системе начисления стипендий

В украинских вузах появится возможность перераспределять студенческие стипендии между специальностями. Такое нововведение сейчас готовит Министерство образования, сообщила руководительница Минобразования Лилия Гриневич. Она отметила, что в целом стипендии увеличены на 30% и теперь они равны прожиточному минимуму. В Украине, по словам Гриневич, академические стипендии получают 40% студентов, 5-7% получают социальные стипендии. Тем временем, Кабмин предлагает выделить на науку 7,3 миллиарда гривен. Отмечается, что средства на исследования распределены между 28 распорядителями.

В украинских вузах появится возможность перераспределять студенческие стипендии между специальностями.
Такое нововведение сейчас готовит Министерство образования, о чем сообщила руководительница Минобразования Лилия Гриневич в интервью изданию "Обозреватель".

"Пока подход с академических стипендий строится на основе рейтинга. Мы уже внесли проект постановления Кабмина, где урегулировали некоторые технические вопросы. Например, такой момент: в маленьких группах, где учатся очень сильные студенты, только 45% могли получить стипендию", - отметила министр.

По ее словам, студенческие организации настояли на том, чтобы Минобразования урегулировало пропорции по каждой специальности.

"Теперь мы сделаем более широкий подход, когда в пределах факультета будет возможность перераспределять стипендии. То есть в целом по факультету - 45%, а между специальностями можно перераспределять", - пояснила Гриневич.

Тем временем, в подготовленном правительством проекте бюджета образования и науки на 2018 год предусмотрено выделение 7,36 млрд гривен на расходы, связанные с исследованиями.

Об этом в своей статье для ZN.UA пишут Руководитель отдела анализа образовательной политки аналитического цента CEDOS Егор Стадный и аналитик CEDOS Ирина Когут.

Отмечается, что средства на исследования распределены между 28 распорядителями.

"Львиная доля этих средств направляется в НАН, МОН и отраслевые академии. По сравнению с прошлым годом, все академии кроме художественных, должны получить больше финансирования. Расходы НАН вырастут на 30% и достигнут 3,5 млрд грн. Важно, что отдельной строкой закреплены 500 млн грн для тех подразделений НАН, которые успешно пройдут новую аттестацию", - говорится в статье.

Помимо этого, планируется увеличение расходов на исследования в системе МОН. Увеличены расходы на исследования, проводимые вузами (с 621 до 698 млн грн), кроме того, увеличен взнос за участие в программе "Горизонт–2020" (с 208 до 232 млн грн) и финансирование для Антарктической станции "Академик Вернадский" (с 58,9 до 72,4 млн грн).

В то же время, более 355 млн грн распылены между 20 различными ведомствами и министерствами на оплату прикладных исследований и научных экспертиз, а также на подготовку аспирантов и докторантов.

Как сообщал NewsNetwork, у Гриневич считают невозможным сокращение числа стипендиатов.

Владимир Гройсман предлагает отменить обязанность учителей  вести учет детей школьного возраста.

Первые плоды реформы образования Гройсман ждет только через 12 лет.

Минфин "наступает на пятки" стипендиатам. Гриневич в деталях рассказала о реформе образовани.

МОНУ: 80% молодежи получает высшее образование, а 60% учатся еще и на бюджете.

Кабинет министров Украины утвердил новый порядок государственной аттестации научных учреждений.

294 проектов будут касаться образования. Порошенко надеется на реформу образования. Кабинет Министров Украины принял постановление "Об утверждении постановления об инклюзивно-ресурсном центре". 

Так как реформа образования Украине сейчас не по карману, премьер будет искать деньги за рубежом.

Реформа образования Украины сейчас не по карману.

Президент: зарплаты педагогам будем повышать. Закон об инклюзивном образовании подписан.

МОНУ назвало количество денег выделенных на ремонт и строительство школ.

Министр образования в науки Лилия Гриневич рассказала, когда Кабмин назначит главу Нацагентства качества образования - после завершения судебной тяжбы

МОНУ увеличило госзаказ на техспециальности, но ужесточило отбор на медспециальности.

Президент занялся инклюзивным образованием, а Гриневич представит новый стандарт начальной школы.

Владимир Гройсман выступает за внедрение пяти основных реформ до середины июля 2017 года. 

Загрузка...
Loading...

Как Вы считаете, контролирует ли власть ситуацию в стране?