Транши, кредиты и другая финпомощь всегда в радость представителям власти
Транши, кредиты и другая финпомощь всегда в радость представителям власти

Главный финансист страны Александр Данилюк спрогнозировал получение следующего транша МВФ к концу января, тем более даже Нацбанк перевыполнил задание Международного валютного фонда. В МЭРТ считают, что Украина выполнила домашнее задание по меморандуму. В экспертном обществе также обсудили перспективы получения нового транша. Тем временем, Папа Римский решил предоставить Украине 6 млн евро гуманитарной помощи, президент США Барак Обама подписал оборонный бюджет США, в котором заложено $350 млн помощи Украине.

Министр финансов Украины Александр Данилюк прогнозирует получение следующего транша Международного валютного фонда (МВФ) к концу января. Об этом он заявил на пресс-конференции. "После принятия бюджета мы приблизились к получению транша. Нужны будут еще некоторые решения Кабмина. Думаю, мы к заседанию совета директоров к концу января успеем", - рассказал он.

Национальный банк Украины в текущем году купил 1,7 млрд долл. на межбанковском рынке для пополнения золотовалютных резервов. Об этом сообщил заместитель главы НБУ Олег Чурий. "Это больше, чем предусмотрено программой МВФ. У нас есть средства для поддержания валютного рынка в случае изменения ситуации", – подчеркнул он.

Чурий напомнил, что в феврале 2014 года международные резервы НБУ составляли 5,5 млрд долл. Еще одним достижением он назвал подтверждение жизнеспособности режима плавающего курса гривны.

Комментируя недоработки центробанка, замглавы НБУ признал, что они были. "Не все делалось так быстро, как надо. Например, инструмент по поддержанию ликвидности, который мы запустили на прошлой неделе. Можно было сделать это раньше. Но мы долго над ним работали", – отметил он.

Украина выполнила все необходимые обязательства для получения очередного транша кредита Международного валютного фонда (МВФ) по программе расширенного финансирования EFF. Об этом во время пресс-конференции заявил первый вице-премьер-министр - министр экономического развития и торговли Украины Степан Кубив.

"Украина домашнее задание по обязательствам Международного валютного фонда, которые мы обещали в подписанном меморандуме (об экономической и финансовой политике при получении третьего транша в сентябре 2016 года, – ред.), выполнила", – отметил он.

Относительно Фонда государственного имущества и приватизации Кубив подчеркнул, что сегодня им руководит Игорь Билоус и существует четкая программа проведения оценки и аудита.

Международный валютный фонд рассмотрит вопрос предоставления Украине очередного транша в случае выполнения двух главных условий МВФ. Об этом ГолосUA сообщил глава Комитета экономистов Украины  Андрей Новак.

Комментируя информацию о том, что национализация "ПриватБанка" ускорит получение Украиной  очередного транша МВФ, эксперт отметил, что  Международный валютный фонд рассмотрит вопрос предоставления нашей стране очередного транша в случае выполнения двух главных условий фонда – национализации "ПриватБанка" и принятия госбюджета.

По словам экономиста, как известно, МВФ выдвигал Украине одним из условий - национализацию одного из крупнейших банков страны и предлагал механизм его национализации, а другим условием  фонда было принятие, как закона, государственного бюджета на 2017 год, поскольку представителям Международного валютного фонда необходимо увидеть дефицит бюджета и реалистичность его доходной части.

"Думаю, когда эти главных события свершатся, а одно из них уже произошло (национализация "ПриватБанка»", теперь ждут принятия бюджета страны, тогда это ускорит рассмотрение  вопроса по Украине в плане очередного транша от МВФ", - резюмирует эксперт.  

Напомним, аналитики прогнозируют ускорение получения Украиной следующего транша Международного валютного фонда в результате национализации "ПриватБанка".

"Увеличение госдолга не повредит сотрудничеству Украины с МВФ, так как он (МВФ) предвидел сценарий национализации, вплоть до необходимости капитализации в 150 млрд грн от государства в акционерный капитал банка. Вместо этого мы ожидаем, что национализация даже ускорит предоставление очередного транша МВФ Украине", – спрогнозировал представитель инвесткомпании Concorde Capital Александр Паращий.

Касательно макроэкономических последствий национализации он добавил, что государственный долг Украины увеличится на 116 млрд грн (4,4 млрд долларов), или примерно 5,0% от ВВП (около 85% от ВВП).

По данным аналитика компании "Драгон Капитал" Елены Билан, национализацией "ПриватБанка" практически завершается очистка банковской системы от нежизнеспособных банков.

Как было объявлено, государство внесет в национализированный банк от 116 до 148 млрд грн в виде государственных облигаций (ОВГЗ). Внесение облигаций в капитал будет происходит поэтапно, первый взнос – 43 млрд грн. 

"Важно отметить, что вносятся именно облигации, а не «живые деньги». Банк сможет их монетизировать в НБУ, то есть получить гривну, только если начнется резкий отток депозитов и банку нужна будет дополнительная ликвидность. То есть, при национализации банка автоматического вливания гривны в экономику не происходит и дополнительного давления на валютный курс и инфляцию из-за вхождения государства в банк быть не должно, если не будет значительного оттока депозитов", – подчеркнула Билан.

Закон о госбюджете на 2016 год позволяет Министерству финансов выпускать дополнительные ОВГЗ для рекапитализации банков, превышая запланированные объемы выпуска госбумаг для финансирования дефицита бюджета.  Такая же норма содержится в проекте бюджета на 2017 год.

Первый транш финансовой помощи Ватикана для устранения гуманитарного кризиса в Украине будет перечислен до Рождества, он составит 6 млн евро.

Это половина от суммы, которую собрали по инициативе Папы Римского Франциска в церквях Европы для украинцев, пострадавших в результате военных действий.

Через нунциатуру Ватикана в Украине средства будут направлены на финансирование проектов по оказанию гуманитарной помощи жителям востока страны, информирует пресс-служба.

Как сообщалось, 3 апреля этого года Папа Римский Франциск объявил 24 апреля днем сбора пожертвований во всех европейских католических приходах на оказание гуманитарной помощи гражданам Украины, которые пострадали в конфликте на востоке страны.

По словам главы УГКЦ Святослава (Шевчука), Папа Римский поручил архиереям в Украине в течение нескольких месяцев проанализировать количество тех, кто нуждается в помощи, и представить эти данные в Ватикан. По его словам, помощь Ватикана в рамках гуманитарного проекта Папы Римского Франциска "Папа для Украины" будет предоставляться пострадавшим в результате конфликта на Донбассе адресно, а программы помощи будут утверждать в Ватикане.

Впоследствии более 8 млн евро были перечислены общественным организациям, которые занимаются проблемами вынужденных переселенцев, покинувших свои дома. Вместе со средствами Папа Франциск передал обращение, в котором просит убедиться в том, что эти деньги будут действительно направлены беднейшим среди бедных. Понтифик заявил, что сбор средств был очень непростым, и поэтому попросил, чтобы украинская власть защитила эти деньги.

Президент США Барак Обама подписал Бюджет США на 2017 на нужды национальной обороны, где оборонная помощь Украине увеличена до 350 млн. долл. Об этом сообщает Посольство Украины в США.

Смета оборонной помощи Украине в бюджетном году 2017 увеличена по сравнению с 300 млн. долл. США, заложенными в аналогичном документе на 2016 год.

Документом предусмотрено предоставить средства для оборонной помощи Украине, в том числе летальных оборонительных видов вооружений. Перечень видов помощи расширен включением средств и технической поддержки для разработки целостной системы мониторинга государственной границы Украины, а также помощи в подготовке штабных офицеров и высшего военного командования ВСУ.

Как сообщалось, документ запрещает выделять средства на военное сотрудничество с Россией до тех пор, пока Конгрессу не представят доказательства того, что Россия освободила оккупированную территорию Украины и прекратила агрессивные действия, которые угрожают суверенитету и территориальной целостности Украины и стран-членов НАТО. 

Законопроект также запрещает Пентагону осуществлять любые действия, которые могут показать признание российского суверенитета в Крыму.

Как сообщал NewsNetworkсама глава НБУ ожидает транш МВФ в январе 2017 года.

Загрузка...
Loading...

Как Вы считаете, контролирует ли власть ситуацию в стране?