Транш в размере $1 млрд ждем в мае. Порошенко поблагодарил Лагард, а кредитор увидел реформы
Транш в размере $1 млрд ждем в мае. Порошенко поблагодарил Лагард, а кредитор увидел реформы

Как известно, Украина обратилась к Международному валютному фонду изменить график поступления кредитных траншей, и просьба была услышана, вчера кредитор рассмотрел и дал добро на выделение очередного транша, поэтому глава государства Петр Порошенко поблагодарил Кристин Лагард. В Нацбанке сообщили, что выделение МВФ транша Украине свидетельствует о поддержке реформ банковского сектора, а в Минфине назвали сроки его получения – май. Также Порошенко рассказал о важности начала работы системы автоматического возмещения НДС, которому сильно возрадовалась Лагард.​

Украина запросила у Международного валютного фонда изменение графика дальнейших пересмотров программы расширенного финансирования EFF и, соответственно, поступления следующих траншей в рамках.

Соответствующий запрос содержался в повестке дня собрания директоров на 3 апреля, обнародованной на веб-сайте Фонда. Помимо этого, Украина запросила пересмотреть финансовые гарантии по программе. Власти Украины уже делали аналогичный запрос во время второго пересмотра программы.

"В связи с задержкой в завершении этого пересмотра и реализации некоторых предусмотренных программой мер, в частности пенсионной реформы, власти Украины запросили сокращение количества пересмотров до 11 и изменение графика поступления кредитных траншей с учетом дальнейшего прогресса реформах и требований для соблюдения платежного баланса", - сообщается материалах МВФ по итогам второго пересмотра.

МВФ 3 апреля 2017 года, рассмотрел выделение Украине очередного транша в размере 1 млрд долларов. Об этом говорится в повестке дня совета директоров МВФ, опубликованной на сайте фонда.

Отметим, на заседании совета исполнительных директоров МВФ запланирован третий пересмотр программы Украины в рамках механизма расширенного финансирования. Украина ожидает выделения очередного транша на 1 млрд долларов. В марте МВФ перенес рассмотрение вопроса о транше для Украины в связи с транспортной блокадой Донбасса. Фонду требовалось время для оценки макроэкономических прогнозов с учетом блокады.

Совет директоров Международного валютного фонда (МВФ) утвердил решение о выделении Украине транша в размере 1 млрд долларов. Об этом сообщает Президент Украины Петр Порошенко в Twitter

"Совет директоров МВФ принял решение о выделении Украине одного миллиарда долларов. Это очередное признание украинских реформ!", - написал Порошенко.

Порошенко провел телефонный разговор с Директором-распорядителем МВФ Кристин Лагард. Об этом говорится в сообщении на официальном сайте главы государства. "Глава государства поблагодарил Директора-распорядителя МВФ за ее личный вклад в положительное решение о выделении Украине очередного транша Международного валютного фонда в объеме 1 млрд долларов США", - говорится в сообщении.

Кроме того, Петр Порошенко и Кристин Лагард обсудили состояние внедрения структурных реформ, в частности судебной реформы, усиление борьбы с коррупцией и осуществление налоговой реформы. Кристин Лагард подтвердила поддержку усилий власти по обеспечению макрофинансовой стабильности государства и дальнейшего прогресса Украины на пути необходимых реформ. Кристин Лагард также приветствовала запуск в Украине открытого электронного реестра возмещения НДС. 

Согласование Международного валютного фонда (МВФ) о выделении четвертого транша в размере 1 млрд долларов свидетельствует о поддержке реформ банковского сектора в Украине. Об этом сообщает глава Национального банка Украины Валерия Гонтарева, передает пресс-служба НБУ.

"Поздравляю решение МВФ о выделении четвертого транша финансирования, предоставленного в рамках EFF для пополнения международных резервов и, как следствие, укрепление финансовой стабильности Украины. Это настоящий вотум доверия со стороны международного финансового сообщества", - сказала Гонтарева.

Сообщается, что в частности, условием выделения последнего транша финансирования МВФ было достижение Украиной значительного прогресса в очистке и стабилизации банковской системы. Переход ПАО "Приватбанк" в государственную собственность получил положительные отзывы от международного сообщества как пример лучшей международной практики по финансовому оздоровлению системно важного финансового учреждения.

Министр финансов Украины Александр Данилюк ожидает, что Международный валютный фонд примет решение о выделении пятого транша кредита уже в мае 2017 года. Об этом он заявил в эфире одного из телеканалов. "На этот год планировалось четыре транша, и мы планируем эти четыре транша получить. Следующий может быть в мае", - сказал министр.

По словам Данилюка, все средства четвертого транша, о котором было объявлено 3 апреля, поступят в резервы Нацбанка Украины. Глава Минфина отметил, что отсрочка заседания совета директоров МВФ по Украине, первоначально назначенного на 20 марта 2017 года, была связана с уточнением макропрогноза в связи с торговой блокадой оккупированных районов Донбасса и ее влиянием на бюджет. Он также добавил, что блокада замедлит рост ВВП в текущем году на 1 процентный пункт, однако улучшение внешней конъюнктуры частично компенсирует это негативное влияние.

Президент Петр Порошенко провел совещание о начале работы в Украине электронного реестра автоматического возмещения налога на добавленную стоимость (НДС). Об этом говорится в сообщении на сайте главы государства. "Я очень счастлив, что вся команда продемонстрировала абсолютно жесткую политическую волю и по администрированию налогов мы нашли достаточное количество аргументов, чтобы ввести эту новую, революционную систему, которая позволяет обеспечить эффективный, прозрачный общественный контроль за всем механизмом возмещения", - сказал он. Порошенко назвал очень важным начало работы системы автоматического возмещения НДС, ведь долгое время вместо прозрачной работы происходили лишь спекуляции в этой сфере.

"Украина к этому дню шла с 1996 года. 21 год украинские предприниматели, украинские бизнесмены ждали прозрачности возмещения налога на добавленную стоимость. 21 год, к сожалению, система возмещения НДС питала коррупционеров, которые за непрозрачные механизмы возмещения часто получали взятки. 21 год, к сожалению, из воздуха брались средства, вытягивались из государственного бюджета. И это имело огромные негативные последствия для экономики", - констатировал он. Именно поэтому внедрение электронного администрирования возврата НДС президент назвал одним из важных этапов, который имеет огромную антикоррупционную составляющую. Вместе с введением прозрачных механизмов закупки газа, государственных электронных закупок через систему ProZorro, делегированием финансового ресурса на места в рамках децентрализации, когда община сама решает куда направлять средства и имеет возможность контролировать их использование по прозрачному механизму, отметил он. "Запомните сегодняшний день – 3 апреля мы запускаем систему прозрачного общественного контроля за возмещением НДС", - сказал Президент.

Среди преимуществ работы системы Порошенко назвал отмену ручного режима возмещения налога и полную автоматизацию процесса. "Передача заключения станет четко контролируемой под определенным сроком и никто не сможет отсрочить без объяснений или отменить или удалить из реестра того или иного субъекта-плательщика налогов", - отметил глава государства. Президент отметил, что в последнее время ситуация по возврату НДС кардинально менялась в лучшую сторону, но при этом подчеркнул, что этот процесс продолжал руководствоваться в ручном режиме.

"Приходит инвестор, обращается к президенту, к руководителю правительства, и мы занимаемся конкретным кейсом и обеспечиваем возмещение. Сегодня главное – не надо обращаться. Возмещение должно происходить автоматически", - подчеркнул Порошенко. Он добавил, что новая система создана по европейской модели администрирования НДС, в отличие от той, что существовала в Украине – "ошибочная практика администрирования этого налога в непрозрачных условиях". "На сегодняшний день мы утверждаем – реализация движения к Европейскому Союзу заключается в том числе в автоматическом и эффективном, безкоррупционном возмещении налога на добавленную стоимость", - подчеркнул он.

Президент поблагодарил парламент, правительство и всех, кто приобщился к процессу создания и запуска реестра и также поздравил с началом его работы представителей бизнеса. По убеждению главы государства, это будет способствовать улучшению условий работы предпринимателей. "Хочу сказать, что это яркое свидетельство антикоррупционных шагов, эффективных шагов, направленных на улучшение инвестиционного климата", - констатировал он. Министр финансов Александр Данилюк продемонстрировал участникам совещания работу реестра, который размещен на сайте Минфина. Он, в частности, сообщил, что в реестре отражаются сведения о дате подачи заявки на возмещение НДС, предприятии, сумме для возмещения, а также информации о перечислении казначейством средств на счета предпринимателей. По его словам, всю входящую информацию в электронный реестр автоматического возмещения НДС формирует ГФС на основании заявок бизнеса и закрепляет эти данные электронной цифровой подписью.

Министр отметил, что до 1 июля реестр работает в тестовом режиме и в этот период будет осуществляться постоянный мониторинг его работы, а также будут приниматься замечания относительно недостатков функционирования и будет проводиться работа по их устранению. В свою очередь исполнительный директор Европейской бизнес-ассоциации Анна Деревянко и президент Американской торговой палаты в Украине Андрей Гундер приветствовали создание и введение реестра автоматического возмещения НДС и назвали его шагом к прозрачности в работе Государственной фискальной службы.

Как сообщал NewsNetwork, Украина выздоравливает от рецессии: нам прописали "финлекарство" $1 млрд от МВФ и €600 млн ЕС.

МВФ может "вспомнить" об Украине в апреле.

МВФ завершил работу в Украине – взял макропрогнозы НБУ по Донбассу. Госдолг вырос на $550 млн.

Загрузка...
Loading...

Как Вы считаете, контролирует ли власть ситуацию в стране?