Transparency International призывает отстранить от должности главу НАПК
Transparency International призывает отстранить от должности главу НАПК

Исполнительный директор Transparency International Украина Ярослав Юрчишин призвал "не повторять ошибку августа 2016 года, когда из-за непрофессионализма и зависимости руководства НАПК едва не было сорвано процедуру получения безвизового режима между Украиной и ЕС". "Именно тогда непрофессиональная работа главы НАПК сорвала запуск системы электронного декларирования, но результаты служебного расследования со стороны Кабинета министров этой ситуации были засекречены от общественности, и никаких кадровых решений не было принято", - заявил он.

Пребывание Натальи Корчак в должности дает возможность ее влияния на сотрудников НАПК, свидетелей и процедуру расследования в целом, и процедуру следственных действий в целом, поэтому решение об ее отстранении полностью соответствует международным стандартам, цитирует Юрчишина "Интерфакс-Украина".

Кроме того, в организации пояснили, что полная ответственность за пребывание на должности главы НАПК Натальи Корчак во время расследования ляжет на руководство правительства.

Напомним, ранее руководитель департамента финансового контроля и мониторинга образа жизни Национального агентства по предотвращению коррупции (НАПК) Анна Соломатина заявила, что проверки е-декларирования фальсифицируются, и попросила антикоррупционные органы расследовать факты неправомерных действий, а главу НАПК Наталью Корчак отстранить от выполнения обязанностей на время расследования.

По словам Соломатиной, Корчак не подписывала решения о проведении спецпроверок с января 2017 года - их было около 4 тысяч, а из 1,5 млн деклараций, которые в настоящее время есть в системе, была проверена лишь 91 декларация.

Loading...

Как Вы считаете, контролирует ли власть ситуацию в стране?