Тянуть уже некуда: ужесточение режима налогообложения, и уменьшение притока новых пенсионеров
Тянуть уже некуда: ужесточение режима налогообложения, и уменьшение притока новых пенсионеров

Пенсионная система Украины не соответствует вызовам современности и нуждается в срочном реформировании. Об этом в статье пишет глава миссии МВФ по Украине Рон ван Роден. Глава миссии отмечает, что Украина должна найти способ уменьшить приток новых пенсионеров в пенсионную систему и нарастить поступления в Пенсионный фонд. В фонде считают введение накопительной пенсионной системы преждевременным шагом. Отметим, вице-премьер-министр Павел Розенко уже отреагировал на статью ван Родена - назвал главу миссии МВФ в Украине "ужасным непрофессионалом".

"Невысокий пенсионный возраст в сочетании с возможностями досрочного выхода на пенсию, доступными для многих граждан является одной из характерных черт этой системы", - пишет ван Роден.

"Украинцы выходят на пенсию в среднем гораздо раньше, чем работники в других странах региона: средний возраст выхода на пенсию для мужчин составляет около 58 ½ лет, а для женщин - не менее 56 лет. Для сравнения: средние показатели по ЕС составляют 63,6 лет для мужчин и 62,6 лет для женщин ", - заявил глава миссии МВФ по Украине.

По его словам, это привело к тому, что в Украине насчитывается более чем 12 млн пенсионеров, что составляет около 30% населения.

Глава миссии отмечает, что Украина должна найти способ уменьшить приток новых пенсионеров в пенсионную систему и нарастить поступления в Пенсионный фонд.

"Достичь этого можно разными способами: начиная с дальнейшего ограничения возможности досрочного выхода на пенсию и до увеличения эффективного пенсионного возраста", - считает ван Роден.

"Действенным путем достижения этой цели является предоставление работникам большего, чем теперь выбора по возрасту выхода на пенсию в зависимости от общей продолжительности трудового стажа - для относительно раннего выхода на пенсию нужно будет иметь больший трудовой стаж - и создание стимулов для продолжения трудовой деятельности и более позднего выхода на пенсию", - пишет представитель МВФ.

В дополнение к этим изменениям, по его мнению, важно усилить администрирование доходов с целью сокращения количества предприятий, которые совсем не платят, или платят очень мало взносов за своих наемных работников.

"Кроме того, необходимо существенное ужесточение упрощенного режима налогообложения для малых предприятий, который создает большие возможности для уклонения от уплаты ЕСВ и налогов", - утверждает ван Роден.

"Обсуждение реформирования пенсионной системы в Украине откладывалось слишком долго. Сейчас настало время, когда необходимо обсуждать решения и достигать общественного согласия относительно их внедрения", - подытожил он.

"Введение так называемой накопительной пенсионной системы (второй уровень) в дополнение к действующей системе, на чем некоторые настаивают, не будет иметь особого смысла без предварительного исправления недостатков действующей системы", - пишет ван Роден.

"Введение накопительной системы было бы преждевременным, учитывая нынешний уровень развития финансовых рынков и нормативно-правовую базу в Украине", - считает глава миссии МВФ в Украине.

Вице-премьер-министр Павел Розенко поставил под сомнение профессиональные способности главы миссии Международного валютного фонда в Украине Рона ван Родена. Об этом он написал в Facebook.

Так, комментируя статью ван Родена на  на тему реформирования пенсионной системы, он отметил, что глава миссии МВФ не понимает украинских реалий.

"После слов "эксперта", что "основная структура пенсионной системы не изменилась с советских времен", пропало всякое желание читать этот весь бред до конца...", - написал Розенко.

"Ну а сентенции на тему введения второго уровня – вообще "no comment". Человек просто не понимает, что это такое и как оно все работает... Ужасный непрофессионализм!!!", - добавил он.

Как сообщал NewsNetwork, в МВФ, "потирая руки", одобрили земельную и пенсионную реформы в Украине.

В уходе Гонтаревой есть плюсы и минусы, но, взаимоотношения с МВФ зависят от ее преемника.

МВФ: сближение Украины с ЕС реально при борьбе с коррупцией в 2040 году, Данилюк ожидает укрепления.

Меморандум с МВФ: уменьшение роста ВВП, минималку в 2017 не повысят, поддержку банков увеличили.

У НБУ "наполеоновские желания" по траншам от МВФ, и Украина должна выплатить $13 млрд заемщикам.

Транш в размере $1 млрд ждем в мае. Порошенко поблагодарил Лагард, а кредитор увидел реформы.

Украина выздоравливает от рецессии: нам прописали "финлекарство" $1 млрд от МВФ и €600 млн ЕС.

МВФ может "вспомнить" об Украине в апреле.

МВФ завершил работу в Украине – взял макропрогнозы НБУ по Донбассу. Госдолг вырос на $550 млн.

Loading...

Как Вы считаете, контролирует ли власть ситуацию в стране?