Торжественное заседание КМУ по случаю 100-летия правительства. Подробности
Торжественное заседание КМУ по случаю 100-летия правительства. Подробности

На торжественном заседании Кабинета Министров по случаю 100-летия правительства Украины лидер КМУ Владимир Гройсман выступил за создание в Украине совета премьеров, и теперь в Украине появился Совет премьеров. На мероприятии взял слово и бывший лидер правительства Арсений Яценюк, он заявил, что членство в НАТО является лучшей гарантией безопасности для нашей страны; констатировал факт того, что в системе управления государством пора навести порядок (в сети уже это заявление нарекли "Центр власти в Кабмине" - безотлагательно сократить полномочия Порошенко - ред.).

Глава Кабинета министров Украины Владимир Гройсман выступает за создание в Украине совета премьер-министров, задачей которого стало бы рассмотрение стратегически важных вопросов для развития государства. Об этом глава правительства сказал на торжественном заседании Кабинета министров по случаю 100-летия правительства Украины.

"У меня появилась только что такая мысль, что в это столетие нужно образовать, если на это будет ваше согласие, совет премьер-министров, на котором можно было бы рассматривать те вопросы, которые являются стратегически важными для развития нашего государства. И такое решение… было бы хорошим для обмена опытом, который накоплен за 25 лет становления нашего государства", - сказал премьер.

Стоит отметить, что в торжественном заседании Кабмина кроме нынешнего премьер-министра Владимира Гройсмана, присутствовали, в частности, бывшие руководители правительства разных времен - Арсений Яценюк, Леонид Кучма, Евгений Марчук, Юрий Ехануров, Анатолий Кинах. А вот Виктора Ющенко и Юлии Тимошенко средиучастников заседания не было.

Яценюк на торжественном заседании КМУ

Членство в НАТО является лучшей гарантией безопасности для Украины. Об этом заявил лидер партии "Народный фронт", экс-премьер-министр Украины Арсений Яценюк во время торжественного заседания Кабинета министров, посвященного 100-летию правительства Украины, передает пресс-служба "Народного фронта".

"Украина нуждается в юридически обязывающих гарантий безопасности, при которых ни одна страна, в том числе и Российская Федерация, не будет нарушать территориальную целостность и суверенитет украинского государства", - заявил Яценюк. Он убежден, что для Украины сегодня четко определено место – "в единой европейской семье": "Мы долго шли к этому. Россия нам не давала возможности это сделать".

"Сегодня вопрос членства Украины в Европейском союзе стоит на повестке дня для Украины, и убежден, что наступит время, когда для всех стран-членов ЕС это так же станет насущным вопросом - принятие Украины в Европейский cоюз", - подчеркнул он. Политик отметил, что вопрос безопасности государства является сегодня сверхважным – "войско, армия и защита нашей нации": "Россия именно милитарными, военными мерами пыталась и пытается уничтожить украинское государство". "Поэтому Украина требует гарантий безопасности. Не тех гарантий, которые были подписаны Будапештским меморандумом, а юридически обязывающих гарантий для украинского государства, при которых ни одна страна, в том числе и Российская Федерация, не будет нарушать территориальную целостность и суверенитет украинского государства", - подчеркнул Яценюк.

Он отметил, что лучшей гарантией безопасности является членство Украины в НАТО. "Не все страны-члены НАТО готовы к принятию такого решения. Украинский народ к этому готов. И именно поэтому Украине необходимо продолжать реформу Вооруженных сил для того, чтобы Вооруженные силы Украины полностью соответствовали стандартам Альянса", - подчеркнул Яценюк. Он отметил, что нынешний запад "имеет очень глубокие исторические корни": "Несмотря на те испытания, которые наше украинское государство и украинский народ испытывает в течение последнего столетия, нам удалось сохранить нашу страну".

"Мы прошли мировые войны, мы прошли голодоморы, советскую оккупацию. Мы прошли истребление украинской политической элиты - целенаправленное истребление советской властью лучших сыновей и дочерей Украины. Но мы устояли", - сказал он. Экс-премьер убежден, что из столетней истории надо сделать выводы, добавив, что сегодня она повторилась "совсем по-другому, чем 100 лет назад". "100 лет назад Россия отправила свои войска для того, чтобы уничтожить молодую украинскую демократию. Три года назад Россия отправила свои войска в Крым, Донецк и Луганск, чтобы уничтожить независимую Украину", - заявил Яценюк.

"Мы предстали перед экзистенциальным вопросом выживания украинского государства. И мы не повторили ошибки, которые, к большому сожалению, привели когда-то к падению независимой Украины. Мы нашли в себе силы, несмотря на внутреннее политическое сопротивление, которое есть сегодня в Украине так же, как и 100 лет назад, поставить интересы государства и нации выше, чем личные", - подчеркнул он. Яценюк также выразил надежду, что спустя определенное время "на этом месте будет премьер-министр независимой Украины – члена Европейского союза и члена НАТО".

В системе управления государством пора навести порядок. "Пришло время навести порядок в системе управления государством. Дво- или троевластие в стране приводит к безвластию и безответственности. Изменения в действующую украинскую Конституции – неотложные", - отметил Яценюк.

Он подчеркнул, что Кабмин является высшим органом исполнительной власти в стране, а премьер-министр - высшее должностное лицо исполнительной ветви власти. Яценюк отметил, что правительство должно нести всю полноту ответственности перед украинским народом и иметь соответствующие права для того, чтобы реализовывать государственную политику: "Министры - это политические фигуры, которые имеют поддержку парламента и которые могут реализовать собственную программу реформ". Яценюк убежден, что Украине необходима смена системы административного управления, "которая бы предусматривала восстановление баланса власти в стране, формирования института президента как национального арбитра, который находится над процессом".

"Исполнительная ветвь власти – это Кабинет министров. Законодательная ветвь власти – это Верховная рада Украины. И судебная ветвь власти, которую мы только начали реформировать через изменения в Конституцию и избрание нового состава Верховного суда Украины как высшей судебной инстанции страны. Это и есть основа демократического государства", - заявил Яценюк.

Загрузка...
Loading...

Как Вы считаете, контролирует ли власть ситуацию в стране?