Транспортная коррупция: ущерба на миллиарды, в госбюджет вернули миллионы
Транспортная коррупция: ущерба на миллиарды, в госбюджет вернули миллионы

Национальное антикоррупционное бюро опубликовало схемы расследований по коррупции в транспортной сфере, сообщается, что сумма нанесенного ущерба из-за коррупции превышает 1,5 млрд гривен, но в госбюджет поступили всего чуть больше 20 млн.

Национальное антикоррупционное бюро (НАБУ) опубликовало схемы расследований  по коррупции в транспортной сфере. Об этом сообщили в пресс-службе НАБУ. "Общая сумма нанесенного ущерба из-за коррупции, раскрытой детективами НАБУ в транспортной отрасли, превышает 1,5 млрд гривен. Для их возмещения арестовано имущество и денежные средства на сумму более 200 млн гривен", - говорится в сообщении.

Согласно информации НАБУ, чаще всего коррупционные преступления были связаны с закупками товаров, работ и услуг по завышенным ценам, а также с хищением государственного имущества. Так, в совершении ряда преступлений задействованы компании, зарегистрированные в других странах. Для выяснения обстоятельств НАБУ послали в течение 2016-2017 года запросы об оказании международной правовой помощи в компетентные органы 7 государств. Однако, ответа пока не получили ни от одного из них.

"Для прекращения действия коррупционных схем, по которым госпредприятия в области терпят убытки, НАБУ подало в суд иски о признании недействительными сделок между ГП "Администрация морских портов Украины" и Госадминистрацией железнодорожного транспорта на общую сумму более 860 млн гривен", - резюмировали в пресс-службе НАБУ.

В государственный бюджет поступили более 20 млн гривен, конфискованных в результате расследований Национального антикоррупционного бюро (НАБУ) в сфере транспорта. Об этом сообщает пресс-служба НАБУ. "Более 20 млн гривен взыскано в государственный бюджет по приговору Соломенского районного суда, который вступил в силу. Средства конфискованы в рамках расследования детективами НАБУ дела по фактам злоупотребления должностными лицами Государственной администрации железнодорожного транспорта Украины (ныне ПАО "Укрзализныця"), которое началось в марте 2016 года", - говорится в сообщении.

Согласно информации НАБУ, один из подозреваемых дал следствию ценную информацию и заключил соглашение о признании вины, что позволило суду вынести обвинительный приговор и обеспечило конфискацию средств в размере, который полностью компенсирует ущерб, причиненный государственному предприятию через коррупционную схему.

В пресс-службе подчеркнули, что в целом детективы НАБУ под процессуальным руководством прокуроров Специализированной антикоррупционной прокуратуры расследуют преступления в транспортной отрасли в рамках более 20 уголовных производств. Досудебное расследование по 4 из них завершено. Обвинительные акты в отношении 9 лиц направлены в суд.

Глава Национального антикоррупционного бюро Украины (НАБУ) Артем Сытник заявил, что благодаря бюро на счета пострадавших государственных компаний возвращено более 116 млн гривен. Об этом он сказал во время первого заседания Наблюдательного совета антикоррупционной инициативы ЕС, передает пресс-служба НАБУ.

Сытник отметил, что поддержка НАБУ в расследованиях и обеспечении функциональной независимости со стороны международных партнеров является крайне важной. "Поддержка наших иностранных партнеров в течение последних двух лет является очень важной для работы Бюро. Потому что каждый арест коррупционеров, которой мы осуществляем, показывает, что в Украине, к сожалению, друзей у нас немного", - подчеркнул он.

Loading...

Как Вы считаете, контролирует ли власть ситуацию в стране?