ТОП новости из "полей" газового сектора: тендеры ГТС, инвестиции, RAB-тарифы
ТОП новости из "полей" газового сектора: тендеры ГТС, инвестиции, RAB-тарифы

Свежие новости из полей газового сектора от NewsNetwork: Совет национальной безопасности и обороны настаивает на необходимости проведения "Нафтогазом Украины" тендеров, связанных с выполнением работ по модернизации и реконструкции объектов газотранспортной системы. Тем временем, в "Укртрансгазе" сообщили, что инвестиции в ГТС Украины за I полугодие 2017 выросли более чем в 2 раза. Между прочим, экспертное сообщество утверждает, что не так давно анонсированные RAB-тарифы заставят облэнерго беспокоиться не только о затратах, но и о сетях. Также с интересной инициативой выступили и в НЭК "Укрэнерго" - предложили НКРЭКУ уменьшить тариф на передачу электроэнергии по магистральным сетям предлагает снизить стоимость своих услуг на 10%.

Совет национальной безопасности и обороны настаивает на необходимости проведения "Нафтогазом Украины" тендеров, связанных с выполнением работ по модернизации и реконструкции объектов газотранспортной системы. Об этом говорится в протокольном решении, принятом по итогам совещания у главы СНБО Александра Турчинова.

"НАК необходимо определить первоочередные мероприятия по проведению плановых ремонтов и работ по модернизации и реконструкции отечественной газотранспортной системы", - говорится в документе.

В нем же указывается, что вмешательство СНБО в этот вопрос обусловлено беспокойством за подготовку к отопительному сезону 2017/2018 и "бесперебойную работу ГТС на долгосрочной основе".

"НАК должен разработать проект долгосрочной стратегии компании, в частности с учетом необходимости обеспечения надежной транспортировки газа в страны ЕС и защиты национальных интересов Украины", - говорится в документе.

СПРАВКА: на разработке плана развития газотранспортной системы настаивает также Нацкомиссия по регулированию энергетики и коммунальных услуг.

Беспокойство государственных институтов за состояние ГТС возникло несколько месяцев назад – после того как в марте т.г. у главы правления "Нафтогаза" Андрея Коболева прошло совещание по вопросам проекта финансового плана "Укртрансгаза" на 2017 год, на котором было принято решение оптимизировать инвестиции в ГТС.

"ПАО "Укртрансгаз" поручается откорректировать рассмотренный на совещании проект финансового плана на 2017 год, с учетом требования планирования финансирования капинвестиций в 2017 году в соответствии с негативным сценарием, предусматривающим прекращение транзита газа через Украину с 2019 года, в сумме 6,8 млрд гривен", - говорится в документе.

В итоге НАК согласовал план капинвестиций "Укртрансгаза" на текущий год в размере 7,3 млрд гривен, в то время как оппоненты Коболева в лице тогдашнего вице-президента "Укртрансгаза" Валерия Ноздрина заявляли о том, что минимальный размер инвестиций в ГТС на текущий год должен быть почти вдвое больше – 11,8 млрд гривен.

Основная часть разницы между этими двумя цифрами (7,3 и 11,8 млрд гривен) представляет собой строку затрат на реконструкцию и техническое переоснащение компрессорных станций системы.

В прошлом году главным победителем тендеров (которые впоследствии были отменены по инициативе "Нафтогаза") на выполнение этих услуг было "Сумское машиностроительное научно-производственное объединение".

Объем капитальных инвестиций в газотранспортную систему (ГТС) Украины за I полугодие 2017 года вырос более чем в 2 раза по сравнению с аналогичным периодом 2016 года. Об этом говорится в сообщении "Укртрансгаза". Сообщается, что в первом полугодии объем работ по капитальным инвестициям выполнен на сумму 1,191 млрд гривен, что 2,2 раза больше чем за аналогичный период 2016 года.

Также сообщается, что за этот период "Укртрансгаз" профинансировал модернизацию и техническую поддержку объектов ГТС на 2,321 млрд гривен, что на 64% больше чем за аналогичный период прошлого года. "Финансовым планом оператора украинской ГТС на 2017 год предусмотрено значительное увеличение средств (+ 80%) на техническую поддержку и модернизацию ГТС: больше 9 млрд гривен заложено на выполнение планов капитальных инвестиций, программ ремонтов и технического обслуживания, а также на обеспечение производственных программ материально-техническими ресурсами", - говорится в сообщении.

Существующая система тарифообразования "затраты плюс", которая используется при формировании тарифов для облэнерго, не стимулирует компании инвестировать в модернизацию сетей. В то же время подготовленная к внедрению НКРЭКУ система стимулирующего тарифообразования даст возможность такие средства найти, считает руководитель программ аналитического центра DiXi Group Роман Ницович.

По его словам, энергосети нуждаются в дополнительном ресурсе для модернизации. "Ресурс нужен, но также нужно следить, как он используется (в рамках RAB-регулирования, - ред.). Нужен эффективный регулятор, который бы следил, что эти средства действительно потрачены на инвестиции, на то, чтобы уменьшать затраты и улучшать качество электроэнергии в сетях, избегать прерываний в поставках потребителям. Есть целый набор индикаторов, по которым надо следить. Это не просто дополнительная выручка операторам или их акционерам", - отметил эксперт.

Ницович также добавил, что необходимо прописать определенные обязательства облэнерго по объемам инвестиций в модернизацию сетей. "Есть десятилетние программы развития сетей, они должны пройти утверждение регулятором. Именно выполнение этих программ, этих индикаторов, которые в них заложены, и будет фактором эффективности RAB-регулирования", - считает он.

Эксперт подчеркнул, что опыт регулирования распределения электроэнергии, который предполагает уход от системы "затраты плюс", является распространенным в Европе. Отметим, стимулирующее тарифообразование или RAB-регулирование (Regulatory Asset Base - регулируемая база активов, - ред.) - система долгосрочного тарифообразования, основной целью которой является привлечение инвестиций в развитие и модернизацию электрических сетей. Эта система широко применяется в Европе.

Впервые методика тарифообразования на основе регулируемой базы инвестированного капитала (RAB) была применена в Великобритании в конце 1980-х гг. В середине 1990-х годов на RAB-регулирование перешло большинство стран Западной Европы, Канада, США, Австралия. Европейский союз в 2002 году обязал страны Восточной Европы применять RAB при установлении тарифов для монополий и на RAB-регулирование перешли Чехия, Словакия, Венгрия, Польша, Румыния, Болгария и ряд других государств. Внедрение RAB-регулирования предусмотрено Соглашением об ассоциации Украины с ЕС в части имплементации Директивы 2009/72/ЕС.

НЭК "Укрэнерго" предлагает НКРЭКУ уменьшить тариф на передачу электроэнергии по магистральным сетям на 10% (на 0,693 коп/кВт*ч) – до 6,24 коп/кВт*ч с 2018 года. Об этом сообщил глава компании Всеволод Ковальчук.

"Мы предлагаем уменьшить на 10% по сравнению с 2017 годом … Уверены, что сможем обеспечить высокое качество наших услуг, высокую надежность передачи электроэнергии и высокие темпы обновления основных фондов, используя меньше тарифных средств, несмотря на инфляцию, рост заработных плат", - заявил он.

Ковальчук добавил, что предложенный размер тарифа не предусматривает дополнительных резервов, но он сбалансирован.

По мнению главы "Укрэнерго", высокая стоимость электроэнергии сдерживает развитие промышленного производства.

Как сообщал NewsNetworkТОП новости из "полей" газового сектора: компенсации за газ населению, разрешение для ENGIE, арбираж.

Премьер хочет энергетически независимую страну! ГТС может обеспечить транзит газа в Европу.

Украина инициирует проведение конференции с ЕК о будущем ГТС страны.

Новый оператор украинской ГТС начнет работу в 2018 году.

Правительство взялось за процедуру отбора членов набсовета нового оператора ГТС Украины.

Кистион и Зубко отчитались в Facebook: местные бюджеты, уголь, облгазы, зеленая энергетика.

Кистион заявил, что реформа газотранспортной системы в Украине выполнена на 80%.

Кабмин вводит 2 новых понятия - "газовый год" (с 1 октября по 30 сентября) и "газовое полугодие" (с 1 апреля по 30 сентября и с 1 октября по 31 марта).

Loading...

Как Вы считаете, контролирует ли власть ситуацию в стране?