Традиции и обычаи праздника Ивана Купала
Традиции и обычаи праздника Ивана Купала
  • Источник: Facebook

Ивана Купала издревле считался самым таинственным и магическим праздником. Достаточно лишь вспомнить эпизод из гоголевского "Вия", как становится понятным, какая чертовщина присуща этому дню.

Что же интересного в этом колдовском празднике, доставшемся нам от наших предков?

Все ошибочно считают, что только массовые купания, прыжки через костер, гадания и поиск цветущего папоротника являются основными атрибутами народного праздника, отмечаемого в ночь с 6 на 7 июля. Однако это не так.

Начнем с даты празднования, которых на самом деле две. По старому стилю Ивана Купала отмечали  во время летнего солнцестояния – с 20 по 22 июня. Этот период был временем празднования у язычников.

Но с того момента, как в Украине и других странах появилось христианство, этот праздник отмечается в ночь с 6 на 7 июля, и совпадает с одним из известнейших православных праздников – Рождеством Иоанна Предтечи.

Предполагают, что Ивана Купала произошел из языческих ритуалов очищения, которое происходило в реках и озерах в день летнего солнцестояния.

Кстати, дохристианское название праздника до сих пор никому неизвестно. Иван Купала имеет народно-христианское происхождение и является славянским прототипом Иоанна Крестителя (в переводе с греческого - погружатель, купатель).

Однако у разных культур существуют и разные названия праздника, иначе Ивана Купала называют Иванов день, Купала, Колосок, Ярилин день, Кокуй, Иван-травник, Сонцекрес, Купайло, Купалле, Іван Калдунски.

По поверью, в ночь на Ивана Купала нельзя спать, поскольку именно тогда просыпается разного рода нечисть — ведьмы, водяные, русалки и оборотни. В эту ночь нельзя ничего отдавать, продавать и занимать, иначе семья может обеднеть.

Вода, огонь и травы являются ключевыми символами Ивана Купала. Обязательно нужно искупаться на восходе солнца. Считается, что таким образом человек проходит своеобразную процедуру очищения – смывает с себя заболевания и укрепляет иммунитет. Купание может происходить где-угодно: и в реке, и под душем, и в море, и в бане.

После этого люди подбирались к огню. У реки или водоема поздним вечером разжигали костры, которые должны были гореть до самого утра.

Интересный факт, что в селах к костру должны были выйти все женщины села. Та, которая не появилась, попадала под подозрение в ведьмовстве. Вокруг костров водили хороводы, но истинное предназначение костра – прыгать через него.

Как в одиночку парни и девушки, так и пары, держась за руки, перескакивали огонь. Считалось, если молодая пара преодолевала костер, не отпуская рук друг друга, значит, им суждено быть вместе. Если руки размыкались, то это означало, что пара скоро расстанется.

Когда молодежь заканчивала гулянья с кострами, их родители проводили домашнюю скотину между купальскими кострами, чтобы их не постигла смерть и болезнь.

Гадания широко распространены в ночь на Ивана Купала. Девушки гадали на суженого – плели венки из 12 разных видов растений, после этого пускали их по воде.

Если венок потонет, девушке не судилось выйти замуж в этом году, если венок отплыл от берега – значит свадьба уже близко.

Также в этот день девушки собирают цветы для гадания – богатки. Найдя цветок, молодая особа клала его под подушку. Если бутон распустился – замужество скоро, если завял, то придется подождать.

Сорванный в Купальскую ночь цветок иван-да-марья необходимо было вложить во все углы своей избы. Считалось, что вор никогда не залезет, потому что будут слышны голоса в доме.

В древние времена люди не знали, что папоротник не цветет. Существовало поверье, согласно которому один раз в году цветет папоротник. Тому, кто его найдет, цветок якобы дарил особенные силы и возможности.

В частности, обладатель цветка мог стать провидцем, получал дар понимать язык животных, видеть все клады, становиться невидимым, принимать любое обличье, а также открывать замки сокровищниц, лишь приложив к ним цветок.

Загрузка...

Как Вы считаете, контролирует ли власть ситуацию в стране?

Мы в Telegram