Троица 2018: история праздника и советы, как к нему подготовиться
Троица 2018: история праздника и советы, как к нему подготовиться

Троица – очень красивый праздник, и как известно, один из главных христианских праздников. Этот день считается государственным выходным, и миллионы людей с радостью его отмечают. Вот только далеко не все задумываются над историей и происхождением этого великого праздника – Святой Троицы. Редакция NewsNetwork познакомит Вас с историей, традициями этого праздника и приметами в день Троицы.

Соержание

Итак, Троица в 2018 году выпадает на 27 мая. А 28 мая, в понедельник, все украинцы получат дополнительный выходной, ведь это второй день Троицы. День Святой Троицы имеет богатые традиции и приметы.

Считается, что в этот день (27 мая) все православные и греко-католики всего мира будут отмечать День Пресвятой Троицы. У этого праздника есть еще и другое название "Пятидесятница", оно указывает, что Троица празднуется ровно через 50 дней после Пасхи.

В этот праздник православная церковь вспоминает сошествие Святого Духа на апостолов. Троица символизирует образ Бога – Бог-Отец, Бог-Сын и Бог-Святой Дух.

Этот крупный церковный праздник несет освобождение от всего плохого и грешного в человеческой душе. Согласно Евангелию, именно на пятидесятый день после Пасхи на апостолов сошел Святой Дух в виде священного огня, который наделил их благодатью Святого Духа, и они заговорили на разных языках мира и придал силы для обустройства Святой церкви на земле, чтобы донести Слова Бога до каждого человека. Поэтому Троица считается также днем рождения христианской церкви.

Икона схождения Cсвятого Духа на апостолов

История возникновения праздника Троица

Православные очень любят Троицу, хотя и не все знают достоверную историю возникновения праздника.

Существую разные легенды возникновения этого праздника. По одной легенде, на Троицу Бог создал землю и засеял ее зеленью. Другое предание рассказывает, что в этот день Иисус вместе с апостолами Петром и Павлом сел отдохнуть под зеленым деревом, отсюда и появился трехдневный праздник. Еще одна версия возникновение Троицы – Христос радовался тому, как его встречают в Иерусалиме бедняки зелеными ветками.

Однако существует и самая главная легенда, которую и считают основной: триденность праздника связывают с Богом-отцом (воскресенье), Богом-сыном (понедельник) и Богом-духом святым (вторник).

Именно Сошествием Святого Духа на апостолов открылась совершительная деятельность третьего лица Пресвятой Троицы, и учение Иисуса Христа о Триедином Боге достигло совершенной ясности и полноты. Бог Отец творит мир, Бог Сын искупает людей от порабощения дьяволу, Бог Дух Святой освящает мир через основание Церкви и всемирную проповедь веры.

Троица является вторым по древности христианским праздником, в который сошел на апостолов Святой Дух. По преданию на месте Сионской горницы, в которой пребывали апостолы в день Пятидесятницы, был построен первый христианский храм, уцелевший даже во время разрушения в 70 году Иерусалима римскими легионерами. В одном фрагменте из творений священномученика Иринея Лионского содержится упоминание о празднике новозаветной Пятидесятницы (конец II-го века). В древности его называли также праздником сошествия Святого Духа. В этот день родилась Церковь. С этого времени Святой Дух благодатно присутствует в жизни Церкви и совершает все ее таинства.

На Троицу три дня поминают умерших родственников. В частности, это единственный день во всем году, когда по православным традициям возможно в церквях поставить свечку и совершить молебны за самоубийц и некрещенных.

Икона святой Троицы

В церковной литературе говорится, что вечером перед Троицей на Землю сходит Святой дух. Им освящается и благословляется все вокруг, он наполняет душу человека добром, любовью, верою, терпением.

Еще при жизни Своей на земле Господь много раз говорил Своим ученикам о том, что Он никогда не оставит людей и создаст Свою большую семью, которую назовет Своей Церковью: "Я создам Мою Церковь, и никогда врата адовы не одолеют Ее". Мы все – члены этой Церкви...

Традиции, приметы, что нужно сделать на Троицу

Издавна славянские народы Троицу связывали с традицией встречи лета и называли этот день Днем земли. В День Троицы принято украшать дома и храмы зелеными веточками березы, душистым зельем аиром и цветами. Обычай украшать храм ветвями, цветами и травою восходит к древнейшим временам. Ветхозаветная Пятидесятница был праздником сбора первых плодов. Во двор Храма люди приносили начатки урожая и цветы. В новозаветное время деревья и растения в храме символизируют обновление людей силою сошедшего Святого Духа.

Например, в каждом регионе свои особенности празднования Зеленых святок, но всюду ключевую роль играют растения. Так, украинцы щедро украшают свои дома аиром (еще это растение называют ирным корнем, татарским зельем или лепехой).

Как украсить дом в этот светлый праздник?

По традиции перед празднованием Троицы необходимо провести генеральную уборку в доме. Что важно – необходимо избавиться от хлама и особенно от тех предметов, с которыми связаны негативные воспоминания.

Хозяйки украшают комнаты цветами, молодой травой и зелеными ветками, что символизирует пришедшую весну, процветание и продолжение жизни. Чаще всего для украшения используются ветки березы, дуба, рябины, клена, трава аира, мята, мелиса и др.

В день Троицы утром посещают праздничную церковную службу. В этот день нужно посвятить в церкви очень простые букеты из болотной травы, полевых цветов и т.п. После службы в церкви нужно принести их домой и украсить ими дом. Потом ее можно засушить и беречь целый год как оберег от дурного глаза случайного гостя.

Кстати, на Троицу в храмах правят две праздничные службы: утром и вечером.

Не украсить дом было большим грехом. Предки верили, что на Троицу души умерших родственников прилетают к живым и прячутся в ветках. Все внимание уделялось дверям, стенам домов и ставням – их густо закрывали липовыми ветками.

На праздничный обед приглашают близких людей и родственников, угощают караваем, блюдами из яиц, блинами, пирогами, киселем и дарят друг другу веселые подарки.

Также можно выбраться на природу, организовать пикник – ведь Троица 2018 года, как и в другие годы, отмечается в выходной день. До нашего времени сохранилась традиция народных гуляний. Во многих городах в этот день проводятся культурные массовые мероприятия, концерты, ярмарки.

Существую также и приметы на Пятидесятницу.

Если на Троицу посватаются, а на Покров поженятся, значит, жизнь у этих супругов будет долгой, счастливой, в любви и согласии.

Если на Троицын день идет дождь, то в продолжение лета будет много.

На Троицу дождь – много грибов, к теплой погоде.

От Троицы до Успения хороводов не водят.

Плыви мой венок на тот бережок, кто поймая мой венок - то будя женишок.

Загрузка...

Как Вы считаете, контролирует ли власть ситуацию в стране?

Мы в Telegram