Transparency: законность конфискации $1,5 млрд денег Януковича должен проверить парламент
Transparency: законность конфискации $1,5 млрд денег Януковича должен проверить парламент

Transparency International обратилась к комитетам Верховной Рады с просьбой проверить, не было ли нарушений при конфискации 1,5 миллиарда долларов Януковича. Об этом организация сообщает на своем сайте. Организация просит комитеты с 3 по 7 июля созвать общее заседание, пригласить туда генпрокурора Юрия Луценко, чтобы вместе с ним рассмотреть правовые аспекты дела. Тем временем, Минфин подал апелляцию на решение Лондонского суда по "долгу Януковича".

Как пишет TI, конфискацию неоднократно использовали как повод для "ряда публикаций о заслугах господина Луценко и его ближайшего окружения". Также организация отмечает, что генпрокурор отметил чрезвычайный личный вклад в дело прокурора Константина Кулика, которого НАБУ подозревает в незаконном обогащения.

"Впрочем, фрагменты приговора, которые появились в СМИ, ставят еще больше вопросов. В частности, почему уголовное производство об экономических преступлениях расследовала Военная прокуратура? Почему дело рассматривалось Краматорским судом? Как получилось, что за уголовным процессом, который начали лишь 15 марта, суд постановил приговор уже 28 марта? Как было осуждено лицо за смывания средств, если не было установлено преступления, в результате чего эти средства были получены? ", - заявила Transparency International.

Организация просит комитеты с 3 по 7 июля созвать общее заседание, пригласить туда генпрокурора Юрия Луценко, чтобы вместе с ним рассмотреть правовые аспекты дела.

"TI Украина отмечает, что дело о конфискации украденных активов имеет исключительную значимость для всего процесса борьбы с коррупцией в стране. Поэтому TI Украина призывает соответствующие парламентские комитеты вмешаться в процесс. Ведь несоблюдение правовых процедур в процессе конфискации создаст возможность для нынешних владельцев $1,5 млрд обжаловать такое решение в Европейском суде по правам человека", - говорится в сообщении.

Также TI просит пригласить на заседание представителей неправительственных организаций, в частности, из "Реанимационного пакета реформ".

"О конфискации $1,5 млрд Луценко публично заявил 28 апреля 2017 года как о достижении прокуратуры. Необходимость вмешательства парламента в вопросах конфискации украденных активов возникла из-за того, что приговор суда о ней так и не был обнародован в соответствующем реестре. Хотя такой порядок предусмотрен законодательством", - отмечает организация.

Министерство финансов Украины подало в английский Апелляционный суд жалобу на решение по так называемому "долгу Януковича", согласно которому Украина обязана вернуть России 3 млрд долларов. Об этом говорится в сообщении пресс-службы Минфина. "Министерство финансов Украины подало от имени Украины в английский Апелляционный суд необходимые документы для инициирования апелляционного обжалования решения английского суда, принятого 29 марта 2017 судьей Блэром в судебном процессе по еврооблигациям на сумму 3 млрд долларов (так называемый "российский долг")", - говорится в сообщении.

Также в Минфине отметили, что уверены в своих аргументов и рассчитывают на выигрыш в суде. Слушание апелляции предварительно назначено на вторую половину января 2018 года.

Как сообщал NewsNetwork, Луценко назвал недопустимым затягивание вопроса использования в госбюджете возвращенных в казначейство 1,5 млрд долларов "мафии Януковича".

"Деньги Януковича" - это не доход, их хватит на пару мероприятий, чтобы там не говорили популисты.

$3 млрд долга Януковича будут апеллировать, решение о конфискации $1,5 млрд утаивает прокуратура.

Решение о конфискации $1,5 млрд "денег Януковича" передали в ЕРДР.

Недосчитались: журналисты нашли всего 3,8 млрд из 10 возвращенных, о которых говорил Луценко.

$1,5 млрд Януковича они вроде и есть, но их вроде бы и нет… Адвокаты не обжаловали решение суда.

$1,5 млрд денег Януковича обжаловали офшорки, а решение суда о конфискации отсутствует в Реестре​.

В Госфинмониторинге рассказали, сколько за рубежом заблокированных активов экс-чиновников Януковича.

Для того чтобы пустить в оборот деньги Януковича, нужно изменить закон о государственном бюджете.

В казначействе радуются деньгам Януковича: бюджет перевыполнен.

28 апреля вступило в силу решение суда о перечислении в госбюджет Украины 1,5 млрд долларов, арестованных на счетах бывшего президента Украины Виктора Януковича и его окружения.  

В свою очередь сам Генеральный прокурор Украины Юрий Луценко обещал соблюдение всех гарантированных законодательством прав подсудимого на судебном процессе.

Loading...

Как Вы считаете, контролирует ли власть ситуацию в стране?