ТОП новости из "полей" газового сектора: ГТС, формула цены на газ, энергостратегия, инвестфонд
ТОП новости из "полей" газового сектора: ГТС, формула цены на газ, энергостратегия, инвестфонд

Свежие новости из полей газового, а также энергетического секторов от NewsNetwork: к управлению украинской ГТС проявляют интерес 4 крупные мировые компании; "Нафтогаз" и "Газпром" не достигли прогресса по формуле цены на газ, об этом сообщил сам председатель НАКа Андрей Коболев; "Нафтогаз" за почти 32,5 млн гривен нанял французскую компанию для продажи активов в Египте; в энергостратегии Украины, числится задача - нарастить добычу газа и начать его экспорт с 2020 года; Украина планирует привлечь средства Датского инвестфонда в проекты "чистой" энергетики.

К управлению украинской газотранспортной системой (ГТС) проявляют интерес четыре крупные мировые компании. Об этом сегодня в эфире одного из телеканалов сообщил глава правления Национальной акционерной компании (НАК) "Нафтогаз Украины" Андрей Коболев.

"У нас есть четыре, конкретные интересанты. Это 4 крупные мировые компании. Две из них входят в категорию наибольших. Они являются владельцами и операторами больших (газотранспортных) систем в Европе", - заявил Коболев. По его словам, для них это является стратегически интересным и потенциально - финансово интересно. "Он пришли к нам и ведут переговоры о том, какие могут быть условия вхождения в украинскую ГТС", - резюмировал глава "Нафтогаза".

НАК "Нафтогаз Украины" и ОАО "Газпром" получат окончательные решения по формуле цены на газ уже в Стокгольмском арбитраже.

"По требованию трибунала мы провели переговоры с Газпромом по контракту на покупку-продажу газа", - заявил Коболев.

"Они недавно завершились и по их результатам мы идем в суд для получения окончательного решения по новой формуле и некоторых других аспектов дальнейшей работы с этой компанией", - сказал он.

"Я сказал бы аккуратно: мы достигли того прогресса на который рассчитывал суд", - добавил глава НАК.

ПАО "НАК  "Нафтогаз Украины" 7 сентября заключило соглашение с французской компанией "Lazard Freres SAS" об оказании инвестиционно-банковских услуг на сумму 32,48 млн гривен. Об этом сообщается в системе ProZorro. Cогласно с описанием тендера, закупку провели по переговорной процедуре, чир связано с тем, что предыдущие торги не состоялись из-за недостатка участников. На первый из них пришло только ООО "Эрнст энд Янг", а на второй - только нынешний подрядчик.

До конца 2018 компания будет предоставлять инвестиционно-банковские услуги в отношении активов НАКа, связанных с разведкой, разработкой и добычей углеводородов в пустынях Египта. Речь идет о трех концессионных соглашениях украинского регулятора и Египта о нефтяной разведке и эксплуатации:

- от 13 декабря 2006 года с "The Egyptian General Petroleum Corporation And The National" по территории Alam El Shawish в Западной пустыне; - от 7 февраля 2012 года по "Ganoub El Wadi Petroleum Holding" по территории Wadi El Mahareeth в Восточной пустыне; - от 7 февраля 2012 года по "Ganoub El Wadi Petroleum Holding" по территории South Wadi El Mahareeth в Восточной пустыне. Цена сделки на 14% ниже ожидаемой стоимости закупки, которая составляла 37,67 млн гривен.

Украина рассчитывает начать экспорт природного газа с 2020 года после того, как будут приняты меры по обеспечению газом собственных нужд. Об этом говорится в тексте Энергетической стратегии Украины до 2035 года.

"Основные меры по реализации стратегических целей в газовом секторе: до 2020 года и далее осуществление необходимых мер для обеспечения нужд Украины в объемах природного газа собственной добычи с дальнейшей возможностью начать его экспорт", - отмечается в документе.

Также стратегия предполагает установление рыночных цен на газ для всех категорий потребителей, дальнейшее внедрение системы адресных субсидий, их монетизацию и достижение почти абсолютного (98%) уровня расчётов за газ.

Согласно документу, предусматривается выделение компании-оператора газотранспортной системы ("Укртрансгаз") из состава Национального нефтегазового холдинга "Нафтогаз Украины", привлечение к управлению оператора европейского партнера, а также обеспечение конечного потребителя правом выбирать поставщика газа.  

Украина планирует привлечь инвестиции Датского инвестиционного фонда для развивающихся стран в проекты "чистой" энергетики. Об этом сообщает пресс-служба Государственного агентства по энергоэффективности и энергосбережению Украины. Как сообщается, часть средств планируется направить на осуществление второго этапа совместного проекта "Украинско-датский энергетический центр".

По словам главы агентства Сергея Савчука, Дания является одной из передовых стран в использовании возобновляемых источников энергии. Поэтому опыт этой страны наиболее подходит Украине для изучения в целях модернизации энергосистемы.

Как сообщал NewsNetworkглава НКРЭКУ Вовк жалуется на отсутствие денег и крах электроэнергетики.

Население ждет новый расчет цен на газ. Вовк заверил: ценообразование для угля и газа идентичны.

Гройсман задумал снизить энергоемкость экономики. КМУ дискутирует с МВФ по цене на газ.

Кабинет министров Украины одобрил "Концепцию реализации государственной политики в сфере теплоснабжения".​

У Коболева требуют от Минэнерго обнародовать цену на газ для населения в отопительный сезон.

Правительство не поддерживает повышение цен на газ. Об этом на селекторном совещании по подготовке предприятий топливно-энергетического комплекса, ЖКХ к отопительному сезону 2017-2018 заявил премьер-министр Украины Владимир Гройсман. 

ТОП новости из "полей" газового сектора: тендеры ГТС, инвестиции, RAB-тарифы.

ТОП новости из "полей" газового сектора: компенсации за газ населению, разрешение для ENGIE, арбираж.

Премьер хочет энергетически независимую страну! ГТС может обеспечить транзит газа в Европу.

Украина инициирует проведение конференции с ЕК о будущем ГТС страны.

Новый оператор украинской ГТС начнет работу в 2018 году.

Правительство взялось за процедуру отбора членов набсовета нового оператора ГТС Украины.

Кистион и Зубко отчитались в Facebook: местные бюджеты, уголь, облгазы, зеленая энергетика.

Кистион заявил, что реформа газотранспортной системы в Украине выполнена на 80%.

Кабмин вводит 2 новых понятия - "газовый год" (с 1 октября по 30 сентября) и "газовое полугодие" (с 1 апреля по 30 сентября и с 1 октября по 31 марта).

Loading...

Как Вы считаете, контролирует ли власть ситуацию в стране?