Традиционное украинское блюдо сварят теперь не в каждой семье
Традиционное украинское блюдо сварят теперь не в каждой семье

А вот и "первые ласточки" привычного на начало года подорожания продовольствия. Первыми в группе риска оказались продукты, необходимые для традиционного и наиболее популярного в украинских семьях блюда – борща.

С начала недели на рынке Украины наблюдается стремительный рост цен на овощи "борщевого набора". Лидеры по темпам подорожания - морковь и свекла. Об этом свидетельствуют данные мониторинга "Инфо-Шувар".

Так, за последние несколько дней морковь выросла в цене более чем на треть. На оптовых площадках страны она сегодня предлагается по 5,5-6,0 грн/кг (0,16-0,18 EUR/кг), некоторые продавцы установили цены на уровне 6,5-7,0 грн/кг (0,19-0,21 EUR/кг). Почти в полтора раза за последнюю неделю подорожала и свекла. По состоянию на 24 января, она подскочила в цене до 5,0-7,0 грн/кг (0,15-0,2 EUR/кг).

Капуста не отстает от "коллег по борщу" - с начала недели цена на нее выросла почти на 50% и сегодня уже достигла отметки 3,5-5 грн/кг (0,10-0,14 EUR/кг).

Медленнее, среди всех овощей "борщевого набора" дорожают картофель и лук. С начала недели цены на картофель выросли на 7-10%, по состоянию на 24 января 2018 года, килограмм картофеля на оптовых рынках предлагается по 3,5-4,5 грн/кг (0,10-0,13 EUR/кг). Лук находится в пределах 3,2-4,2 грн/кг (0,09-0,12 EUR/кг), что на 5% выше, чем в начале недели.

По мнению оптовых компаний цены на различные виды продукции растут под влиянием различных факторов. Например, подорожание капусты операторы связывают со сдержанными продажами на уровне производителей, хотя запасов в хранилищах пока достаточны для того, чтобы удовлетворить имеющийся внутренний спрос. Но фермеры отреагировали на позитивный тренд, наметившийся на рынке еще неделю назад, и не торопятся реализовывать запасы, надеясь на то, что цены в следующие несколько месяцев будут только расти.

А вот по моркови и свекле подорожание может быть связано с сокращением запасов в хранилищах. И производители и оптовые компании считают, что в ближайшей перспективе ситуация может только ухудшится, потому что продукция довольно плохо хранится и процент отходов уже больше, чем предполагалось на момент закладки в хранилища.

Как сообщал ранее NewsNetwork, почти треть украинцев не могут позволить себе купить даже еду.

Загрузка...

Как Вы считаете, контролирует ли власть ситуацию в стране?

Мы в Telegram