ТОП-новости из полей финсектора: €300 млн кредитов, инфляция, кредитный портфель, финомбудсмен

ТОП-новости из полей финсектора: €300 млн кредитов, инфляция, кредитный портфель, финомбудсмен

Как известно, глава государства Петр Порошенко подписал закон о налогообложении доходов нерезидентов. Сообщается, что предприниматели получили от ЕБРР 300 млн евро кредитов. Тем временем, НБУ ожидает превышение инфляцией уровня 10% до конца 2017; кредитный портфель банков в гривне в августе вырос на 1,7%. Нацрегулятор поддерживает идею введения института финансового омбудсмена. Отметим, результаты исследования USAID "Трансформация финансового сектора" говорят о том, что более 50% кредитных договоров содержат несправедливые для заемщика условия.

Президент Петр Порошенко подписал закон "О внесении изменений в Налоговый кодекс Украины относительно налогообложения доходов нерезидентов-инвесторов в ценные бумаги". Об этом сообщает пресс-служба главы государства.

"С целью повышения инвестиционной привлекательности государственных ценных бумаг и облигаций местных займов закон уточняет перечень операций с государственными ценными бумагами, доходы от которых, полученные нерезидентами, не подлежат налогообложению", - говорится в сообщении.

Отмечается, что это касается доходов по государственным ценным бумагам, выплачиваемым центральным органом исполнительной власти, который обеспечивает формирование и реализует государственную финансовую политику.

Европейский банк реконструкции и развития в 2016 году предоставил 300 млн евро кредитов украинским экспортерам и импортерам по программе торгового финансирования. Об этом сообщил старший банкир ЕБРР, директор финансового департамента представительства банка в Украине Александр Павлов.

По его словам, в среднем ежегодное использование кредитных средств в Украине составляет 1-1,5 млрд евро, что является самым крупным показателем в Европе. "Ежегодно Украина находится на первом или на втором месте по объему использования. В среднем объем использования составляет 1-1,5 млрд евро в год. За прошлый год в Украине было произведено транзакций на 300 млн евро, проведенные через 230 индивидуальных экспортно-импортных контрактов ", - сказал Павлов.

Он рассказал, что сегодня в Украине функционирует 7 банков - партнеров программы, включая "Укрэксимбанк" и "Райффайзен Банк Аваль". При этом кредитная линия для "Укрэксимбанка" составляет 270 млн евро. Кроме того, ЕБРР готов увеличить объем финансирования Украины в случае повышения спроса на него Попов также отметил, что из-за особенностей банковской системы, многие предприниматели не имеют доступа к качественным финансовых инструментов, поэтому вынуждены использовать свои оборотные средства для финансирования внешнетрговых операций.

Текущая динамика общего ИПЦ и его составляющих свидетельствует о дальнейшем усилении рисков более существенного отклонения инфляции от центральной точки целевого диапазона 8% +/- 2 п.п. на конец текущего года, чем предусмотрено в июльском прогнозе. Об этом сообщает пресс-служба Национального банка Украины.

Как сообщается, несмотря на ускорение инфляции, фундаментальное инфляционное давление будет оставаться умеренным, a общая инфляция приблизится к центральной точке целевого диапазона во втором квартале 2018 года. НБУ заявил, что по итогам августа, потребительская инфляция в годовом измерении (16,2%) превысила траекторию прогноза Нацбанка, опубликованного в инфляционном отчете за июль 2017 года. "Это прежде всего обусловлено высокими темпами роста цен на продукты питания из-за дальнейшего отображения факторов со стороны предложения (неблагоприятные погодные условия весной этого года, значительные объемы экспорта мясной и молочной продукции), а также усилением давления на цены со стороны производственных затрат", - поясняют в НБУ.

Базовая инфляция в годовом измерении в августе незначительно превысила траекторию прогноза, обнародованного в инфляционном отчете, учитывая два основных фактора. Во-первых, вторичные эффекты от повышения цен на отдельные сырые продукты питания вследствие факторов со стороны предложения. В частности наибольший вклад в отклонение базовой инфляции от прогнозной траектории обусловили высокие темпы роста цен на продукты питания с высокой степенью обработки, прежде всего мясные и молочные изделия. Во-вторых, увеличение производственных затрат, в том числе на оплату труда, вызвали выше, чем ожидалось, темпы роста цен на услуги, входящие в базовую инфляцию, на фоне усиления гривны к доллару США и улучшения инфляционных ожиданий смягчили давление на базовую инфляцию. В частности, меньшими, чем прогнозировалось, темпами росли цены на товары со значительной долей импорта (бытовая техника, оборудование для воспроизведения и обработки информации, бытовая химия и т.д.).

В августе банковская система продолжила наращивать кредитный портфель в национальной валюте - он вырос на 1,7% м/м. Об этом сообщает пресс-служба Национального банка Украины. Как сообщается, рост кредитного портфеля был обусловлен оживлением кредитования, как потребительского, так и корпоративного.

В частности, остатки по гривневым кредитам, предоставленным корпоративному сектору, увеличились на 1,3% м/м, сектора домашних хозяйств - на 4,1% м/м. Динамику задолженности по кредитам в иностранной валюте в долларовом эквиваленте определяли средства домашних хозяйств, остатки которых продолжали сокращаться (они снизились на 1,3% м/м). Остатки по валютным кредитам, предоставленным корпоративному сектору, остались на уровне предыдущего месяца. Остатки по депозитам в национальной валюте по итогам августа уменьшились на 1,6% м/м, прежде всего за счет сокращения депозитов корпоративного сектора. Последние уменьшились на 2,8% м/м, преимущественно обусловлено уплатой квартальных налоговых и других платежей в бюджет.

Депозиты населения в национальной валюте сократились на 0,5% м/м под влиянием сезонных факторов. Зато депозитный портфель банков в иностранной валюте (в долларовом эквиваленте) в августе продолжал расти (на 1% м/м). В августе продолжалось дальнейшее постепенное удешевление стоимости кредитов в национальной валюте для населения. По итогам месяца их стоимость снизилась на 1,3 в. п. по сравнению с июлем, с начала года - на 2,3 п. п. В то же время стоимость кредитов в национальной валюте для бизнеса незначительно выросла - на 0,3 п. п., а с начала года - сократилась на 2 п. п. Динамика процентных ставок по новым гривневым депозитам в августе была разнонаправленной.

Стоимость банковских депозитных продуктов в национальной валюте для населения продолжала снижаться - на 0,8 п. п. до 11,4%, по вкладам бизнеса произошел незначительный рост - на 0,2 п. п. до 8,2%. По итогам августа 2017 денежная масса сократилась на 0,9% до 1 104,5 млрд гривен, что было обусловлено уменьшением наличных средств вне банков и остатков по депозитам.

Национальный банк Украины (НБУ) поддерживает идею создания института финансового омбудсмена. Об этом сегодня во время международной конференции по защите прав потребителей заявила заместитель главы НБУ Екатерина Рожкова.

"Национальный банк поддерживает идею введения института финансового омбудсмена. С его помощью потребителям финансовых услуг станет значительно проще находить общий язык с финансовыми учреждениями и решать различные конфликтные ситуации", - заявила Рожкова. В свою очередь, руководитель проекта USAID "Трансфоммация финансового сектора" Роберт Бонд отметил, что закон о создании института финомбудсмена нужен украинскому финансовому сектору, ведь справедливая система рассмотрения жалоб потребителей поможет росту кредитования.

Национальный банк ожидает принятия проекта Закона "О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно усовершенствования защиты прав потребителей финансовых услуг" во втором чтении. "С принятием этого законопроекта мы, НБУ, получим, во-первых, мандат на право заниматься повышением финансовой осведомленности конечных потребителей. С другой стороны, мы будем иметь право разрабатывать стандарты раскрытия ирформации коммерческими банками и эти стандарты будут гораздо глубже, гораздо более существенные, чем те, что мы имелись до этого ", - заявила Рожкова.

По ее словам, после принятия законопроекта в Украине должно возобновиться доверие потребителей финансовых услуг к банковским учреждениям. Представительница НБУ отметила, что сейчас на темпы восстановления кредитования серьезно влияют часть неработающих кредитов и большое количество зарегистрированных в парламенте законопроектов относительно защиты прав кредиторов. Однако, по словам Рожковой, макроэкономические и финансовые предпосылки для возобновления кредитования и сотрудничества с клиентами на сегодняшний день уже есть.

Большинство украинских банков выполнили планы достижения размера уставного капитала до 200 млн гривен, проболемными остаются 7 банковских учреждений, в которых продолжается процедура верификации источников происхождения средств. По ее словам, сейчас банки продолжают работу по уменьшению объемов задолженности перед связанными лицами, что должно освободить их структуру и капитал, а также освободить ресурсы для кредитования экономики и населения.

Кроме того, Рожкова подчеркнула, что сейчас украинская банковская система, прошедшая процесс оздоровления, уже может восстанавливать свою функцию кредитного посредника. "На сегодняшний день банковская система является докапитализированой, является ликвидной и может восстанавливать свою традиционную и основную функцию кредитного посредника", - заявила Рожкова.

Более 50% сделок о предоставлении кредита содержат несправедливые условия для заемщика. Об этом свидетельствуют результаты первой волны исследования проекта USAID "Трансформация финансового сектора", проведенного в июне 2017 года.

В то же время в 68% случаев потенциальным заемщикам вообще не предоставляется ни одна письменная информация, а часть соглашений о предоставлении потребительского кредита не содержат информацию, предоставление которой предусмотрено действующим законодательством, или имеют условия, которые ему противоречат. Кроме того, в 33% случаев проекты соглашений не содержали детальной росписи совокупной стоимости кредита, в 17% случаев они не содержали четкого графика платежей, а в 54% сделок предусмотрены условия, которые нарушают право заемщика на досрочное погашение кредита.

Комплексное исследование было проведено исследовательской и маркетинговой компанией "GFK-Ukraine" и изучало основные виды потребительских кредитов, предоставляемых банковскими и небанковскими учреждениями, в частности автокредиты, ипотека, кредиты на кредитную карточку, наличные кредиты на бытовые товары и тому подобное. Исследование включало кабинетное исследование около 250 материалов, опрос более 1 тыс. человек и контрольные визиты методом "тайного покупателя". Вторая волна исследования будет проведена в декабре 2017, третья - в июне 2018 года.

Эксперты организации отметили, что потребители финансовых услуг в Украине остаются незащищенными при получении кредитов. "Украинский потребитель все еще остается уязвимым и незащищенным при получении кредитов. Далеко не все финансовые учреждения устанавливают честные и прозрачные процедуры потребительского кредитования", - заявила заместитель руководителя проекта USAID "Трансформация финансового сектора" Юлия Ветка.

Как сообщал NewsNetworkТОП-новости из полей банковского сектора Украины.

ТОП-новости из полей финансового сектора страны: налог на доходы физлиц и дефицит платежного баланса.

ТОП-новости из полей банковского сектора страны.

Loading...

Как Вы считаете, контролирует ли власть ситуацию в стране?